«Рождается меньше детей, а стариков становится больше»: депутат Госдумы объяснила, почему в России пока невозможно снизить пенсионный возраст
А нехватку рабочей силы она предложила решить с помощью роботизации.
В 2019 году в России подняли пенсионный возраст: для женщин - до 60 лет, для мужчин - до 65. Переход на новую систему постепенный, он рассчитан до 2028 года.
Пенсионная реформа не на шутку взбудоражила общественность. И её периодически обсуждают до сих пор. Например, сегодня глава Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин заявил, что эту инициативу нужно сворачивать и возвращаться к прежнему возрасту выхода на заслуженный отдых - 55 лет для дам, и 60 для мужиков. Как и было раньше.
Анатолий Никитин
Да, нагрузка на пенсионную систему в таком случае будет больше, но эти вопросы надо решать с помощью демографии. Стимулировать рождаемость и поддерживать многодетные семьи.
На это откликнулась Светлана Бессараб - член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Светлана Бессараб
Депутат сообщила, что сейчас нет никаких предпосылок для отката пенсионного возраста к прежним уровням. Реформа распланирована до 2028 года и что-то там переигрывать никто не будет.
Поэтому прерывать то, что давно просчитано в бюджете социального пенсионного фонда, сбалансировано с федеральным бюджетом, сегодня будет достаточно сложно, и я возьмусь сказать, что даже невозможно на данном этапе.
Также Бессараб сообщила причины, по которым власти повысили пенсионный возраст - увеличение продолжительности жизни. В принципе, все и так это слышали и не по одному разу.
Мы понимаем, что для этого нам требуется большее количество работающих. В мире рождаются меньше детей, а стариков становится больше. И, с одной стороны, это замечательно и хорошо, что мы стали жить дольше. С другой стороны, объективно от всех стран мира это потребовало непопулярных политических решений об увеличении пенсионного возраста.
То есть сейчас пожилые работают дольше, чтобы частично восполнить нехватку рабочей силы. Но Бессараб смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом и считает, что роботы помогут решить эту проблему.
Вполне может быть, что в течение ближайшего десятилетия мы сможем справиться с нехваткой рабочей силы, в том числе через роботизацию. Большее количество людских ресурсов будет освобождено от работы, и мы сможем постепенно опять откатиться к более лёгкому режиму выхода на пенсию. Пока говорить об этом рано.
Решит ли автоматизация проблему с рабочей силой - сказать сложно. И как она повлияет на рынок труда - тем более. Зато есть ясность с пенсионным возрастом: в ближайшем будущем его вряд ли снизят.
Источник:
133 комментария
2 недели назад
1. Старики. Действительно человек в среднем стал жить дольше. И при современной пенсионной политике (Россия тут просто одна из стран большого списка) нагрузка на бюджет страны постоянно растёт. А это плохо. Выхода два: либо завалить стариканов, либо повысить пенсионный возраст (плати дольше, умри раньше). В первом случае всё ясно. Во втором: а чёбы и нет. Но с одним маленьким НО. В должности президента или обычного депутата при достойных ЗП и постоянном доступе к лучшей медицине - ваще не вопрос. А Валерий Сергеевич, дед Гена или дядя Паша, работающие всю жизнь токарем, шахтером или хирургом, не факт, что потянут свою нагрузку в 63 или 65. В бухгалтерии жаловаться на непонятный эксель в 63 проще, чем в шахте руду мотылять. Во втором случае можно попробовать разграничить профессию и соответствующий выход на пенсию. Можно с определённого возраста снижать часы работы, чтобы у деда/бабы было больше времени на внуков / огород.
Есть вариант 3 - повышение рождаемости. Но это в целом туповато приравнивать повышение рождаемости к количеству пенсионеров. Одних становится больше, других надо в 2-3 раза больше, перенаселение за пару поколений будет такое, что ... Сами думайте что. Для России с её размерами пару поколений так можно протянуть, но потом будет как у всех.
2. Роботизация. Роботизацию, а вместе с ней и высвобождение рабочих рук, проводить - это круто. Но одно дело рассказывать сказку о "давайте сделаем рабочие места для судостроителей привлекательными" (помните заботу одной французской дочки одного русского усатого говорилки президентской), а другое дело понимать как устроена инженерия, экономика, образовательный процесс и другие побочки этой всего лишь роботизации. Политики ваще настолько словобляди, что даже примерно не понимают, что за этим стоят армии высококвалифицированных экспертов на ЗП в 50-100к. А потом высвободили мы людей, а дальше? Фактор "количество работающего населения / количество пенсионеров" лучше не станет. В лучшем случае дяде Валере станет проще токарным станком управлять и он сможет продолжить долго работать на повышенный пенсионный возраст. Да и в целом область называется не роботизация, а повышение производительности труда.
После раздачи говнеца с лопаты, надо свои идеи предлагать. А то критиковать все мастера
1. Повышение пенсионного возраста всех погонов. 20 лет и ты на пенсии. С какого кия? Это тебе не сталинские времена с войной, постоянным разбойным бандитизмом и повышенной вероятностью не дожить до пенсии. Тогда это возможно и оправданно (с той старой продолжительностью жизни). Сейчас то с хера ли? Почему сотрудник паспортного отдела или миграционной службы выходит на пенсию в "сорок"? Вот они как раз и до 65 спокойно справятся. Почему они все продолжают работать после выхода на пенсию? Значит силы есть. Тогда с хера ли им пенсия положена? Почему ФСИН выходит на пенсию через 15 лет? За какую такую тягость? Ладно если Воркута? Но в обычной ИК номер три города Таганрог то с хера? Утром на работу, вечером домой. Это не полярная вахта сроком на пять лет.
2. Количество политиков сократить. "Роботизация" (ну или как там по политически) привела к очень быстрому обмену данных. Всякие учёты, статистики, составления законов, отправка инструкции сверху вниз уже давно роботизированы (по-человечески, дигитализировано). В посёлках уже давно вымирают (где-то вымерли) различные отделы государственных структур. Сокращай администрацию. Сокращай количество политиканов в парламентах. Все равно с них толку ноль. Не может быть, что совок распался из-за нехватки чиновников, которых в бОльшей стране было меньше.
Вот этих денег хватит, чтобы снизить нагрузку на пенсионный фонд (хотя проблему полностью не решит). Сразу проблема с кадрами у ментов решится. И высвободиться большое количество высококвалифицированных кадров (политиканы же себя так называют), которые смогут посвятить себя проблемам роботизации.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена