Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Тушение газового пожара ядерным взрывом

Pierre_Killer_666
30 марта 2015 21:04
Газовая скважина загорелась в результате аварии во время бурения.
Заливали водой, пытаясь оторвать факел от земли — не помогло.
Расстреляли артиллерией устье скважины. Этот ход мне не совсем понятен. Комментатор говорит, что хотели разрушить превентор (зачем?), но скорее расчет был на то, чтобы сбить пламя или чтобы засыпало устье, но в любом случае стало только хуже. Газ начал прорываться не только из устья самой скважины, но и выходить вокруг неё образовывая т.н. "грифоны". Из–за высокой температуры к факелу было невозможно подойти ближе, чем на 250—300 метров. Для защиты от жары вокруг факела зимой с помощью бульдозеров был насыпан песчаный бруствер.
Усугубляло проблему наличие в газе сероводорода — сильнейший яд.
Попытки потушить этот пожар продолжались 3 года.
В конце концов пробурили рядом небольшую скважину максимально приблизив её забой к стволу горящей. Спустили ядерный заряд и ба–бах.
Тушение неуправляемых газовых фонтанов с помощью подземных ядерных взрывов являлось одним из ярких практических применений ядерных взрывов в мирных целях. В СССР таким образом было потушено четыре аварийных фонтана на газовых месторождениях, наиболее мощным из которых был фонтан на месторождении «Урта-Булак» (30.09.1966 г.). В течение трёх лет этот фонтан пытались ликвидировать всеми известными к тому времени способами.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
843
6
40
9
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...