Окраина нашего континента, Дальний Восток, край отважных путешественников — первым проводником для экспедиции Пржевальского был местный житель, скромный человек Дерсу Узала.
За почти тридцатилетнюю практику ловли семги в больших и малых реках Мурманской области я слышал немыслимое количество различных историй. Эти истории были веселыми и грустными, драматичными и со счастливым концом. Когда же все это приложилось к моему собственному опыту ловли, то это уже стал большой и объемный мир под названием «семужья рыбалка». Уже долгие годы этот мир живет и пополняет свои ряды.
Это продолжение повести Николая Кузакова, известного читинского писателя.
Первая часть повести находится в моём профиле.
Охотница эвенка Евдокия Степановна Бояршина — Авдо провела на промысле в тайге более 70 лет. Её светлой памяти и посвящаю свою книгу.
Автор.
Остров, расположенный на сто восьмидесятом меридиане, разделяющем два полушария, омываемый двумя морями, Восточно-Сибирским и Чукотским, — это сто двадцать километров тундры с запада на восток и семьдесят с юга на север.
В контактном поединке человека с медведем у человека очень мало шансов не только на победу, но и на спасение. Драматический, случай рассказанный недавно коллегой по работе свидетельствует, что при сочетании в человеке двух качеств – самообладания и везения он может выйти победителем в смертельной схватке.
Нападая, волки ведут очень слаженную совместную охоту, в которой функции отдельных членов стаи не только разделены, но и согласованы. Разбиваясь поодиночке, они охватывают преследуемое животное с разных сторон и, наконец, окружают его. Нередко часть волков преследует зверя, а другая старается перехватить или залегает в засаду на его пути.