Светлана
На Фишках с 03.11.2013
Место жительства:
Железногорск
О себе:
"Светлое" имя Светлана
Имя Светлана – единственное из «литературных» имён, ставшее в XX в. одним из самых употребительных. Оно столь органично вошло в жизнь, что многие убеждены в исконности его происхождения. Однако это не так. Светлана отвоевала место в ряду традиционных русских имён лишь благодаря одноимённой балладе В.А. Жуковского (1812 г.). Но изобрёл его всё-таки не Жуковский. Подбирая имя героине своей знаменитой баллады, он нашёл его готовым у выдающегося филолога, поэта А.Х. Востокова в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» 1802 г. Оно было исключительно литературным – в духе типичных псевдорусских имён XVIII в.: Милослава, Милолика, Прията, Добрада… Но Прияты с Добрадами забылись, а Светлана пришлась как нельзя кстати. Дав героине новой баллады имя, производное от прилагательного светлый, обладающего широким спектром положительных оттенков, Жуковский «подарил» XX веку одно из самых популярных имён.
«Светлана» как текст и Светлана как героиня не просто понравились читателю – они пленили, покорили его. Отношение Жуковского к героине, сочувствие ей, заинтересованность в её судьбе, а также финал, где поэт обращается к ней как к реальному лицу («О, не знай сих страшных снов / Ты, моя Светлана»), оживили образ, создали иллюзию его подлинности. Факт отождествления героини и реальной девушки (Сашеньки Протасовой, племянницы и крестницы поэта) способствовал преодолению именем границ литературного текста, из которого оно «вышло» и зажило своей жизнью, завоёвывая себе место в русской культуре. Уже в 1836 г. композитор Н.С. Кленовский пишет балет «Светлана, славянская княжна»; царевна Светлана фигурирует в «Сказке о царе Берендее»; название «Светлана» даётся сборникам песен... Имя это оказалось исключительно плодотворным, используясь в разных сферах жизни. В 1850-х гг. воды Атлантики бороздил фрегат Балтийского флота «Светлана», а в 1896 г. на воду был спущен крейсер «Светлана», один из «участников» Русско-японской войны. В 1874 г. в Сочи был открыт пансион «Светлана», ставший со временем одним из первых санаториев. В 1913 г. это имя было присвоено петербургскому заводу электрических лампочек. Для названия предприятия, производившего приборы, дающие свет, это был удачный выбор: Светлана оказалась связанной с «электрической» символикой, получив дополнительный смысловой оттенок. Список явлений, которым было присвоено имя Светлана, может быть продолжен.
Однако как личное имя, отсутствующее в православных святцах, оно долгое время не использовалось, хотя в обществе в нём давно уже назрела потребность. У родителей возникало желание называть Светланами своих дочерей, но священники отказывались крестить девочек этим неканоническим именем. Взамен обычно предлагалась Фотиния (от греческого φότός – свет), которая не вызывала энтузиазма. Приходилось смиряться или же пользоваться полюбившимся именем как домашним.
После Октябрьской революции церковный контроль над именами был утрачен, и имя Светлана стало присваиваться на законных основаниях. В это время произошло его переосмысление – оно получило «советскую» окраску, ассоциируясь с новыми спектрами значений слова свет (свет коммунизма, светлый путь, светлое будущее). Соотнесённость со словом свет, несущим в себе мощный положительный смысловой заряд, видимо, и сыграла в его укоренении ведущую роль. Возрастанию популярности имени Светлана способствовала и его связь с «электрической» семантикой, закрепившаяся в период реализации плана по электрификации страны. Завод «Светлана» производил световые лампы накаливания, откуда возникла аббревиатура свет-ла-на, буквально повторяющая имя, а потому светланой стали называть электрическую лампочку, и это словоупотребление было не менее известным, чем лампочка Ильича.
Светлана стала одним из любимейших имён культурной и партийной советской элиты: дочери Светланы родились у певца Л. Собинова, политического деятеля Н. Бухарина, военачальника М. Тухачевского и др. Одной из Светлан