Пещера Пивной каменоломни
В этой римской каменоломне когда-то прятались контрабандисты, а сейчас здесь обитают редкие виды летучих мышей.
Пивной камень был ценным материалом для строительства зданий ещё в римскую эпоху. Две тысячи лет разработки карьеров привели к созданию извилистой системы пещер, уходящих глубоко в землю недалеко от деревни Бир, которая и дала название этому камню.
Средневековые оконные наличники из пивного камня
Первые римляне, прибывшие на побережье нынешнего графства Девон, наверняка обратили внимание на известняковые скалы вблизи устья реки Экс. Римляне быстро поняли, что скалы содержат открытые жилы мелкозернистого известняка. Они начали добывать камень везде, где можно было найти жилы на поверхности.
После добычи всего камня на поверхности им приходилось копать глубже в поисках новых залежей, которые они добывали кирками и деревянными клиньями.
Выставка исторических инструментов у входа в пещеру
Они использовали камень для строительства важных общественных зданий. Камень свозили к устью реки, где его грузили на лодки для последующей отправки.
После ухода римлян каменоломни продолжили использовать уже саксы. Саксонские выработки легко отличить по острым квадратным углам, в отличие от более ранних округлых римских.
Пивной камень легко поддается вырезанию и обработке, но под воздействием воздуха он твердеет и становится более прочным.
Из-за затвердевания камень часто вырезали на месте, а затем вывозили и использовали при строительстве таких известных зданий, как Виндзорский замок, Лондонский мост и Вестминстерское аббатство. Камень, известный во всём мире своим цветом и текстурой, был отправлен в Миссури для использования в строительстве собора Крайст-Черч в Сент-Луисе.
Собора Крайст-Черч в Сент-Луисе
В пещерах хранится не только тысячелетний пивной камень. После протестантской Реформации и последующих гонений на католиков местные католики стали проводить тайные мессы в их мрачных глубинах. А в начале XIX века контрабандисты, включая печально известного Джека Рэттенбери, использовали обширную систему древних пещер для доставки контрабанды с морских судов.
Добыча камня в этих пещерах прекратилась в начале XX века, после того как было открыто новое место. Сейчас это место представляет особый научный интерес благодаря летучим мышам, которые выбрали пещеры своим домом. Внутри зимуют Большой и Малый подковонос, летучая мышь Добентона, ночница Наттерера, усатая ночница и редкая летучая мышь Бехштейна.
Источник:
1 комментарий
5 дней назад
А у нас лес, болото, мрамор и гранит... красивое шопипец - но твердое шопипец!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена