Когда человек бессилен. «Великий ураган» 1780 года
Обычному человеку редко приходится сталкиваться с настоящим буйством стихии. Ведь речь не о каком-нибудь заурядном шторме или особо сильной грозе. Нет. По-настоящему мощные катаклизмы такого рода — явления, к счастью, очень редкие. И о таких штормах, ураганах или циклонах говорят годами и помнят десятилетия. А некоторые из них были столь сильны и разрушительны, что остались в памяти людей на века.
«Великий ураган» 1780 года, HMS Egmont гибнущий в шторме неподалеку от Сент-Люсии, гравюра XVIII века
Самый известный для обывателя период, связанный с Карибским морем, пришелся на расцвет пиратства в этом регионе. Множество судов, везущих богатства Нового света в свет Старый и противостояние великих держав того времени — всё это хорошо известно из множества книг, фильмов и игр. Однако время шло. И на смену пиратской вольнице пришли более стабильные времена, а вместе и ними и куда более упорядоченные и безопасные морские пути. Впрочем, эта стабильность была не способна убрать ещё одну печально известную особенность региона: очень капризную и изменчивую погоду.
Место возникновения «Великого урагана», или «Урагана Сан-Каликсто», как его назвали впоследствии, неизвестно. Если судить по косвенным данным и наблюдениям метеорологов в дальнейшем, он, скорее всего, начал появляться в районе островов Зеленого мыса в начале октября 1780 года. Пройдя через всю Атлантику на запад, 9 октября 1780 года он достиг Барбадоса. И уже на следующий день со всей мощью обрушился на острова и прибрежные поселения.
Всего, по свидетельствам и последующим записям очевидцев, ураган на Барбадосе бушевал около 16 часов. Сила ветра был столь велика, что из-за него «…люди не слышали собственного голоса…». Практически вся растительность была или повалена, или унесена ветром, причём по свидетельствам тех же очевидцев, многие деревья были буквально ободраны потоками воздуха. Более такого явления не наблюдалось. Современные исследователи предположили, что если эти свидетельства правдивы, то скорость ветра в те часы на острове могла достигать 320 км\ч! Неудивительно, что при таком разгуле стихии пострадали и люди. На Барбадосе погибло около 4,5 тысяч человек. Большая часть пришвартованных кораблей была сорвана с якорей, и все они получили различной степени тяжести повреждения. Так, по словам британского адмирала, ветер поднимал тяжелые пушки на высоту примерно 100 футов (30 м).
Пролетев над Барбадосом, ураган ушел на запад, а после повернул севернее. Его воздействию подвергся город Кингстаун на остров Сент-Винсент, где было разрушено 584 из 600 строений. У Гренады (примерно в это же время) ударами ветра были разбиты 19 голландских кораблей. У Сент-Люсии поток воды, нагоняемый циклоном, уничтожил целый флот британского адмирала Джорджа Родни (George Rodney). По свидетельствам очевидцев, один из кораблей выбросило на набережную, и он буквально врезался в городскую больницу, почти полностью разрушив её. На острове Сент-Люсия погибло не менее 6 тысяч человек. Без каких-то повреждений не осталось ни одного строения, а большая их часть была и вовсе разрушена до основания.
Примерно в это же время французский флот у берегов Мартиники также подвергся удару стихии. Эскадра из сорока кораблей была фактически уничтожена, часть опрокинулась, и все получили тяжелые повреждения. Всего на французских кораблях погибло не менее 4000 человек. В городе Сен-Пьер водой и ветром были смыты и тяжело повреждены практически все постройки, в нём погибло около 9000 человек.
Удару урагана подверглись острова Антигуа, Сент-Китс, Гваделупа, Доминика, но несмотря на то, что буйство стихии не уступало тому, что было на всех прочих островах, число жертв на них неизвестно и по сей день. Продвигаясь далее на север, ураган прошёлся по острову Синт-Эстатиус, где от штормовых волн погибло значительное число людей. Также пострадали города на юге Пуэрто-Рико, восточная часть острова Гаити, а в районе бермудских островов на берег было выброшено более 50 судов разного размера.
Именно из-за удара стихии по Пуэрто-Рико шторм и получил своё второе название — «Сан-Каликсто», потому что пришествие урагана пришлось на 14 октября, католический праздник Святого Калликста. Примечательно, что после прибытия европейцев в Новый свет всем ураганам давали имена в честь святых, на чей праздник приходились основные буйства стихии. И лишь в 1953 году Национальная метеорологическая служба США начала называть ураганы женскими именами.
Ураган «Митч». Второй по силе ураган после «Великого урагана» 1780 года, наблюдавшйся в северо-атлантическом регоне. Фото со спутника, 1998 год
«Великий ураган», пройдя практически по всем островам Карибского бассейна, повернул на северо-восток, и его уже затихающие остатки достигли берегов Ньюфаундленда 20 октября. До сих пор неизвестно точное число жертв «Великого Урагана». По разным и куда более поздним подсчетам от него погибло от 22 до 28,5 тысяч человек. По сей день именно этот ураган остаётся самым разрушительным и смертоносным за всю историю наблюдения тропических циклонов во всей Атлантике. Приблизиться к нему по силе ветра смог лишь ураган «Митч» в 1998 году — тогда она достигла 285 км\ч, однако, даже несмотря на свою мощь и причинённые разрушения, число жертв не приблизилось и к половине жертв «Великого Урагана». В 1998 году, по официальным подсчетам, от урагана «Митч» погибло 11 374 человека.
Можно сказать, что североатлантический бассейн славится плохими погодными условиями, особенно в сезоны ураганов, приходящиеся на период с конца августа-середины сентября. Для их классификации в «Национальной метеорологической службе США» была создана отдельная шкала оценки. К примеру, на втором месте по «ураганной» активности за всё время наблюдений стал 2005 год. Тогда в течение сезона ураганов образовалось 28 тропических циклонов, из которых 15 преобразовались в большие ураганы, и одним из них стала известная на весь мир «Катрина».
Маршруты распространения всех ураганов в североатлантическом регионе, зафиксированных с 1851 по 2005 годы
Однако ни один из наблюдаемых тропических циклонов так и не сравнился ни по силе ветра, ни по причиненным разрушениям с «Великим ураганом» 1780 года. Тогда природа наглядно показала, что перед её буйством человек бессилен, и перед стихией не устоит ничего, им построенное.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
1 комментарий
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена