В Госдуме призвали Следственный комитет провести «честное и непредвзятое» расследование смерти Лермонтова
По мнению депутата, в тело Лермонтова пуля попала под нехарактерным для дуэли углом. Существует альтернативная версия, согласно которой в поэта якобы стрелял снайпер.
Народный артист России и по совместительству депутат Госдумы Николай Бурляев обратился с официальным запросом в Следственный комитет, призвав расследовать смерть Михаила Лермонтова. По словам депутата, расследование причины гибели прославленного воина и поэта в 1841 году были недобросовестными. Об этом якобы говорят многие литературоведы (лермонтоведы).
Как рассказал Бурляев, во время встречи с Бастрыкиным он озвучил доводы по поводу загадочной смерти поэта и это очень заинтересовало главу Следкома. По словам депутата, специалисты по баллистике, криминалисты и литературоведы на протяжении десятилетии обращали внимание на то, что Лермонтов погиб от пули, выпущенной «по невероятной для ровной поверхности траектории — снизу вверх, под углом почти в 40 градусов».
«Убедительно прошу Вас о проведении современного, честного, непредвзятого расследования с использованием современных технологий, имеющихся в распоряжении Следственного комитета России», — говорится в обращении Бурляева к главе СК,
Бурляев
Как отметил Бурляев, расследовать смерть Лермонтова просит не только он, но и потомки поэта, криминалисты и лермонтоведы. Не знаем, как насчёт криминалистов, но депутата понять можно — у него, судя по всему, пунктик на этот счёт. Ведь он был режиссёром и исполнителем главной роли в фильме «Лермонтов» 1986 года.
Бурляев в роли Лермонтова
Что касается более-менее адекватных криминалистов, то для них в деле гибели Лермонтова давно поставлена точка. По мнению криминалиста Михаила Игнатова, следствию никаких новых деталей происшествия выяснить не удастся и депутат просто занимается чушью пытается переписать историю.
«Это была дуэль, она была обоюдной, тогда так было принято. Теоретически можно по формулам вычислить, по какой траектории должна лететь пуля, анализируя вид оружия, начальную скорость полета пули, расстояние между стрелявшими. Можно рассчитать, должна ли быть прямая траектория полета или в виде параболы. Но в истории уже поставлена жирная точка, зачем искать черную кошку в черной комнате, если ее там нет? Просто все хотят стать участниками мировой сенсации и переписать немного историю. Я считаю, что это сегодня неуместно», — отметил Игнатов.
Михаил Юрьевич Лермонтов погиб на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым у подножия горы Машук 27 июля 1841 года. Причиной дуэли стал конфликт, который произошёл за два дня до трагического события в доме генерала Петра Верзилина. Общаясь с генеральской дочкой, Лермонтов в шутку предостерёг её от общения с Мартыновым — «этим страшным горцем». Люди вокруг рассмеялись, но не Мартынов, который счёл слова поэта страшным оскорблением. Он вызвал Михаила Юрьевича на дуэль, но Лермонтов сразу предупредил оппонента, что стрелять в него не будет. Так и произошло: во время дуэли он демонстративно выстрелил в воздух. Как отмечают историки, Лермонтов не верил, что из-за невинной шутки Мартынов настолько обижен, что попытается убить его. Однако тот выстрелил, причём очень метко. Пуля пробила поэту сердце и лёгкие.
Что касается расследования гибели Лермонтова, то у историков есть показания секундантов и самого Мартынова, который отмечал, что дал поэту фору, предоставив возможность стрелять первым, но тот выстрелил в воздух. Также он рассказывал, что надеялся на выздоровление оппонента и поцеловал его после дуэли.
«Мы стрелялись по левой стороне горы на дороге, ведущей в какую-то Колонку, вблизи частого кустарника. Был отмерен барьер в 15 шагов и от него в каждую сторону еще по 10. Мы стали на крайних точках. По условию дуэли, каждый из нас имел право стрелять, когда ему вздумается, стоя на месте или подходя к барьеру. Я первый пришел на барьер; ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок», – следует из показаний Мартынова.
Портрет Мартынова
Гибель Лермонтова, как и смерти многих известных людей, обросла мифами, слухами и домыслами. Так, некоторые литературоведы и историки выдвигали версии о том, что Лермонтова убил Мартынов по приказу Николая I. Также есть версия, что в него стрелял не отставной майор, а снайпер с горы Машук. В общем, версий хватает. Но к сожалению, в жизни обычно всё очень прозаично, даже у поэтов, поэтому выдумывать захватывающую альтернативную историю нет никакого смысла.
Источник:
165 комментариев
2 недели назад
Лермонтов родился в 1814 году, к моменту дуэли ему было 26 лет и он был в звании поручика Тенгинского пехотного полка.
Мартынов родился в 1815 году, к моменту дуэли ему было 25 лет, он был в звании майора в отставке.
Это при том, что оба учились в одной Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую Мартынов окончил на год позже.
Поручик и майор. И кто из них был _прославленным_ воином?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Вы разницу ощутите - храбрый воин и прославленный воин.
Кем, когда и за что Лермонтов был прославлен как воин?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Источник -https://russian7.ru/post/abreki-lermontova-kak-voeval-specn/https://russian7.ru/post/abreki-lermontova-kak-voeval-specn/
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Да и по статуту первым орденом даётся именно Св.Станислав 3 степени.
В принципе оба ордена не сильно отличались друг от друга по статуту.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Да, Лермонтов был тот ещё перец. Но на войне он был в первых рядах (не в первую ссылку). Вел себя там вполне себе отважно. В какой-то мере можно сравнить с Давыдовым, наверное.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Не герой войны, а прославленный воин. Это немного разные вещи.
Прославленный = знаменитый, широко известный.
Вот поэтом Лермонтов был прославленным, а воином самым обычным. Вы можете назвать хоть одну громкую битву, в которой бы прославился М.Ю.Лермонтов?
А вот с Денисом Давыдовым равнять воина Лермонтова есть оскорбление памяти Дениса Давыдова.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Понятия героя весьма условно. Ладно. Пусть будет не героем войны, а известным воином. Ок. Это не умаляет его военных заслуг. И да, он вполне мог быть старшим офицером, если бы не был опальным.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Обсуждается не термин "герой", а термин "прославленный воин", а это разные вещи.
А Лермонтов даже не известный воин, а просто обычный храбрый(?) боец.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаНеделю назад
Сможете перечислить? Кстати. с упоминанием, где именно об этом писалось. И какой тираж был издания.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 дней назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 дней назад
Если не помните, то эти "битвы" явно были просто маленькими стычками.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена