Компания Lotus объявила свой электрокар Emeya рекордсменом по скорости заряда
Lotus приводит также несколько показателей в подтверждение достоинств электросистемы своей Emeya. Это, во-первых, способность за 10 минут набрать электричества для пробега 310 км — показатель рассчитан с учётом паспортного для Emeya расхода энергии 18.7 кВт⋅ч на 100 км. И во-вторых, это средняя мощность зарядки, которая во время теста достигала 331 кВт при пиковом значении 402 кВт.
Отмечается, что тесты проводились на общедоступном зарядном оборудовании, хотя испытатели использовали 400-киловаттную станцию — такие мощные станции пока не слишком распространены даже в Китае.
Помимо Emeya, в тестах участвовали Mercedes-Benz EQS, BMW i7, Tesla Model Y, Genesis G80, Xpeng G9, Kia EVP, Hyundai Ioniq 6, Nio ET5 и BYD Atto 3.
Таким образом, организаторы тестов собрали разношёрстную компанию из брендов с разных континентов и из разных классов: от премиальных до массовых. Приблизиться к значениям Emeya удалось только электрокару от Xpeng, хотя его средняя мощность составила 233 кВт. Корейские электрокары, несмотря на 800-вольтовую архитектуру, оказались в середине списка, а два почётных последних места заняли Tesla Model Y (141 кВт) и BYD Atto 3 (75 кВт).
Отдельно стоит сказать, что по мере пополнения энергозапаса способность батарей принимать электричество планомерно падает у всех протестированных моделей, но наименее ярко это падение выражено у электрокаров от Nio и BYD.
Lotus Emeya представили осенью 2023 года. Лифтбек комплектуют двумя моторами на 918 л. с., что позволяет ускоряться до 100 км/ч за 2.78 секунды. Электрокар уже продаётся в Китае, но в Европе появится только в III квартале и будет стоить более 100 тысяч евро. Учитывая, что заявленную для него высокоскоростную зарядку способны обеспечить лишь считанные станции, Lotus предлагает покупателям Emeya обзаводиться собственными. В ноябре компания показала станцию своей разработки с зарядной мощностью от 450 до 480 кВт.
Источник:
16 комментариев
8 месяцев назад
С одной стороны быстрозаряжаемый аккумулятор, как и система зарядки, сложнее, дороже, имеет более низкий КПД и ресурс, даёт в момент зарядки сильную нагрузку на электросети и т.д. и т.п. С другой стороны ждать по полчаса (если не пару-тройку) на подзарядке тоже существенный минус.
Было озвучено самое простейшее решение, которое одновременно позволяло сократить время нахождения машины на зарядной станции и использовать экономически и технологически наилучшие варианты аккумуляторов. Мы все используем (использовали), по возможности, эту методику в ноутах, фотоаппаратах и разной технике. В нулевых-десятых, до появления повербанков даже в сотках.
Разряженные аккумуляторы на станциях предлагалось менять на заряженные заранее, на станции аккумулятор качественно и технологично зарядят, пусть даже если это займет часы - ну кого из нас волнует сколько часов на док-станции стоит запасной (частенько их там несколько стоит) аккум?
Правда нынешние производители очень не любят такое.
Тут дело не в уникальности различаются по сути только ёмкостью - не то что вольт-амеры одинаковы, даже габариты схожи; и не в безопасности - даже в сотках аккумы часто не распаяны, а на разъеме (через раз опять одинаковым для разных производителей).
Просто жаба душит производителей - дай им волю продавали бы одноразовые приборы без возможности подзарядки...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Производителям выгодна именно ограниченная по времени эксплуатация устройства с последующей покупкой в дальнейшем нового устройства. Особенно если устройство выходит из строя по вине потребителя.
Хороший пример такого устройство разъема Mini-Micro-USB, Type-C - вот почему самая хрупкая часть (центральная контактная) находится не на кабеле, а именно в устройствах? А чтоб при истирании/надломе меняли не кабель а устройство.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена