Как “тюльпанная лихорадка” привела к масштабному финансовому кризису в стране
На пике истерии, за одну луковицу этого растения можно было купить роскошный особняк.
В 1554 году посол австрийского двора гулял по саду турецкого султана и обратил внимание на цветок необыкновенной красоты. Это был тюльпан. Посланник немедленно купил партию луковиц и отправил их в Вену, специально для Фердинанда I.
В Австрии разведением тюльпанов занялся ботаник Карл Клюзиус. Позже он отправился в Голландию, стал руководителем университетского Ботанического сада в городе Лейден, и вывел тюльпан, адаптированный к местному климату. Вести о его работе быстро разнеслись по стране и все сразу захотели получить луковицы этого чудо-цветка.
Тюльпан стал символом богатства и статуса, а ботаники трудились не покладая рук и выводили новые вариации цветка: с полосками разных оттенков, с пёстрыми пятнами или кудрявыми лепестками. К 1612 году насчитывалось более 100 разновидностей.
Но по-настоящему цены на луковицы взлетели после того, как тюльпанами заинтересовались европейские королевские дворы. И к 1623 году одна луковка могла стоить 1000 гульденов. В то время средний голландец в год зарабатывал 100-150 гульденов. А, например, свинья стоила 1 гульден. Но рекорд дороговизны побил сорт тюльпана Semper augustus - одну луковицу продавали за 6000 гульденов.
Иногда у покупателя просто не было таких огромных денег и он отдавал за пару луковиц каменный дом, скот, несколько тонн пшеницы или масла. Вот тут и началась истерия, позже её назвали “тюльпанной лихорадкой”.
Сперва ими торговали с мая по октябрь. Но когда начался бум, запустили продажу и зимней рассадой. На рынке появилось множество спекулянтов, они старались купить именно зимние растения, а весной сбыть их в 4 раза дороже. В Амстердаме, Лейдене, Гарлеме открыли цветочные биржи и луковицы начали приносить больше прибыли, чем торговля золотом. А вскоре начали спекулировать ещё не выросшими луковицами - договаривались купить оговоренное количество в оговоренное время в будущем. Назвали это “торговлей ветром” или “бумажными сделками” и создали на рынке гигантский пузырь.
К 1634 году половина сделок на рынке были бумажными и цены росли. А спустя 3 года рынок перегрели - огромное количество луковиц по космическим ценам, а продать их некому. И случился кризис: за один день цены рухнули в 100 раз, через неделю - в 1000. Тут вся экономика страны и прилегла, потому что огромное количество денег вращалось именно в сфере торговли тюльпанами. Чтобы выбраться из этой ямы, Нидерландам потребовалось несколько лет.
Потом голландцы сделали выводы из той афёры с тюльпанами и больше в рискованные предприятия не лезли. Даже в наши дни они с большой осторожностью относятся к спекуляциям с криптовалютами, торговле уже всеми забытыми NFT и даже на нейросети с ИИ посматривают с опаской. Так что им урок пошёл на пользу.
Источник:
10 комментариев
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
А в реале там серебро Испании крутилось, кинули спесивых испанцев, и красиво кинули.
Хрен придерёшься....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
И да, на экономику страны в целом вопреки расхожему мнению "тюльпаномания" значительного влияния не оказала.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена