Люди из стали.Евпаторийский десант
Он проплыл 27 км в море без лодки, чтобы рассказать - они не сдались.
Н.В. Буслаев .Командир Отдельного батальона морской пехоты, капитан-лейтенант Бузинов
Их было порядка семисот. Собранных в один десант из разных частей, включая добровольцев из гражданских лиц. Но основу составил батальон из морских пехотинцев, командовал которым Константин Георгиевич Бузинов. Ставилась задача – закрепиться на побережье, удерживать его до прибытия подмоги. Потом взять Евпаторию, где создать регулярным частям плацдарм для наступления на Симферополь.
Командовать евпаторийским десантом назначили капитана 2 ранга Николая Васильевича Буслаева. Ко времени подготовки у командования не было точных данных о ситуации в городе. А немцы, у которых предыдущая вылазка советских диверсионных групп выявила слабые места в обороне, «урок» усвоили. Все места, где тогда прорвались десантники, теперь были наглухо заминированы и усилены личным составом.
С самого начала всё пошло не по плану. Операцию, намеченную на 3 января 1942 года, из-за шторма начали в ночь на 5-е число. К Евпатории шли на девяти судах. Был задействован тральщик «Взрыватель», морской буксир «СП-14» и 7 катеров-охотников. Немцы и румыны встретили десант огнём миномётов и артиллерии.
Бойцам пришлось прыгать в ледяную воду, поскольку пристань немцы сожгли. Под сильным огнём сразу погиб Буслаев и ещё 50 бойцов, шедших в первых рядах. Во главе десанта встал полковой комиссар Бойко. Тральщик, буксир и шесть катеров вышли в море. Один оставили вблизи берега, чтобы можно было забирать раненых и переправлять на корабли.
Взвод Григория Пронина высаживался на действующей Товарной пристани. Ликвидировав патруль немцев, морпехи ринулись к зданию комендатуры. Бойцы лейтенанта Якова Шустова десантировались на Хлебную пристань. Продвигаясь дальше, освободили почти три сотни пленных из концлагеря. Некоторые уже с трудом ходили. Но нашлись 200 человек, которые рвались в бой. Из них сформировали целый отряд. Они внесли свою лепту в десант, захватив госпиталь.
Группа чекистов из десанта под командованием Ивана Литовчука занялась ликвидацией гестаповцев. Фашисты, пытаясь сбежать, прыгали со второго этажа. Но внизу их ожидали матросы. К 10 утра город освободили. Штаб десанта расположился в центре города, в гостинице «Крым».
Но немцы действовали быстро. Подтянули в качестве подкрепления пехотный полк. С близкого аэродрома подняли в небо 20 юнкерсов. За день на город и побережье «проутюжили» бомбами 40 раз.
Десант погибал. А подмоги всё не было. Не смогли подойти вовремя из-за шторма. Кроме того, командующий второй высадкой капитан 2-го ранга Абрамов дал приказ возвращаться, не пройдя и трети пути до Евпатории. У фашистов перевес в личном составе уже составлял порядка пяти к одному. У гостиницы «Крым» 40 десантников осталось прикрывать товарищей, решивших пробиться к катакомбам. Перешли немцы в наступление и на побережье. Десантники держали свои плацдармы. Но вскоре оказались в кольце и начали прорыв к берегу, чтобы уйти морем. Держались на берегу три дня. Выживших осталось не больше сорока человек.
Поначалу раненых переправляли на «Взрыватель». Когда начался шторм, до предела забитый корабль выкинуло на мель. Командир Виктор Трясцын пытался взорвать судно, но боеприпасов не хватило. Тяжело раненый, он вместе с боцманом воспользовался противотанковой гранатой. Даже оставшись без командиров, горстка ещё ходячих моряков смогла отразить атаку немецкой группы, поднимавшейся на борт. Все враги были уничтожены. Разъярённые фашисты подогнали полевые орудия и расстреляли «Взрыватель» прямой наводкой. Потом выволокли 19 тяжело раненых матросов и тут же расправились с ними. Пятеро матросов бросились в море.
Одному из них, Ивану Клименко ещё до гибели командир боевой части И. Клюкин дал приказ - постараться доплыть до Севастополя и передать, что на тральщике погибли все, но корабль не сдали. Раньше Клименко занимался марафонскими заплывами. Впереди было штормовое море, температура воды +6 градусов и 17 миль пути по волнам. Он одел спасательный жилет и бросился в волны. И почти доплыл. Невдалеке от города его обнаружили торпедные катера и подняли на борт. Он уже терял сознание, но выжил.
В доме на ул. Русской местные жительницы Прасковья Перекрестенко и Мария Глушко спрятали 60 десантников. У каждой из женщин были семьи и дети, но они не испугались. Через сутки бойцы маленькими группами двинулись к Севастополю. Из шестидесяти человек до заданной точки встречи добрались четверо. Часть осталось партизанить на юге полуострова.
Особист майор Галушкин вернулся в город. Его спрятала большая семья Гализдро. Сплотив вокруг себя группу местных жителей, он возглавил подполье, сумел выявить филиал центра диверсионной подготовки «Цепеллин». 7 мая 1942 года немцы окружили дом, где находился Галушкин. Он погиб в неравной схватке.
В успехе десанта были уверены не только командиры, но и все участники десанта. В ближайший день-два ждали наступление Кавказского фронта, о чём свидетельствует директива Ставки за № 170005. С началом широкомасштабных военных действий немцы должны были перебросить основные силы из Евпатории в другое место. Но командующий фронтом с наступлением промедлил. Эвакуации всего отряда даже не прорабатывалось, поскольку с подкреплением и широкомасштабным наступлением фронта десанту был обеспечен успех.
Морской десант
Часть команды Взрывателя
Памятная доска и улица, названная именем Галушкина
Памятный знак на месте высадки Евпаторийского десанта
Источник:
6 комментариев
3 месяца назад
Трудно быть тактиком.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена