10 пар вещей, которые оказались связаны, а мы и не знали
“Чем ворона похожа на письменный стол?” - спросил Шляпник Алису в знаменитом романе Льюиса Кэрролла. По словам автора, на этот вопрос нет правильного ответа, хотя все, кто читал произведение, делали много предположений. Но в жизни есть связи между вещами даже более странные, чем загадка Кэрролла. В этом посте вы узнаете о неочевидных связях между, казалось бы, несовместимыми объектами.
1. Краска и ядерное оружие
После первого применения атомного оружия в окружающей среде появились новые изотопы: стронций-90 и цезием-137. Поэтому масляные краски после 1945 года содержат их в минимальных количествах - растительное сырье, используемое при изготовлении красок, поглощает их из почвы. Таким образом, в настоящее время невозможно создать точную копию работ мастеров древности, например, Рембрандта или Леонардо да Винчи: специальное рентгенологическое исследование выявит мошенничество.
2. Колготки и конькобежный спорт
“Нейлоновый век” в конькобежном спорте начался с советского конькобежца Виктора Косичкина. Во время чемпионата мира в Давосе, температура окружающей среды была очень низкой, и ему пришлось попросить у немецких девушек зимние колготки прямо перед гонкой. Он занял второе место. Косичкин был настолько впечатлен этим, что поделился задумкой со своим тренером Кудрявцевым. Идея пришлась по душе - эластичный костюм, повторяющий естественные формы тела. В ходе следующих соревнований в новом снаряжении Косичкин выиграл две золотые и серебряную медали, а в конькобежном спорте появилась новая “форма” для спортсменов.
3. КАПЧА и старые книги
CAPTCHA - это не просто набор случайных символов, которые защищают сайты от наплыва спама. Система использует отсканированные слова из старых книг и газет, которые компьютер не может распознать. Только люди могут читать такой размытый текст. Таким образом, система успешно отличает людей от роботов и в то же время собирает множество вариантов распознавания одного и того же слова и заполняет пробелы в цифровых версиях книг. Каждый день решается более 200 миллионов подобных задач.
4. Крысы, мины и туберкулёз
APOPO (сокращение от Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling — «развитие продуктов обнаружения противопехотных мин») — зарегистрированная бельгийская неправительственная организация, которая дрессирует гамбийских хомяковых крыс для поиска и обнаружения противопехотных мин и бацилл туберкулёза. Начиная с 2006 года крысы отлично помогли в операциях по разминированию в Мозамбике. У штаба есть полевые отделения для программ противоминной деятельности в Мозамбике, Анголе и Камбодже. Кроме того, они являются частью сферы здравоохранения: их острое обоняние может диагностировать туберкулез на ранних стадиях. Дрессированных животных даже называют героратами “Крысами-героями”
5. Телеграф и траур
Сэмюэл Морзе был хорошим художником и, вероятно, продолжал бы рисовать, если бы не одно печальное событие. Во время долгой поездки он получил письмо от своего отца, в котором говорилось, что его жена выздоравливает после тяжелой болезни, а затем, через 3 дня, ему сообщили, что она скончалась. Из-за слишком медленной коммуникации Морзе не смог попрощаться со своей возлюбленной. Спустя некоторое время он начал изучать возможность передачи сообщений на расстоянии с помощью электричества. Телеграфы с магнитными стрелками существовали и до Морзе, но они были неудобны в применении. И он решил заменить стрелку на самописец, фиксирующий полученное сообщение на протягиваемой через аппарат бумажной ленте. Значительную помощь в изобретении оказал Альфред Вейл, у которого, в отличие от Морзе, было техническое образование: В 1844 году первыми словами, которые отстучал Морзе на своём телеграфе из Вашингтона в Балтимор, были: «Чудны дела твои, Господи!»
6. Розовый цвет и мужественность
Традиционно розовый цвет предназначался для мальчиков, так как считался “смелым” оттенком, в то время как голубой ассоциировался с девочками. Общим цветом для малышей любого пола был белый. Доказательства этого можно найти вплоть до 1920-х годов. Смена полярностей происходила постепенно на протяжении всего двадцатого века с помощью феминистских движений. В конце концов, это было закреплено маркетингом. Когда появилась возможность определить пол ребенка еще до его рождения, стали появляться рекламные кампании, убеждающие родителей купить гардероб “правильного” цвета до рождения малыша, тогда девочки бесповоротно остались со своим розовым.
