Освенцим — самая страшная в истории фабрика смерти
Один из самых ужасных символов Второй мировой войны и гитлеровского фашизма — лагерь смерти Освенцим, который немцы называли Аушвиц. Это был не просто один концентрационный лагерь, а целый комплекс, где пленные солдаты и захваченные мирные жители, включая детей от грудного возраста, подвергались изуверским пыткам, а большинство — уничтожению через голод, болезни и удушение в газовых камерах.
Сложно передать словами, что пережили эти люди, это надо видеть своими глазами, почувствовать ту атмосферу ужаса и смерти. В Освенциме сейчас музей, где можно увидеть десятки тысяч очков, пар обуви, одежду, которую снимали перед смертью, тысячи килограммов срезанных волос, куски содранной кожи и многие другие свидетельства, рассказывающие о зверствах, которые творились в этом проклятом месте.
Тысячи очков, которые были сняты перед последним походом в "баню"
История образования Аушвица
Среди 40 тысяч концлагерей, созданных нацистами за годы своего правления, этот был самым крупным. Комплекс состоял из трех лагерей — в двух содержали узников для принудительных работ и один лагерь смерти.
- Первый и самый главный — Освенцим I, расположен возле одноименного городка в Верхней Силезии (в 59 км от Кракова), которую Германия аннексировала у Польши в начале войны. Первых пленных лагерь принял весной 40-го года. Там держали людей, которых использовали на принудительных работах. Изначально там были только поляки, потом появились немцы и советские военнопленные.
- Второй — Освенцим II, получил название Биркенау, был открыт в январе 1942. Это был лагерь смертников. Сюда привозили пленных офицеров, евреев, цыган, людей славянских национальностей.
- Третий — Освенцим III имел также название Моновиц, был открыт в середине осени 1942 года, так как в первом уже не было мест.
Кроме того, чтобы не возить далеко заключенных на работы, рядом с крупными сталеплавильными предприятиями и фабриками по производству стройматериалов было обустроено 39 филиалов, куда поселяли самых крепких мужчин и женщин.
Руководство комплексом осуществлялось через Инспекцию концентрационных лагерей, которая находилась в подчинении Главного управления СС. Биркенау и Моновиц хотя и были автономными лагерями, но находились под общем руководством коменданта Освенцима I. Там же был и главный офис эсесовских служб, которые вели реестр заключенных, распределяли их на работы или отправляли на смерть. Охраняли территорию 6000 эсэсовцев, среди которых были настоящие садисты, и несколько сотен собак.
Одновременно в лагерях содержалось до 14 тысяч депортированных, в 42-м году в течение нескольких месяцев их количество достигло 21 тысячу. По данным Большой Советской энциклопедии, за время существования Аушвица через него прошли не менее 3,9 млн человек, хотя польские власти считают, что их было 1,3 млн. Жорж Веллер, французский историк, после изучения архивов называет число 1,6 млн. Рудольф Гесс, комендант главного лагеря, на Нюрнбергском процессе, назвал количество заключенных около 2,5 млн.
На день освобождения живыми остались 7,4 тысяч узников, более тысячи из них вскоре умерли от истощения и болезней. Перед освобождением большинство заключенных были принудительно эвакуированы на западные земли Германии — пешие колонны растянулись на многие километры. Тысячи людей погибли в дороге, отстающих просто расстреливали. Еды и воды не давали. Оказавшись в американской или британской оккупационной зоне, многие выжившие решили не возвращаться на родину.
Освенцим I
Первыми узниками стали 728 польских политзаключенных, которых привезли из тюрем в Тарнове и Лодзи после аннексии польских территорий. Потом туда отконвоировали несколько сотен немецких уголовников, переведенных из лагеря Заксенхаузен в Германии.
Один из бараков Освенцим I для содержания узников
Табличка с номером жилого блока на стене
На то время в лагере было 20 бараков, бывших артиллерийских казарм. Силами заключенных за полгода было возведено еще 6 корпусов бараков, а также надстроены вторые этажи.
Огороженная колючей проволокой территория имела площадь 40 кв. километров. В лагере была оборудована газовая камера и крематорий, где сжигали трупы убитых узников. Местом для казней стала и Черная стена, где расстреливали совсем ослабевших людей.
Чёрная стена
Также в концлагере был организован госпиталь, но не для лечения, а для проведения медицинских экспериментов, большинство из которых являлись бесчеловечными пытками. Именно там работал доктор-садист Йозеф Менгеле. Он ставил эксперименты над беременными женщинами и новорожденными младенцами, детьми с различными патологиями, отрезал людям конечности и половые органы без наркоза, погружал в кипяток и жидкий азот. Менгеле изучал также методы стерилизации мужчин и женщин с помощью рентгена и химических веществ. Все эти зверства были зафиксированы в записях, даже проводилась фото и киносъемка, что стало потом доказательствами эсесовских преступлений.
Заключение о результатах рентгеновского излучения, проводимого во время экспериментов с близнецами доктором Менгеле
Письмо Генриха Гиммлера, в котором он приказывает начать серию экспериментов по стерилизации
Страницы книги учета умерших, на которых указаны имена 80 мальчиков, погибших после инъекций фенола в рамках медицинских экспериментов
Три барака были наполнены детьми разного возраста, у которых регулярно брали кровь на нужды немецкой армии.
Над воротами, через которые несчастных гнали на работы, до сих пор сохранилась издевательская надпись «Arbeit macht Frei» (Труд делает свободным).
Освенцим II или Аушвиц-Биркенау
Был построен с нуля зимой 1942 года, рядом с деревушкой Биркенау, в 3 км от главного лагеря. Он изначально запланирован только для уничтожения людей. За 3 года существования там было умерщвлено не менее 1,2 млн человек, из которых 1 млн иудеев.
Именно этот концентрационный лагерь стал символом преследования евреев, а день его освобождения — 27 января 1945 года стал Международным днем памяти жертв Холокоста.
Территория Биркенау была разделена на 12 секторов с деревянными бараками, окруженными колючей проволокой под напряжением, по периметру их патрулировали эсэсовцы с собаками, на каждом углу стояли наблюдательные вышки. Кирпичный барак был только в женском секторе.
Были выделены сектора для военнопленных офицеров (их было убито не менее 350 человек), цыган и 10 для евреев. Мужчин и женщин содержали отдельно. Каждый сектор имел газовую камеру, где использовался газ Циклон Б. За два года было завезено 20 тыс. кг кристаллов вещества в банках, из которого делали газ.
Кристаллы вещества "Циклон Б"
Газовая камера
Внутри газовой камеры
На территории безостановочно работали три больших крематория, дрова и уголь для которых привозились целыми составами.
В Биркенау свозили евреев из всей Европы. Вот данные о количестве депортированных иудеев из книг регистрации за 1942-1944 годы:
- Польша — 300 тыс.
- Венгрия — 426 тыс.
- Нидерланды — 60 тыс.
- Франция — 69 тыс.
- Греция — 55 тысч.
- Чехия — 46 тыс.
- Словакия — 27 тыс.
- Бельгия — 25 тыс.
- другие страны — около 40 тыс.
Большинство новоприбывших (до 75%) по приезду немедленно отправлялись в газовые камеры, которые были замаскированы под душевые, хотя к ним даже не была подведена вода. Самых крепких оставляли для тяжелых работ на оборонных заводах, а когда они истощались — убивали.
Модель газовой камеры и крематория II Аушвиц-Биркенау
Модель газовой камеры и крематория II Аушвиц-Биркенау
Вещи, которые узники снимали с себя перед «помывкой», сортировались и отправлялись в Германию для продажи и раздачи нуждающимся. Если у прибывших были замечены золотые зубы, из сначала отправляли в госпиталь, где вырывали, а потом они шли на смерть.
Многие евреи не знали, куда их депортируют, они считали, что будут жизнь в восточной Германии, поэтому брали с собой ценные вещи, деньги и драгоценности. Все это отбиралось.
Вновь прибывшие узники лагеря Освенцим
В газовую камеру загоняли по 1500-2000 человек и запускали газ из душевых стояков. Смерть не была мгновенной, многие мучились по 15-20 минут. Потом мертвые тела тачками перетаскивали в крематорий или в братскую могилу, когда печь вынуждено простаивала. Для обслуживания крематория из заключенных была организована зондеркоманда в 1000 человек. В печи одновременно сжигалось около 350 тел.
Крематорий Освенцим II изнутри
Крематорий Освенцим II изнутри
Номера убитых газом заносились в «Книгу дневного состояния» — ежедневно по несколько тысяч записей.
"Книга дневного состояния" лагеря Аушвиц
Найденные записки, оставленные приговоренными к смерти на клочках бумаги
Пепел из крематория высыпали сначала в пруд, а потом стали вывозить на поля в качестве удобрений.
В октябре 44-го года около 180 узников организовали бунт, убив троих и ранив 12 эсэсовцев. Они подорвали крематорий и одну из газовых камер. Взрывчатку в лагерь тайком принесли еврейские женщины, работавшие на пороховом заводе. Всех бунтовщиков убили, а женщин демонстративно повесили.
В ноябре, когда Советская армия стала приближаться, немцы сами взорвали газовые камеры и крематорий, чтобы скрыть следы своих преступлений.
Освенцим III
Построенный в конце 1942 года рядом с деревней Моновиц, этот концлагерь также называли Буна — в нем содержались узники, работавшие на комбинате «Буна», где изготовляли искусственную резину, шины и бензин для армии. Лагерь был построен за счет концерна «ИГ Фарбен», взамен на бесплатную рабочую силу. Обошлось строительство в огромную на те времена сумму — больше 700 млн рейхсмарок (приблизительно 1,4 млн долларов по тогдашнему курсу).
Кроме бараков с узниками здесь также был обустроен трудовой исправительный лагерь для нееврев и немцев, которые нарушали правила, предписанные германскими властями на захваченных территориях.
Через Моновиц прошло не менее 12 тысяч узников, евреев туда не отправляли. При лагере содержалась псарня с 250 служебными собаками, которых кормили человечиной в том числе. Условия их содержания были намного лучше, чем для заключенных, собаки имели прогулочную площадку, ветклинику и отдельную кухню.
Особенности Аушвица
Каждого прибывшего узника записывали в регистрационную книгу, делали фото с трех ракурсов и присваивали ему персональный номер.
Персональные номера заключённых Аушвица
Освенцим был единственным концлагерем, где с 1943 года узникам делали татуировки с номером — взрослым на руке, несовершеннолетним на бедре. До того номер записывали на груди несмываемой химической краской.
Дети лагеря
Кроме того, каждому выдавался треугольник, который надо было нашивать на одежду, а евреям — желтая шестиконечная звезда и треугольник. Цвет нашивки показывал, за что человек попал в лагерь:
- красный треугольник получали политзаключенные;
- гомосексуалисты — розовый;
- зеленый — уголовники;
- цыгане — черный;
- сектанты — фиолетовый;
- военнопленные советской армии — нашивку SU.
Расшифровка обозначений нашивок заключённых Аушвица
Выдаваемая лагерная одежда была сшита из тонкой ткани, совершенно не защищала от холода и в зимний сезон заключенные массово умирали от воспаления легких. Постельное белье выдавалось раз в месяц, стирка была под запретом.
За 4 года существования концлагеря было совершено более 800 побегов, в том числе, и массовые. 144 из них увенчались успехом, о судьбе 331 беглецов ничего неизвестно, 327 были пойманы. За побег карали не только убежавших, но и убивали всех жильцов барака, поэтому люди сами сдавали тех, кто задумывал бежать.
В лагерях постоянно проводились поверки, во время которых зэки часами стояли на коленях, сидели на корточках или стояли с поднятыми руками. Те, кто не выдерживал такие условия, сразу шли в расход.
Первое время узники спали на полу на соломе. В помещение, где раньше квартировались 40 солдат, набивали по 200 человек. Потом появились трехярусные нары, в одной кровати спали по двое, вместо матрацов была прелая солома, а накрывались выданными тряпками.
Заключенные, которых доставляли в самом начале, спали на соломе, разбросанной на бетонном полу.
Подстилки, набитые сеном - решение, которые пришло на смену соломе на бетонном полу
Трехярусные нары
Для туалета в Аушвиц I был выделен отдельный барак, куда ходили по графику. В Биркенау туалетов практически не было.
Туалет лагеря Аушвиц I
Туалетный барак в лагере Аушвиц-Биркенау
Рабочий день длился 10-12 часов без перерыва, узников на обед не кормили, им нельзя было даже присесть.
Для проформы в Аушвице регулярно проводились заседания выездного суда, на котором судили провинившихся — за 2 часа могло быть вынесено до несколько сотен смертных приговоров. Исполнялись они немедленно у Черной стены смерти. Такое название она получила за то, что была обита черным звукопоглощающим материалом.
Страшным наказанием считалось помещение в стоячий карцер, где заключенного держали по несколько суток в вертикальном положении, без еды, воды и возможности сходить в туалет. Многие там и умирали, большинство сходило с ума.
Из отрезанных женских волос в мастерских набивали матрасы, в том числе и детские, шили подкладки для пальто и увозили на продажу в Германию. После освобождения было обнаружено 7 тыс. кг волос в мешках.
Вещи, найденные на складах Аушвиц после освобождения лагеря
Найденные человеческие волосы
У заключенных с татуировками вырезали куски кожи, из них шили куртки и перчатки для эсесовцев, что считалось особым шиком.
Музей
Сразу после освобождения в сохранившихся бараках был открыт госпиталь, где советские врачи лечили выживших узников. Потом лагерь превратили в тюрьму НКВД для немецких пленных.
В 1947 году Аушвиц передали польским властям и было принято решение об открытии музей, сейчас он является достоянием ЮНЕСКО.
Музей Аушвиц. Наши дни
В музее для посетителей доступны несколько бараков, наполненных вещами узников, множество страшных фотографий и других свидетельств фашистских зверств. Отреставрированы крематорий и газовая камера.
В 2009 году чугунная надпись «Arbeit macht Frei» на воротах по заказу богатого коллекционера была украдена и распилена для вывоза в Швецию. Полиция через три дня арестовала 5 человек и нашла похищенный раритет. Оригинал был отреставрирован и помещен в музей, а на ворота приварили его копию.
Ворота с циничной надписью "Arbeit macht Frei" (Труд делает свободным)
Архивные данные и документы, найденные в концлагере советскими войсками, были обнародованы только в 2015 году Министерством обороны РФ.
Суды
С лета 1945 года начались суды над сотрудниками Аушвица. Первыми к смертной казни осудили 7 есесовцев, которые не успели сбежать при наступлении советской армии.
1946 году британцы поймали коменданта Рудольфа Гесса, который скрывался под другим именем. Его передали Польше, где осудили и казнили через повешение.
В 1947 году под суд пошли 40 сотрудников, 23 из которых были приговорены к смертной казни, остальные к разным тюремным срокам.
В течение последующих лет регулярно проводились суды над разоблаченными есесовцами, некоторых помиловали, но большинство получили пожизненное заключение, часть потом выпустили. Более смертных приговоров не выносилось.
Последний суд состоялся в 1997 году, престарелого фашиста по фамилии Вайзе помиловали, хотя было доказано убийство им 5-ти узников.
Доктор Йозеф Менгеле смог обмануть американские власти — под чужим именем прикинулся военнопленным. Ему удалось сбежать в Латинскую Америку, где скончался в 1979 году от инсульта.
Бывшие узники лагеря написали 10 книг мемуаров, в которых описаны все ужасы, которые им пришлось пережить.
Источник:
41 комментарий
12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена