Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

История первой нелегальной копии музыкального произведения

Elvis
18 августа 2015 16:49
Miserere mei, Deus (на текст Псалма № 50) – самое знаменитое сочинение итальянского композитора Грегорио Аллегри.
Долгое время партитура произведения была «засекречена» и недоступна для широкой публики, так как Ватикан, хранитель единой копии рукописи, желал сохранить секрет шедевра в тайне, и запретил копирования Miserere под угрозой отлучения от Церкви. К партитуре имели доступ только музыканты, исполнявшие его один раз в год в Сикстинской Капелле. Доступ к произведению широкая публика получила благодаря юному В.А. Моцарту, который посетил с отцом Ватикан в 1770 году. 14-летний Моцарт, который услышал выполнения Miserere, запомнил его целиком на слух и точно записал по памяти, таким образом создав первую нелегальную копию.
В 1771 копия Моцарта была издана в Англии известным путешественником и историком музыки доктором Берне. Оригинальный, ватиканский рукопись был издан значительно позже в Лейпциге издательством Breitkopf and Hartel. Между изданием Моцарта и оригиналом существуют лишь незначительные различия.
Источник: mir-prekrasen.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
542
2
13
9
Самые фишки на Фишках
loading...