7. Олимпийские медали и искусство
Мы привыкли считать, что Олимпийские игры - это исключительно спортивное зрелище, и самое “художественное”, что можно увидеть на них, - это соревнования по гимнастике. Но в середине двадцатого века, с 1912 по 1948 год, проводились олимпийские художественные соревнования. Это было одно из желаний основателя современной Олимпиады Пьера де Кубертена, который хотел, чтобы игры служили укреплению психического и физического здоровья. Однако работы, участвовавшие в конкурсе, должны были быть связаны со спортом. Медали были вручены в разных областях: архитектура и градостроительство, литература, живопись и рисунок, скульптура и музыка.
8. Солнце и чихание
По оценкам ученых, в среднем каждый четвертый человек чихает от солнечного света. Это генетическая черта, унаследованная с вероятностью 50%. Раздражение сетчатки вызывает внезапную серию чиханий, от 1 до 10 раз, после чего обычно наступает перерыв на срок до 24 дней.
9. Собаки и липучки
Застежка на липучке, своим появлением, обязана собаке. После прогулки со своим питомцем швейцарскому изобретателю Жоржу де Местралю пришла в голову идея исследовать под микроскопом плоды репейника, которые он извлек из шерсти своего питомца в больших количествах. Оказалось, что растение прикрепляется ко всему с помощью маленьких крючков. Местралю пришла в голову идея использовать тот же принцип для текстильной промышленности. После многочисленных экспериментов, которые длились десять лет, он получил патент, основал производство и оставил свое имя в истории.
10. Американские горки и публичные дома
Изобретатель Ламаркус Томпсон в конце XIX века создал крупнейший парк развлечений в Америке “Кони-Айленд” не только с целью получения прибыли. Главная цель состояла в том, чтобы отвлечь американцев от греховных занятий - салонов и публичных домов. В качестве альтернативы он предложил прокатиться в трейлере среди живописных искусственных пейзажей.Так началась история одного из самых популярных и безопасных способов получить большую дозу адреналина.
Источник:
21 комментарий
6 месяцев назад
"CAPTCHA - это не просто набор случайных символов, которые защищают сайты от наплыва спама. Система использует отсканированные слова из старых книг и газет, которые компьютер не может распознать. Только люди могут читать такой размытый текст. Таким образом, система успешно отличает людей от роботов и в то же время собирает множество вариантов распознавания одного и того же слова и заполняет пробелы в цифровых версиях книг. Каждый день решается более 200 миллионов подобных задач."
На самом деле: любой, кто сталкивался с капчей, может легко заметить, что никаких слов из старых газет и книг там нет. Чаще всего это набор слов, генерируемый программой и никакого распознавания не требующий. То есть капча не решает никаких задач по распознавнию старых слов, и в этом легко можно убедиться, просмотрев любое количество капчи подряд - везде фигурируют случайные слова, уже написанные различимым текстом, обычным шрифтом, а отсканированными даже не пахнет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Я просто сталкивался с программой генерации капчи и могу вам уверенно сказать - то слово, которое якобы из газеты или книги, это тоже сгенерированное слово, просто наложенное на подложку для имитации книги или газеты. Это делается, чтобы обмануть роботов и затруднить им распознавание капчи. Говорю об этом со знанием дела, так как сам в программе задавал параметры генерации капчи - так вот, никакими сканами из газет или книг там не пахло, это сплошная генерация и подбор из словаря.
Кроме того, это точно не имеет отношения к какой-то мифической программе распознавания слов из старых газет или книг.
Логика очень простая, смотрите сами:
1. Если бы эти слова были нечитаемы, то как бы их могли прочитать люди?
2. Если бы программа капчи сама не могла их распознать, то как бы она сверила результат нераспознанного ей слова слова с тем, что ответил человек? Т.е. если у нее нет образца правильного ответа, то как она узнает, что человек ответил правильно?
3. Если же у нее есть образец правильного ответа, то зачем ей так нужны человеческие ответы, которые якобы помогают распознать слова?
В общем, полная чушь.
Будьте уверены - все слова в капче сгенерированы и взяты из словаря. Никаких обрывков старых газет и книг там нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
reCAPTCHA система, разработанная в университете Карнеги Меллона для защиты веб-сайтов от интернет-ботов и одновременной помощи в оцифровке текстов книг. Является продолжением проекта CAPTCHA[1]. В сентябре 2009 года reCAPTCHA была приобретена компанией Google. На начало 2011 года reCAPTCHA осуществляла оцифровку архивов газеты «The New York Times» и книг, доступных в Google Book Search.
Второе слово берется из источника, требующего распознавания (например, книги). Проверка и прохождение «капчи» осуществляется по тому слову, которое известно системе. Неизвестное второе слово вводить не обязательно. Второе слово, введённое пользователем, сохраняется в системе и используется в качестве возможного варианта распознавания. Окончательное распознавание слова производится путём выбора слова, наиболее часто используемого для ввода.
Система широко используется такими сайтами, как Facebook, TicketMaster[англ.], Twitter, StumbleUpon, Steam (10 января 2015), «Живой журнал» и примерно 350 000 других сайтов. В день оцифровывается примерно 100 миллионов слов, что может давать примерно 2,5 миллиона книг в год. Количество отдельных людей, которые помогли оцифровать как минимум одно слово из книги, оценивается в 750 миллионов человек[1]. Эффективность подобного метода достаточно высока, поскольку системе предоставляется несколько распознанных вариантов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Еще раз: если система с огромными ресурсами ИИ и вычислительными возможностями не может распознать слово из газеты, то оно плохо читается и шансы распознать его человеком во много раз ниже. Подумайте сами: шрифт, используемый в газете, хорошо известен системе. Особенности печати газеты хорошо известны. Бумага и ее изъяны - тоже. Все слова (вообще все в принципе!!!) занесены в базу данных и словари, откуда компьютер извлекает их в миллиарды раз быстрее человека по миллиону за раз.
Т.е. вы просто представьте себе ситуацию: есть компьютерная система, которая знает АБСОЛЮТНО ВСЕ СЛОВА И БУКВЫ, извлекает их из базы хоть все за раз, делает миллионы сравнений в секунду, может сравнивать между собой одновременно тысячи результатов для одного слова, испорченные, непонятные, нечитаемые слова может ретушировать и исправлять (хотя бы на основе то йже газеты Нью-Йорк Таймс, где за все годы ее выхода множество раз повторялись все слова - и система имеет доступ ко всем выпускам газеты, и ко всем хорошо читаемым вариантам этого плохо читаемого слова, т.е. может сравнить плохо читаемое слово с 1000 таких же слов, из которых 900 читаются отлично - и распознать его).
И есть человек. Который: А. Не знает множества слов - какие-то ему могут быть просто незнакомы, а какие-то он напишет неправильно, просто потому что безграмотный. Б. Понятия не имеет ни о каких особенностях печати газеты, ее шрифте, бумаге и так далее. В. Не имеет никакого доступа к огромной базе точно таких же слов из этой же газеты, которые читаются и распознаются отлично. Г. Не может сравнивать и распознавать слова с такой же быстротой.
И еще раз напомню: если вы посмотрите на капчу (а это не наша программа, а американская, т.е. она везде примерно одинакова и функционирует стандартно), то увидите, что никаких слов из старых газет там нет, а уж тем более плохо распознаваемых.
Функция капчи - чтобы человек просто считал слов, набранное четким шрифтом и хорошо читаемое, но восприятие которого затруднено его расположением или пересечениями с линиями, кругами, фигурами и так далее. Если бы параллельно выполнялись функции распознавания непонятных слов из газет, это резко затрудняло бы распознавание капчи и пользователи массово жаловались бы на то, что они не могут ее прочитать в принципе.
Кроме того, как понять, какие именно ответы были правильными, а какие нет? Ведь капча основана на том, что на той стороне компьютер знает правильный ответ, только так он может сравнивать ваш ответ со своим и принять или не принять его.
Если он не знает правильный ответ и не может распознать "слово из газеты" сам - как он решит, что его распознали вы? Ведь правильного ответа у него нет!
А если он знает правильный ответ, то зачем тогда какие-то мифические "распознавания"? Согласитесь, если правильный ответ ему УЖЕ известен - зачем нужны пользователи для распознавания "неизвестных слов из газет" - если они уже известны заранее?
В общем, полная чушь.
Мало того, посчитайте: любая средненькая система уровня нормально оснащенной библиотеки, имеющей для свободных вычислений ну хотя бы 3-4 компьютера путь даже уровня Core i3 какого-нибудь 9 поколения с 4 ядрами и частотой 3,6Ghz располагает мощностью, позволяющей проводить на одном компьютере 3,6 миллиарда операций в секунду. Разумеется, это не равно количеству обрабатываемых слов в секунду. Но любые программы для такой обработки с заранее готовой базой данных (а она, само собой, имеется, иначе откуда бы в капче брались эти якобы "нераспознанные слова") могут без всяких проблем обрабатывать на бытовом ПК тысячи таких слов в секунду даже на одном ядре, а на 4 ядрах - и десятки тысяч. Это простые задачи, ПК щелкает их как орешки. Поставьте на эту работу 4 ПК - и вы получите уже сотню тысяч обработок слов в секунду. Или, иными словами - 6 миллионов за минуту, 36 миллионов в час, 360 миллионов за 10 часов и 720 миллионов за 20 часов.
Все, вся работа якобы 750 миллионов человек сделана за день.
Умножьте это на год, пусть даже ПК отдыхают по 4 часа в день и мы исходим из 20 часов в день - и мы получим 262 миллиарда 800 миллионов обработок.
100 миллионов слов в день обрабатывается какими-то читателями капчи? Да ну?
А простенькие ПК в количестве 4 штук за день обработают 720 миллионов - в семь раз больше! А хотите, они всю работу этих читателей за год выполнят за день? Вы просто раздаете эту задачу по любым библиотекам и университетам.
Читатели за день якобы просматривают 100 миллионов слов? За год, значит, 36 миллиардов 500 миллионов.
ОК. Один ПК за день обработает 180 миллионов. Подключаем к работе всего 202 ПК в разных библиотеках и университетах - и вуаля. За один день весь годовой "труд" читателей капчи сделан.
Не говоря уже о том, что есть вычислительные центры, которые в одиночку расщелкают все эти распознавания за день, а то и раньше.
Т.е. это все никому не нужно и бессмысленно, потому что ПК все это делает быстрее, лучше и проще.
Теперь о том, зачем эта система действительно нужна. Она необходима для замедления доступа к сайтам. Гугл использует такое замедление, чтобы заставить владельцев сайтов переходить на платную версию своих сервисов.
Вы не дочитали до конца на той же странице, привожу цитату:
"При подключении данного сервиса к сайту вам предлагают ограниченное количество запросов бесплатно. Алгоритмы reCAPTCHA умышленно выстраивают так чтобы пользователь делал как можно больше запросов,что приводит к превышению бесплатного лимита и вынуждает владельца сайта перейти на платную версию. Пользователи вынуждены вводить в два раза больше текста, чем требуется для данной формы теста Тьюринга, не получая за это никакого вознаграждения. Доход от использованного распознанного текста остаётся корпорации Google. Требуется работа JavaScript и в случае использования устаревшего браузера, посетителю навязывается обновление на браузер Google.
При слишком частых запросах CAPTCH’и с одного IP адреса reCAPTCHA становится почти нечитаемой, что сильно осложняет её ввод при использовании программного обеспечения Tor (так как частота запроса капчи с выходных узлов тора намного больше, чем с обычного пользовательского IP). Кроме того, в подобных случаях оба слова, предлагаемых пользователю для распознавания, являются проверяемыми, то есть reCAPTCHA начинает действовать как любая другая система для защиты от ботов. Однако после очередного обновления алгоритма в reCaptcha заход на сайт стал затруднительным для многих пользователей, так, если человек зайдёт на сайт и начнёт разгадывать антибот, то она будет слишком медленной, но даже после того как он решит данную задачу правильно, антибот-система не зачтёт его ответ и попросит выбрать снова верные картинки, которые опять будут обновляться очень медленно, в итоге пользователь может потратить некоторое время (от нескольких минут) на решение данной задачи. Также появилось блокирование доступа к разгадыванию капчи с определённого IP-адреса, что делает невозможным использования её при входе на сайт, и хотя с динамическим ip-адресом можно назначить себе новый путём переподключения, статический ip не сможет быть использован."
А рассказики про благородную миссию распознавания нечитаемых слов - просто прикрытие. Весь этот архив Нью-Йорк Таймс можно перелопатить через ПК за день и книги тоже. И никто, кстати, чудесных результатов капчи в глаза не видел, одни только слова про благородную миссию и большую помощь пользователей.
Словом, как всегда: продают наркоту, но маскируют ее под няшную помощь котикам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
"После первого применения атомного оружия в окружающей среде появились новые изотопы: стронций-90 и цезием-137. Поэтому масляные краски после 1945 года содержат их в минимальных количествах - растительное сырье, используемое при изготовлении красок, поглощает их из почвы. Таким образом, в настоящее время невозможно создать точную копию работ мастеров древности, например, Рембрандта или Леонардо да Винчи: специальное рентгенологическое исследование выявит мошенничество."
На самом деле:
Нет никаких проблем с созданием картин, имитирующих старых мастеров. Есть множество мест в мире, где изотопы не проникли в толщу земли. Т.е. влияние всех процессов в мире сказывается в первую очередь на поверхности земли - и это зачастую очень тонкий слой, от 10 см до 0,5 метра. Достаточно снять верхний слой с изотопами и взять землю на метровой глубине - и пожалуйста, выращивайте на ней в закрытых теплицах растениях, где не будет никаких изотопов. Разумеется, есть места, где земля насыщена влагой и даже в глубине содержит изотопы, а есть места, где земля однородная, сухая и влаги не содержит - и изотопов внутри нет. Не говорят уже о том, что растения можно выращивать на гидропонике, где состав воды может полностью имитировать нужную почву.
Проблем с этим никаких нет и больших денег все это тоже не не стоит. Просто никто не хочет так заморачиваться.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Но, как и говорилось, достаточно вырастить растения на чистой почве, взятой из глубины, куда изотопы не проникли - и проблема решена.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена