Дождались: ученые изучают возможность "искусственной спячки" для людей
Да-да, оказывается можно и нам спасть как мишкам. А то не справедливо получается, одни в уютной берлоге дрыхнут, а другие на работу по зиме ходят. Ладно, шучу. Не для этого ученые старались, у них цели более серьезные.
Как мы все помним, наивысшая цель человечества — свалить с этой планеты, ой, простите, изучить и освоить глубины космоса. Но расстояния там слишком большие, так что с нынешней продолжительностью жизни потеря такого количества времени на перелеты просто критична. Вот и ломают головы ученые со всего мира, как же без большого риска заставит человека впадать в "гибернацию".
Проанализировав несколько видом млекопитающих, которым характерно спадание в длительный сон, ученые пришли к выводу, что лучше всего изучать летучих мышей. Мало нам вирусов всяких с этих мышей, так теперь еще и это.
Ученые сравнили термомеханические свойства эритроцитов у двух видов летучих мышей и людей. У всех трех видов отдельные эритроциты становились более вязкими, когда температура образцов крови снижалась с нормальной температуры тела 37 °C до температуры 10 °C, что типично для температур у млекопитающих в состоянии спячки.
Наблюдаемое поведение является результатом свойств клеточной мембраны и гораздо более очевидно у обоих видов летучих мышей, чем у людей. Интересно, что эта особая адаптация у летучих мышей связана не только с сезонными колебаниями, но и с такими, как изменение рациона питания и температуры окружающей среды.
Сейчас люди не могут самостоятельно без риска для здоровья снизить температуру тела, но ученые уверены, что полученные данные позволят разработать фармацевтические методы, которые изменят механические свойства человеческих эритроцитов, чтобы оптимизировать кровообращение в искусственно вызванных состояниях, подобных гибернации.
Источник:
18 комментариев
3 месяца назад
но сэкономить ресурсы вполне..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена