Кто и зачем придумал использовать апострофы вместо твёрдого знака
Наверняка вы встречали где-то тексты, вывески и т.п., в которых вместо твёрдого знака используется апостроф. В правилах русского языка такого никогда не было, но всё же практика такая появилась – и именно после реформы языка, которая была затеяна советской властью почти сразу после революции.
Газета "Правда", 1925 год
Дело в том, что ещё при царской власти была задумка запретить ставить "еръ" в конце слов, впрочем, эту букву стали называть твёрдым знаком ещё раньше.
Так или иначе, революционное рвение было не остановить – в 1918 году Ъ в конце слов писать запретили, а чтобы противники реформ не поступали по-прежнему (так сказать, не саботировали), из типографий были изъяты все соответствующие литеры.
При этом реформа не подразумевала полный запрет твёрдого знака, конечно – ни ОБЯВЛЕНИЙ, ни СЕЗДОВ быть не могло. То есть как-то эти слова надо было писать, чтоб было понятно.
Старая вывеска с апострофом (а точнее, с кавычками) в слове объект
Поэтому в типографиях стали использовать то, что есть под рукой - кто-то дефисы, кто-то кавычки, кто-то апострофы.
Последние и прижились – причём настолько, что в том поколении осталось множество людей, который даже от руки стали писать под`езд, об`ект и т.д.
Собственно, многие восприняли это как часть реформы – мол, теперь писать положено именно так. Тем более, что и в газетах, и в книгах стал использоваться именно этот способ.
Только в 1928 году Наркомпрос официально признал использование апострофа вместо твёрдого знака неправильным (и, видимо, в типографии вернули литеры с буквой Ъ), но народ уже привык и переучивался нехотя.
В 1904 году Ъ в конце слов было нормой
Поэтому и в печати, и в рукописях такой способ написания слов использовался ещё долго, хотя формально это считалось и считается ошибкой.
Кстати, сама идея избавиться от "еръ" в конце слов появилась в том числе из желания сэкономить – было подсчитано, что четыре процента напечатанного текста состоит именно из твёрдых знаков в конце слов. Забавно, но переход на апостроф тоже по сути давал экономию - хотя не такую очевидную.
Источник:
8 комментариев
7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Впервые она оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской академии наук под председательством Алексея Александровича Шахматова (1904). В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля).
Декретом за подписью советского Народного комиссара по просвещению Анатолия Васильевича Луначарского, опубликованным 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года), «всем правительственным и государственным изданиям» (среди прочих) предписывалось с 1 января (ст. ст.) 1918 года «печататься согласно новому правописанию». С нового года (по ст. ст.) первый номер официального органа печати СНК газеты «Газета временного рабочего и крестьянского правительства» вышел (равно как и последующие) в реформированной орфографии, в точном соответствии с изменениями, предусмотренными в Декрете (в частности, с использованием буквы «ъ» только в разделительной функции). Однако, прочая периодическая печать на территории, контролировавшейся большевиками, продолжала выходить, в основном, в дореформенном исполнении; в частности, официальный орган ВЦИК «Известия» ограничился лишь неиспользованием «ъ», в том числе и в разделительной функции (заменяя букву апострофом); так же печатался партийный орган газета «Правда». «Декрет о введении новой орфографии» (с 15 октября того же года) за подписью Покровского и Бонч-Бруевича от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября, возымел фактическое действие, хотя и с опозданием: «Известия» перешли на новое правописание с 19 октября того же года, в заглавии газеты после 25 октября; «Правда» также перешла на новую орфографию с 19 октября (№ 226 не все материалы).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена