Битва при затмении – правда или историческая сказка?
Представьте себе следующую ситуацию: два яростных царя воюют уже пять лет. Их люди гибли, но конца противостоянию не было видно. Внезапно небо, которое до сих пор дрожало от лязга доспехов, темнеет на глазах: наступает солнечное затмение.
Когда день в считанные минуты превращается в ночь, воины с обеих сторон опускают топоры и копья, ошеломлённо наблюдая, как игра природы затмевает человеческий гнев. Оба правителя решают объявить перемирие.
Исторические сказки ничем не уступают сказкам обычным, а эта, в частности, уже несколько веков подряд поражает воображение астрономов и историков. Согласно рассказу греческого историка Геродота, битва произошла в Малой Азии. Алиатт, царь Лидии, сражался с Киаксаресом, царём мидийцев или нынешних иранцев, где-то на реке Халис, на территории, которую мы сегодня называем Турцией.
Но война была внезапно остановлена почти полным солнечным затмением - первым в истории, которое было предсказано заранее. Это вошло в историю как Битва при затмении.
Затмение произошло 28 мая 585 года до н. э. Геродот предполагает, что греческий астроном и математик Фалес из Милета предсказал его задолго до того, как оно произошло. Именно поэтому затмение многие стали называть «Затмением Фалеса». Его город Милет находился на краю пути затмения и, хотя не был затенён непосредственно, наблюдал это событие вблизи. Странно только, что он смог точно определить год события, но не дату или время.
Предсказать солнечное затмение непросто. Однако любые расчёты, позволяющие определить наступление, могут предсказать его вплоть до точного времени. На протяжении веков учёные вели обратные расчёты, чтобы определить точную дату, которая точно соответствовала описанию Геродота. И эта дата совпала наиболее близко.
Фалес Милетский
Однако нашлось немало тех, кто опроверг рассказ историка о событии. В книге «Затмение Фалеса» Олден А. Моссхаммер рассматривает различные аргументы и гипотезы, выдвинутые аналитиками этого события. Например, Отто Нойгебауэ в своих работах предполагает, что ни у Фалеса, ни у его вавилонских современников тогда не было ни средств, ни среды, чтобы предсказать подобное событие.
Теория гласит, что даже если верить его утверждениям, и Фалес действительно имел доступ к предыдущим астрономическим данным Милета, на которые он мог ссылаться, его предсказания должны были привести его к 18 мая 584 года до н. э. Солнечное затмение действительно произошло в эту дату, но оно было слишком малозначительным. Значимым было почти полное затмение, которое Фалес наблюдал за год до этого, когда происходила битва.
Геродот
Ещё один спорный момент - точность рассказа Геродота в сравнении с данными предыдущих циклов. Многие утверждают, что вавилоняне вели обширные записи. Но отсутствие эмпирических доказательств позволяет предположить, что в столь ранний период времени не было возможности хранить такие данные, а значит, рассказ о предсказании Фалеса, скорее всего, является слухом, передаваемым из уст в уста.
Фалес был человеком с высокой репутацией, он разработал египетские теоремы геометрии для расчета расстояния между кораблями и измерения высоты пирамид ещё до того, как Евклид их систематизировал. Вполне вероятно, что со временем его достижения были преувеличены ярыми последователями.
Хронология Геродота также вызывает сомнения. Многие утверждают, что во время битвы царём был Астиагес, а не Киаксарес. Плиний, первый человек, рассказавший о битве, назвал в своём труде только лидийского царя Алиатта, и с тех пор имя мидийского царя остаётся под вопросом.
Несмотря на то, что рассказы снова и снова связывают имя Фалеса с великой битвой, есть одна крошечная деталь, которую многие упускают из виду. Геродот, описывая наступление затмения, говорит, что «день внезапно стал ночью».
Но затмение двигалось по определённому пути и прошло мимо места битвы только перед самым закатом. Затмение началось у реки Халис в 17:30 и достигло максимума около 18:25. В то время, когда темнота ночи уже в принципе ожидалась, могла ли тень затмения настолько захватить солдат, что вдохновила их сложить оружие?
Несмотря на вопросы, сомнения и споры, истина исторического события остается непоколебимой. Именно в битве при Затмении медяне и лидийцы наконец-то примирились. Был заключён договор, а река Халис стала границей между землями двух враждующих сторон. Было ли тому причиной затмение Фалеса или безымянная сила милосердия между враждующими, никто никогда не узнает.
Источник:
8 комментариев
2 недели назад
Это как если сказать: Лидийцы, ныне турки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Картинка, где воины смотрят на затмение.
- солнца нет, какие могут быть тени?
- а даже еслиб оно было (неполное затмение), то тени должны быть строго в противоположном направлении
ИИ рисовал? двоечник.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена