Возвращение исторических названий, затраты на переименование и утраченные памятники России
В России продолжаются споры о необходимости не только локального и фрагментарного, а массового и централизованного возвращения исторических названий. Они подогреваются тем, что на освобождённых территориях в данный момент зачастую возвращают советские названия вместо исторических дореволюционных.
В Киеве тем временем отменяют уже любые названия, связанные с русской историей и культурой, что во многом напоминает массовые переименования, сделанные большевиками в первые годы советской власти, когда они с тем же рвением (и из тех же соображений) отменяли русскую историю.
В нашей стране до сих пор остаются тысячи топонимов, которые были изменены в угоду политическим реалиям и тенденциям советского прошлого. В городах у нас всё ещё сохраняются улицы, носящие имена реальных террористов.
Сам же вопрос выбора наименований улиц, скверов да переулков даже не политизирован в реальном смысле. Это фикция, потому что никто — ни правый, ни левый — не станет возмущаться, если улица будет носить имя маршала Жукова, потому что это один из величайших людей нашей военной истории. Да и вряд ли вообще кого-то обижает улица в честь строителей БАМ или метростроев. Ситуация аналогичная: это даже не политический вопрос сейчас — русские люди просто не хотят жить среди имён террористов, людоедов и убийц, а также однотипных и скучных названий.
Город Ростов хотят переименовать в Ростов Великий, чтобы повысить узнаваемость города и чтобы его меньше путали с Ростовом-на-Дону. Министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин утверждает, что затраты на переименование города будут невелики (ссылка):
Это очередной раз показывает, что чуть ли не главный аргумент противников возвращения исторических названий – мол, это дорого и хлопотно, оставьте всё как есть, – не работает.
Ростов Великий, кстати, название древнее, известное с 12 века, но всё же не основное и не первое – с 9-10 века город назывался просто Ростовом. Но власти города и региона полагают, что город нуждается в уточнении названия.
Также в интересах туризма и повышения узнаваемости следует поменять названия множества других городов, улиц и прочих объектов в России. И в подавляющем большинстве случаев лучшим вариантом будет дореволюционное историческое название (или одно из, когда их было много).
Помимо исторической топонимики России советская власть уничтожила огромное количество архитектурных памятников, доставшихся нам от прошлых эпох – храмы, монастыри, дворянские усадьбы, кремли.
На Руксперте есть об этом две большие статьи – «Утраченные памятники России» и «Восстановленные памятники России». Приятно, что за последние несколько лет первая статья сократилась, а вторая пополнилась.
В некоторых городах коммунисты особенно сильно противятся восстановлению исторических памятников и названий. Но работа там тоже идёт: местные активисты напоминают людям, что где раньше было и как называлось. Например, на главной площади Ульяновска (Симбирска) недавно восстановили контуры фундамента дореволюционного Троицкого кафедрального собора (разрушенного большевиками в 1936 году), а также поставили специальные стенды дополненной реальности с утраченными историческими зданиями (ссылка 1, ссылка 2):
Источник:
62 комментария
3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена