Дьявольский скрипач Никколо Паганини и его скрипка
Научиться игре на музыкальном инструменте не так сложно. Это может сделать практически каждый – было бы желание и усердие.
Но из одних при наличии возможностей, старания, времени и грамотных педагогов получаются посредственности. А другие при отсутствии всего этого ухитряются стать гениями. Не иначе, как божья искра работает. Или даже дьявольская.
Никколо Паганини
Никколо Паганини, родившийся 27 октября 1782 года, до сих пор считается величайшим скрипачом-виртуозом из всех когда-либо живших на свете. В XIX веке появилось несколько выдающихся скрипачей, но итальянец Паганини настолько превзошёл своих сверстников, что среди современников ходили слухи, будто он продал душу дьяволу.
Паганини научился играть на мандолине у своего отца в возрасте пяти лет, а затем перешёл на скрипку. В семь лет он начал сочинять, а к 12 годам выступал на публике. В 16 лет Паганини пережил нервный срыв и пытался утопить горе в вине. В конце концов, с помощью одной женщины-благотворителя ему удалось бросить пить.
Протрезвев, он уединился на три года и стал одержимо изучать скрипку. Вернувшись к выступлениям в возрасте 22 лет, он стал самой настоящей первой музыкальной суперзвездой. Паганини был способен играть в три октавы на четырёх струнах одним движением руки – практически невозможный приём даже по сегодняшним меркам.
Гибкость и необычайно длинные пальцы позволили предположить, что у него мог быть синдром Марфана – генетическая мутация, выявленная только в 1899 году, которая приводит к удлинению пальцев и другим уникальным особенностям. Другие предполагают, что у него был синдром Элерса-Данлоса – гиперэластичность кожи, известный как синдром резинового человека.
Скрипка Паганини
Третьи связывают его способности с его инструментом. Инструмент и правда удивительный. Скрипку сделал мастер Бартоломео Джузеппе Гварнери в 1743 году. При жизни он не прославился, но именно Гварнери считал своим основным конкурентом сам Страдивари. Скрипку, которую музыкант называл Пушкой, он получил случайно, в подарок. И научился не просто плести с её помощью бархатистое насыщенное полотно музыки, но и имитировать голоса, птичьи трели, шум ветра.
В начале 1830-х годов здоровье Паганини стало стремительно ухудшаться. В 1834 году у него уже не было сил играть на скрипке, и он отошёл от публичных выступлений. «Моя пушка» (il cannone) лежала рядом с маэстро. Сил играть у него уже не было, скрипач только перебирал пальцами струны удивительного инструмента. Виртуоз, тайна гения которого так не была раскрыта, умер в Ницце 27 мая 1840 года.
Кадр из фильма "Паганини: Скрипач Дьявола"
Паганини, личность которого окутана ореолом загадочности и мистики, посвящено множество произведений. Истории продавшего дьяволу душу музыканта, который обрёл возможность править сердцами и умами, но потерял себя, посвятили и фильм 2013 года «Паганини: Скрипач Дьявола».
"Пушка"
«Пушка» хранится в музее города Генуя при строгом соблюдении определённых условий – температуры и влажности. В знак величайшего расположения победителям конкурса скрипачей имени Паганини – международного конкурса академических скрипачей в Генуе, позволяют сыграть на ней. «Вдова Паганини», как называют скрипку, поёт, живёт и напоминает, что пока звучит музыка, для этого мира ещё не всё потеряно.
Источник:
24 комментария
10 месяцев назад
Добавлю, Моцарт когда-то сказал: "Стать великим пианистом очень легко - надо просто вовремя нажимать нужные клавиши". )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Он своею скрипкой всех с ума сведет
А если кину четвертак
Так он сыграет и не так
Пи пипи пи пи пи .... (композиция )
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена