Речная братва в Новосибирске
Речная братва в Новосибирске рвется к 300 000 000 рублей.
Пост Анны Терешковой в соцсети ВК
Все мы любим речные трамвайчики, жители Новосибирска не исключение. Газета Коммерсант сообщает, что рассматривается вариант постройки нового речного вокзала за 300 миллионов рублей. Более того, ООО «Речфлот» якобы уже обсуждает с властями Новосибирской области и Новосибирска возможность совместного проекта по строительству данного объекта. По крайней мере так заявляет исполнительный директор компании Антон Бочаров на пресс-конференции от 26 ноября 2024 г.
Нужен ли городу речной вокзал, в каком виде и для чего предлагаю обсудить в данной статье. Напомню, что старый речной вокзал сгорел еще 20 лет назад, об этом красочно описано в статье Речной вокзал «сожгла» любовь к женщинам.
Не будем углубляться в историю, лишь подчеркнем, что все это время Новосибирск как-то обходился без вокзала. И вот в 2024 году в социальных сетях и страницах СМИ начала мелькать информация про новый проект речного вокзала. Даже появились картинки, как он будет выглядеть. Уже тогда между Антоном Бочаровым и бывшим вице-мэром Новосибирска Терешковой разгорелся спор по этому поводу. Терешкова критиковала проект, Бочаров пытался защищать
Хотя частично правда на стороне Терешковой — это никакой не проект, это скорее слайд в презентации. Позже Терешкова высказалась за комплексный подход в решении данного вопроса и необходимости прекратить “кампанейщину” при использовании городских пространств.
В самом деле, может и нужно иметь общественное пространство на Набережной, но не стоит это называть Речным вокзалом, в Новосибирске это не тот случай.
Комментарии Антона Бочарова и Анны Терешковой под постом про Речной вокзал
Продолжение обсуждения темы про Речной вокзал
Почти одновременно с запуском обсуждения постройки речного вокзала тот же Антон Бочаров и Сергей Павлушкин рассказали изданию Инфопро54 о постройке остановки речного транспорта в микрорайоне Затон. Видимо, этот как раз и был ответ Терешковой на вопрос о комплексности. Если вы не житель Новосибирска, то вам сложно понять, что такое микрорайон Затон, поэтому давайте взглянем на карту.
Новосибирск, район Затона
Как вы видите, Затон не только разрезан на части водными преградами, но и состоит в основном из частных и дачных домиков. Т.е. население Затона мизерное и данной остановочной платформой будет пользоваться незначительное количество пассажиров. Однако тот же Бочаров поясняет, "что в Затоне есть причалы, где проводится межнавигационный отстой судов. Кроме того, посадку пассажиров на борт теплохода можно организовать с помощью плавучих причалов".
Это очень удобно: не делая значительных вложений можно получить готовую остановку для теплоходов. На этом, пожалуй, хорошие новости по Затону заканчиваются. Район малонаселен и сильно растянут.
Цифры речных перевозок в Новосибирске
Обратимся к цифрам речных перевозок по нашему городу. Не знаю, по какой причине, но оба издания (Коммерсант и Инфопро54) умудрились выдать полностью разные данные:
ИНФОПРО54
По реке Обь в навигационном сезоне 2024 года перевезено 267 тысяч пассажиров. Это на 5,4% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил директор Ассоциации судовладельцев Западной Сибири Сергей Павлушкин.
КОММЕРСАНТ
По данным директора Ассоциации судовладельцев Западной Сибири Сергея Павлушкина, члены ассоциации в навигацию 2024 года перевезли в пределах Новосибирской области 431 тыс. пассажиров, что на 6,9% больше, чем в 2023-м.
Если вчитаться, то становится понятно что 431 000 — это перевозки в целом, а вот именно пассажиров было перевезено 267 000 человек. То есть примерно по 1 500 человек в день. Учитывая поездку в два конца, становится очевидным, что речной транспорт не так уж и популярен в Новосибирске, и на ежедневной основе им пользуется незначительное количество пассажиров.
Возникает вопрос, какие невероятные усилия необходимо предпринять для запуска полноценного или хотя бы окупаемого пассажиропотока? Ответ — никакие. В Новосибирске никакие усилия не приведут к увеличению речного пассажиропотока до какого-либо статистически значимого уровня.
Стоит сказать, что законодатели и исполнительная власть в Новосибирске не были совсем профанами и, по всей видимости, держали на столе хотя бы калькуляторы. Скорее всего, по этой причине речной транспорт вообще не вошел в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города Новосибирска на 2018-2030 годы. Упоминают его только в сравнении с поездками на велосипедах: климатические условия Новосибирска не позволяют круглогодично использовать велосипед. Данный вид транспорта (наряду с водным) классифицируется как выражено сезонный. Комфортными условиями для поездок по температурному критерию следует признать период с конца мая по середину сентября, за вычетом дней с осадками. Для движения на велосипедах по температурным ограничениям благоприятны 122 дня в году. ВСЁ!
Представители речного братства брызжут желчью, но отношение обычных людей к проектам совершенно понятно.
Нужен ли Новосибирску речной транспорт?
Очень нужен, но именно в том формате, в котором он существует сейчас. Может быть стоит чуть-чуть увеличить количество судов и изменить их форматы. Стоит ли строить в Новосибирске речной вокзал, о котором говорят в публикациях господа Антон Бочаров и Сергей Павлушкин? Нет, не стоит. Стоит ли строить десятки остановочных платформ по всему городу? Это никогда не окупится без субсидий государства. Необходимы ли дополнительные остановки речного транспорта? Только возле крупных жилых массивов, а это ещё 2-3 штуки.
Так зачем поднимать вопрос о речных пассажирских перевозках в пределах Новосибирска именно сейчас? Во-первых, закончилась навигация и нужно чем-то заниматься. Во-вторых, похоже, что представители речной братвы готовят своего кандидата или кандидатов в городской совет к выборам, которые пройдут через год.
И как все вроде бы грамотно подгадано. В следующей навигации будет открыт Затон, а затем можно будет идти на выборы под флагом строительства речного вокзала и открытия еще десятков платформ на реке.
Странно, что предполагаемого кандидата (Александра Каракоцкого, связанного с рекой, и, похоже, с Бочаровым и Павлушкиным) по какой-то причине решили запустить на окраине Новосибирска, там где рекой и "не пахнет", а пахнут там совсем другие реки, две Ельцовки. Вот только возиться с ними кандидату будет не с руки. Скорее всего, сделает пару выездов, вывезет несколько мешков с мусором и на этом успокоится.
#речнойвокзал #новосибирск #речнаялига
1 комментарий
4 недели назад
фишки-это то место, где решаются все проблемы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена