Почему «АвтоВАЗу» сложно конкурировать с китайскими автопроизводителями
Максим Соколов, президент «АвтоВАЗа»: концерну сложно конкурировать с китайскими компаниями из-за разных условий на рынке
Президент концерна «АвтоВАЗ» Максим Соколов заявил, что отечественному бренду пока сложно соперничать с китайскими автопроизводителями из-за различных конкурентных условий.
Как отметил Максим Соколов, президент «АвтоВАЗа», китайские компании имеют преимущество, поскольку Китай приобрёл множество инженерных компаний и даже целые европейские бренды с богатой историей и интегрировал их в свой корпоративный периметр. Кроме того, благодаря финансированию по сниженным ставкам, китайские производители могут активно «вбрасывать» свою продукцию на российский рынок и таким образом поддерживать продажи. В отличие от них, «АвтоВАЗ» не имеет возможности предоставлять дилерам льготное кредитование.
«Мы не можем взять деньги в банке дешевле, чем под 21% (ключевая ставка плюс 2%). Китайские компании получают финансирование по другим условиям и предоставляют его дилерским центрам для продвижения своей продукции», — пояснил Максим Соколов.
Максим Соколов также упомянул об объёмах государственной поддержки, которая в Китае направлена не только на стимулирование экспорта, но и на создание местных производственных мощностей. «АвтоВАЗ», по словам главы компании, работает «с тем, что у нас есть». При этом он отметил разницу в масштабах рынков: китайский рынок составляет около 27 млн автомобилей, ещё примерно 4–5 млн машин идёт на экспорт, а в России в прошлом году было продано чуть больше миллиона машин.
Ранее сообщалось, что крупный автомобиль китайского производства теперь доступен в России по цене Lada Vesta.
Источник:
34 комментария
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
вот некоторое- что под руку попалось
.
2016 год
В течение этого года автопром получил рекордные 138 млрд рублей. Во-первых, предприятия получили прямые субсидии на 50 млрд рублей.
.
2018 год
На поддержку автопрома было направлено более 35 млрд рублей. 16 млрд пошли на адресные программы «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль», «Российский тягач», «Российский фермер» и «Свое дело», 2,5 млрд на поддержку приобретения машин на газомоторном топливе, 1,5 млрд на субсидии для электротранспорта. Остальные деньги пошли компенсацию утилизационного сбора для местных производителей.
.
В 2020 г. на поддержку российского автопрома будет направлено более 35 млрд руб
Удалить комментарий?
Удалить Отмена