Соревнование чайников: 3000 Вт против 2200 Вт
Мне всегда было интересно, насколько быстрее вскипает вода в более мощном чайнике, поэтому я провёл эксперимент. Я сравнил скорость кипячения воды у двух моделей чайников с разной номинальной мощностью. Кроме того измерил их реальную потребляемую мощность и, заодно, измерил энергопотребление.
Первый чайник — двадцатилетний Braun с номинальной мощностью 3000 Вт. Надпись на этикетке гласит: «220-240V 2520-3000W». У второго прозрачного чайника указан только диапазон мощности «220-240V 1850-2200W», что в сущности более правильно.
Обратите внимание, что максимальная мощность достигается только при напряжении сети 240 вольт, в реальных условиях, когда напряжение составляет 220-230 Вт потребляемая мощность будет меньше.
При напряжении в сети 226 В первый чайник потреблял около 2600 Вт, второй около 1860 Вт.
В каждый чайник было налито по 500 мл воды комнатной температуры. К сети чайники были подключены через ваттметры, время закипания контролировалось с помощью двух таймеров.
Измерялось время от включения до автоматического отключения при закипании.
Первый чайник вскипел за 78 секунд, второй за 111 с, соответственно второму понадобилось почти на треть больше времени, чтобы вскипятить воду.
Некоторые ошибочно думают, что чем мощнее чайник, тем больше электричества он потребляет и счета «за свет» при использовании мощного чайника будут больше. Конечно, это не так: потребляют все чайники приблизительно одинаково, ведь более мощный работает меньше времен, да и на счёт за электричество чайники не очень влияют несмотря на свою большую мощность: и тот и другой чайник на кипячение 500 мл воды истратили 0.055 кВтч электроэнергии, то есть приготовление кипятка для двух чашек чая обошлось приблизительно в 30 копеек (при тарифе 5.5 руб за 1 кВтч).
Мощный чайник требует ток почти 12 ампер, поэтому для его использования необходимо, чтобы электрическая сеть в квартире могла обеспечивать такие токи (розетки в новых домах дают ток до 16 А, в старых домах иногда на всю квартиру выделяется лишь 10 А).
На мой взгляд, если сеть позволяет, лучше покупать чайник с максимальной мощностью, ведь это очень удобно, когда вода вскипает на треть быстрее.
Источник:
75 комментариев
Год назад
3000 кВт - это 14 Ампер, номинальный, то есть в реале стоит считать как 16
Поскольку последних типов домов гораздо больше, то 3 кВт чайник не советую
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Хотя, электрический духовой шкаф (с обычной вилкой) - до 3500 Вт встречается
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Не знаю, как от строителей, а скрутки от электриков (еще и проваренные) держат на все деньги. А вот всякое УГ в виде Ваг и 10 А не выдержат.
На провод на 25А я бы тоже не рассчитывал (это я про медь 2,5 квадрата), если он и попадается, то ,в основном, до распред. коробок, а опуски уже полторашкой. Или же вообще всё полторашкой херачат.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
- Специальным колпачком-скруткой - полное говно, пара оборотов проводов, почти не прижато, часто торчат оголённые концы, площадь касания проводов маленькая
- клеммниками ваго - так себе, клеммники берут самые дешёвые, они и так не рассчитаны на предельные токи, провода на надёжность установки не проверятся (часто просто можно вынуть)
- Скрутка ручная - пару оборотов и всё, провода часто без запаса, в итоге всё внатяг, зачищают от силы сантим-полтора
- Гильза - накинули, клещами щёлкнули - обжалось- не обжалось - пофиг
- Крайне редко - нормально сделанная скрутка 3 и выше сантиметра, плотная, иногда даже сварена (давно не встречал в новых)
- В советских домах скрутки и гильзы делались более или менее по гостам, но тот, кто планировал разводку - откопать и опять удавить
2. Хорошие скрутки делают наёмные электрики, которые переделывают всю проводку за строителями. Но не все. 50 на 50 - либо нормальный электрик, либо рукожоп-рвач
3. Сейчас требования повышены и все розетки - в обязаловку 2,5 квадрата меди. Проверка это сечёт и строителям проще загнать по требованию. Полторашка только на люстры\выключатели. Но вот прокладка - провод в стене и потолке может быть где угодно, по совершенно немыслимым траекториям. Но вот запас проводов в коробках хоть монтажных, хоть установочных - как украли, всё в натяг.
Ну и розетки хоть и позволяют впихнуть 2,5, но на пределе, провод легко вылезает, ибо сильнее прижима. Полторашка таких проблем не имеет. Для линии 25А при розетках 10-16 оптимально вести 2,5 до распределительной коробки\блока, а на каждую розетку полторашкой. А для линии 16А 2,5 избыточна (но по требованиям нельзя теперь)
4. Советская алюминиевая - 6А как максимум и 10А, если есть розетки "под Вятку", или официально "под мощную бытовую технику" - с 1980 года в домах начали устанавливать по 1 штуке (где удобней строителям, так что может находиться где угодно, кроме комнат и санблока). Там провод шёл без разрыва на отдельный автомат. Это без учёта, что все сроки по ресурсу уже вышли (спасает только действительно добросовестные скрутки и прижимы)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена