Как советские люди с простудой боролись
Проверенные народные методы, которые заменяли лекарства
В советские времена в аптеках не было такого количества лекарств, как сегодня, когда с помощью простых простуд можно получить не менее десятка различных средств. Впрочем, граждане справились самостоятельно, ведь в их силах были проверены народные средства, постоянные бабушки и дедушки. Девиз «меньше химии — больше натурального» работал в СССР очень хорошо. Дело даже не в экономии средств, а в привычках.
Картофельные ингаляции: безотходное производство
Картофельные ингаляции прекрасно помогают при ларингите и трахеите.
Самым распространенным методом были картофельные ингаляции. Этот овощ не надо было тереть, выжимать, а потом каплю сокать в ультразвуковом небулайзере (таких приборов просто не было). Следовало просто сварить аппетитную картошку, потом сесть перед кастрюлями, накрыться махровым полотенцем и вдыхать горячий пар. Наверное, это могла быть не только картошка, но и свекла, кабачок, тыква. Тем не менее, люди старшего поколения прекрасно помнят горячий картофельный пар, который хорошо вызывает первые признаки простуды. А овощи потом можно съесть, пожарить или же покрошить в салат. Главное — чтобы на карточке не попали стекающие изо рта и носа биожидкости. Для этого на клубни клали носовой платок.
Иногда люди делают такие ингаляции, а потом говорят, что им стало хуже. И что нет никакого смысла в таких процедурах, все выдумки. Скорее всего, они нарушают правила: во-первых, картофель варится только в мундире, во-вторых, после приготовления воды должна быть слита, так как горячий пар включает разряд разряда и в-третьих, нельзя варить зеленый картофель, поскольку в нем есть солонин, а это ядовитая субстанция.
Осенне-зимние ягоды — калина и шиповник
Чтобы зимой справиться с противной простудой, такие советские люди активно собирали и сушили ягоды, такие как калина и шиповник. Их добавляли при заварке чая. Получился пахучий и очень эффективный, с точки зрения потребления, напитка. Это оправдано. Например, калина содержит очень большое количество витамина С. В этом она опережает даже лимон. В ягодах также есть флавоноиды (которые можно назвать антибиотиками), способные убивать бактерии. Люди, страдающие гипертонией, употребляли калий, чтобы сбить высокое давление.
Шиповник также содержит большое количество витаминов и антиоксидантов для укрепления иммунитета. Эта ягода помогает при диабете, при артритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях кишечника. Такие ягодки были очень популярны. В СССР люди активно выращивали фрукты и овощи на своих дачных участках и делали из них заготовки зимой. Все для повышения иммунитета.
Кстати, знаменитый шиповник не только помогает при простуде, но и может помочь с лишний вес. Он научился активизировать сжигание жира, выводить лишнюю воду и токсины, наладить работу ЖКТ. Необходимо заварить три столовые ложки ягодок с помощью литра кипятка и оставить жидкость на ночь. Утром нужно процедить настой, а после этого выпить по ½ стакана 4 раза в день после еды.
Чеснок, который включает лекарства
Очень часто советские граждане употребляют чеснок. Его можно есть в сыром виде, например, с горячим супом. Можно было натереть кусок черного хлеба, добавить соли и получился пахучий вкусный бутерброд. Хозяюшки Клали чеснок в котлетки, в соусы и во многие вторые блюда. Иннеспроста. Врачи соглашаются с тем, что он эффективен в качестве профилактического средства от ОРВИ и гриппа. Все дело в летучих веществах фитонцидах, способных сдерживать рост простейших процессов, то есть вирусов, заболеваний и грибков. Добавок чеснок помогает формировать полезную микрофлору, что также повышает иммунитет. Кишечные паразиты ненавидят этот корнеплод!
Так что его древность использовалась не только для защиты от вампиров. Малышам вешали на шею дольку чеснока, чтобы они не болели и не простужались.
Очень часто человек, который чувствовал, что заболевает, употреблял чеснок и утром шел на работу. И самое печальное — никому и никогда не приходилось обвинять его в резком запахе изо рта. Наоборот люди понимаютще качали головами и желают скорейшего восстановления. То, что в СССР принимали чеснок при первых симптомах простуды, было обычным делом
Спирт
Спирт употребляли для профилактики простудных заболеваний. К примеру, ребенка можно было растереть после долгой прогулки, при сильном переохлаждении, во время болезни. Чаще всего растирали приборы перед сном, после чего ребенка тщательно укутывали и «утепляли» ватным одеялом. Взрослые готовили настойки на спирту, например, от радикулита — корень лопуха. Но кроме спирта, употребляемого в спирте, надеясь, что таким образом можно заглушить болезнь. Его добавляли в горячий чай и пили на ночь. Очень часто человек просыпался утром вспотевшим, а от простуды не было и следа. Если не было возможности достать спирт, пейте водку.
Лимон, который хранили в банке с сахаром
В СССР очень верили в устойчивость устойчивости С. Основное изобретение было лимоном. Поэтому его очень часто добавляли в чай и выпечку, сбрызгивали жареную рыбу. Чтобы сохранить ценный лимончик, хозяйки нарезали его кружками, клали в стеклянную банку и засыпали сахаром. Затем положили в холодильник. Каждый член семьи ежедневно выпивал ложечку ювелирной, которая дарила цитрусы. Сочетание лимона с медом считалось целебным. В настоящее время врачи считают, что лимон содержит кислоту, вредную для желудочно-кишечного тракта. Но витамины и минералы точно эффективны при простуде. Не зря же лимоном лечились еще наши прабабушки.
Источник:
42 комментария
12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена