Биологи показали, как различается мимика собак и волков
Биологи проанализировали видео с содержащимися в неволе волками и живущими в приюте собаками и пришли к выводу, что одомашнивание вместе с селекцией ограничило мимику псов.
Иллюстрация различий в выразительности морды волков и собак. A) Портрет волка (Canis lupus): обратите внимание на стоячие уши, форму головы, длину шерсти, более светлые «брови». В) «Волкоподобный» финский лаппхунд. C) Ротвейлер с заметными коричневыми бровями (красный кружок). Обратите внимание на висячие уши и широкую форму головы по сравнению с волком. D) Брахицефальная порода — мопс. Обратите внимание на висячие уши, выпученные глаза и чрезмерную морщинистость по сравнению с волком. E) Комондор, или венгерская овчарка, с менее выраженными чертами лица из-за длины шерсти («дреды») / © Elana R. Hobkirk & Sean D. Twiss, Scientific Reports, 2024
Биологи проанализировали видео с содержащимися в неволе волками и живущими в приюте собаками и пришли к выводу, что одомашнивание вместе с селекцией ограничило мимику псов.
Собаки — одомашненные потомки волков (Canis lupus). Жизнь рядом с человеком и селекция, то есть создание новых и улучшение существующих пород, значительно изменили внешний вид этих животных. Биологи из Даремского университета в Великобритании решили выяснить, как люди повлияли на способность собак успешно воспроизводить те же выражения морды, что и их предки, и какие отличия в морфологических признаках приобрели. Исследование опубликовал журнал Scientific Reports.
«Один из видов, которого часто используют как модель для описания социального поведения у животных, живущих в группе, — волк. Считается, что морфология головы и черты морды волков способствуют формированию мимики, которая выступает ключом к успешному социальному взаимодействию», — отметили ученые.
У собак, благодаря сложной мускулатуре головы, тоже есть мимика, за счет которой они могут выражать то или иное состояние. Некоторые породы сохранили более «волчью» внешность, чего нельзя сказать о тех, кто появился вследствие селекции. К примеру, у ротвейлеров и мопсов висячие уши, широкий череп, укороченная морда, отвислые и толстые по краям губы.
Целью авторов нового исследования было сначала идентифицировать отдельные выражения морды у живущих в неволе 10 волков и 64 приютских собак (43 представителя традиционных пород и 21 — скрещенных), после чего выяснить, связаны ли комбинации мимических движений с конкретными состояниями.
В выборку вошли волки и собаки, которых содержали небольшими группами по две-три особи. Они могли свободно бродить по вольерам и взаимодействовать с сородичами и людьми во время сбора данных. Наблюдения проводили с 15 февраля по 4 марта 2016-го, а также с 9 августа по 11 ноября того же года.
С животными взаимодействовали экспериментаторы, которые устанавливали с испытуемыми зрительный контакт. Исследователи задействовали различные стимулы для пробуждения эмоций: звуки ветра и самолетов, писк игрушки, звуки природы и других зверей («сигналы бедствия» кролика, олененка, белки, скуление щенка). Реакции собак и волков записывали на видео, затем записи закодировали с помощью системы DogFACS и проанализировали.
© Элана Хобкирк, Даремский университет
«Мы получили первые количественные данные, которые показали, что различные комбинации мимических движений связаны с девятью конкретными эмоциональными состояниями у волков: гневом, тревогой, любопытством, страхом, дружелюбием, счастьем, интересом, радостью, удивлением. Если настроение волков можно было легко идентифицировать по движению мышц лица, с собаками ясности было меньше. Результаты продемонстрировали большую путаницу с собаками и меньшую точностью по сравнению с волками. Точный уровень расхождения между фактическими и прогнозируемыми эмоциями зависел от конкретных собак и пород, включенных в анализ», — рассказали исследователи.
По их словам, в целом собаки оказались ограничены в движениях мышцами морды, языком и губами по широкому спектру эмоций. Например, волки морщили нос и поднимали верхнюю губу, когда находились в состоянии гнева, в 80% случаев, а домашние собаки, независимо от породы, — лишь в 34%. В том же контексте волки двигали ушами вперед в 30% эпизодов, их одомашненные сородичи — в 12%. Испытывая интерес, волки обнюхивали в 46% случаев, собаки же делали это только в 17% случаев.
«Хорошо известно, что селекция привела ко множеству проблем с физическим здоровьем у многих домашних пород собак. Теперь мы привели доказательства того, что разведение еще и ограничило их способности к социальному общению», — подытожили авторы статьи.
Источник:
6 комментариев
7 месяцев назад
Что-то последнее время у английских учёных пальму первенства прямо таки из рук вырывают конкуренты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Это собаки ограничены в социальном общении???!!! Собаки???? В СОЦИАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ????? ОГРАНИЧЕНЫ???????
Трудно найти животное кроме собаки, которое настолько социально, что умирает в одиночестве от тоски. Именно весь вид, а не отдельные особи. У собаки всё существо и даже инстинкты заточены на социальность. Причём не обязательно с особями своего же вида. Они отлично контактируют с самыми различными видами, группами животных и людьми. Причём безо всякого обучения. Пусть эти учёные посоциализируются в волчьей стае в лесочке. Мимика собак безусловно будет иметь огромное количество отличий от волков. Во первых разнообразие пород. И тут не просто внешний вид, а и разные направленности селекции. Во вторых условие в которых родилась и выросла собака, что она делала и что от неё требовалось. У волков нет иных инстинктов кроме выжить и размножиться, человек в эти понятия у волоков не вписывается никаким местом. Всё что не его стая- соперник или добыча. У собак выжить и размножиться тоже есть, но не менее важны для них и другие, которые и вывел человек. Перечислять их долго, но один из важнейших- быть рядом с человеком, подчиняться и помогать хозяину. и тут опять выходит на первый план для чего выведена порода и в каких условиях живёт собака. Например комнатной трясучке ничего не скажет крик кролика-просто странный звук. А вот любая борзая от этого звука станет взведённым оружием для охоты. КАК ЭТО можно приравнивать к одному?! И мимика будет ох какая очевидная. Вот пример двух моих собак. Одна домашняя флегматичная толстушка без какой либо породы вообще. Не реагирует на птичьи и разные такие звуки. Но вот на приветливый жест или тем более слово- колыхание всего пухлого тельца, глазки горят, моська улыбается, там такая мимика... А борзая Нора молодая и резкая любой странный или хоть сколько необычный звук, вид, интересно-неожиданное движение - это стойка, уши топориком, глаза-прицелы, тело-взведённая пружина. В случае опасности даже губа подрагивает. Неописуемый комплекс выражений не только морды, но и всего тела!
Вывод: "учёные", проводившие "исследование" либо идиоты, либо хитрые осваиватели грантов. Может одновременно оба варианта.
Автор доклада: доцент прикладных собачьих наук Света.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена