Легендарная песня HASTA SIEMPRE COMANDANTE CHE GUEVARA
В 1966 г. Че возглавлял боливийскую партизанскую войну.
Боливийские коммунисты купили землю специально для организации баз, где Гевара руководил подготовкой партизан. В апреле 1967 г. Че с небольшим отрядом тайно пробрался на территорию Боливии, одержав несколько побед над правительственными войсками. Встревоженный появлением «неистового Че» и партизан в своей стране, боливийский президент Рене Барьентос (исп. Rene Barrientos) обратился за помощью к американским спецслужбам. Против Че Гевары решено было задействовать силы ЦРУ.
Партизанский отряд команданте, насчитывающий почти 50 человек, действовал, как «Армия национального освобождения Боливии» (исп. «Ejеrcito de Liberación Nacional de Bolivia»). В сентябре 1967 г. по приказу правительства в Боливии разбрасывались листовки о выдаче премии за голову Че Гевары в размере 4200$.
Пожалуй, в то время не было человека, которого ЦРУ опасалось больше, чем Че, обладавшего невероятной харизмой и одержимого идеей революции в Латинской Америке.
7 октября 1967 г. боливийские специальные войсковые подразделения, управляемые ЦРУ, узнали от информаторов о месте дислокации отряда Че — ущелье Куэбрада дель Юро (исп. Quebrada del Yuro) близ Санта-Круса.
С помощью самых современных американских разведывательных технических средств они обнаружили и окружили партизанский отряд в окрестностях деревни Вальегранде (исп. Vallegrande). При попытке прорвать окружение, пуля попала в оружие Че, безоружный команданте был ранен и взят в плен 8 октября.
Джон Ли Андерсон (англ. Jon Lee Anderson), американский журналист и биограф Че Гевары, так описывал его арест: раненый Че, которого на себе пытался унести один из партизан, крикнул: «Не стреляйте! Я Че Гевара, я живой стою дороже, чем мертвый».
Партизан связали и отконвоировали в глинобитную хижину в близлежащей деревне Ла-Игера (исп. La Higuera, «Смоковница»). Со слов одного из охранников, Че, дважды раненный в ногу, утомленный, весь в грязи, в разорванной одежде, выглядел ужасно. Однако он «высоко держал голову, не опуская глаз». Боливийскому контр-адмиралу Орасио Угартече, прямо перед казнью устроившему ему допрос, Че Гевара плюнул в лицо. Ночь с 8 на 9 октября Че Гевара провел на глиняном полу хижины, рядом с телами 2-х убитых партизан.
9 октября в 12:30 пришел приказ от командования: «Уничтожить сеньора Гевара». Палачом Че вызвался быть некий Марио Теран (исп. Mario Terаn), 31-летний сержант боливийской армии, пожелавший отомстить за своих друзей, убитых в боях с отрядом Гевары. Терану был отдан приказ целиться тщательно и создать видимость, будто Че был убит в бою.
За 30 мин. до казни Ф. Родригес (сотрудник ЦРУ, полковник ВС США) допытывался у Че, где находятся другие повстанцы, но тот отвечать отказался. Пленника вывели из дома, чтобы боливийские солдаты могли сфотографироваться с ним. За несколько минут до казни один из охранников спросил Че, думает ли он о бессмертии своей души, на что тот ответил: «Я думаю только о бессмертии революции». Затем сказал Терану: «Стреляй в меня, трус! Знай, ты убьешь лишь человека!» Палач замешкался, потом выстрелил 9 раз. Сердце Че Гевары остановилось в 13:10 по местному времени.
Источник:
16 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Уж если смотреть и слушать так клип с Натали Кардоне.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Самое забавное, что и гордиться им надо с осторожностью и упаси вас Боже ему подражать. Самая лёгкая статья будет "терроризм"
"...После занятия повстанцами города Сантьяго-де-Куба 12 января 1959 года там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и т. п. лицами, так или иначе связанными с режимом и обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать утверждения обвинения, председательствующий Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!» Все 72 были расстреляны]. Все юридические гарантии в отношении обвиняемых были отменены «Партизанским законом». Следственное заключение считалось неопровержимым доказательством преступления; адвокат просто признавал обвинения, но просил правительство проявить великодушие и смягчить наказание. Че Гевара лично инструктировал судей: «Не следует устраивать волокиты с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц. Кроме того, следует помнить, что есть апелляционный трибунал». Апелляционный трибунал, председателем которого был сам Че, не отменил ни одного приговор.
Казнями в гаванской крепости-тюрьме Ла-Кабанья распоряжался лично Че Гевара, назначенный комендантом тюрьмы и руководивший апелляционным трибуналом.
После прихода сторонников Кастро к власти на Кубе более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Ими они и были.
А те, против кого все революционеры во все времена боролись, были кем? Добрыми и невинными овечками? Они радели за народное счастье?
Можно вспомнить многих кровавых революционеров: Кромвеля, Марата, Робеспьера, Ленина, Троцкого, Сталина, Мао, Пол Пота, Гевару, Кастро, Каддафи и ещё много тысяч других.
Они пролили немало крови. Только, вот, тому, что мы сейчас имеем хоть какое образование, медицину, некоторые социальные гарантии, мы обязаны им и только им.
Без революции или даже угрозы революции никогда власть имущие (будь то старая феодальная аристократия, поповщина или новая капиталистическая аристократия) не отдали бы ни крохи власти, ни крохи своего состояния.
Все разговоры о том, что можно было реформировать что феодальное общество, что капиталистическое, мирно и без крови - голимый миф. Без угрозы висящего Дамоклова меча над головой у власть предержащих, оставалось бы наше общество в рамках Средневековья.
Именно революции не раз доказывали, что те, которым нечего терять, кроме своих цепей, уже ничего не боятся. И что слишком уж резко завинчивать гайки бывает чревато.
Только страх власть имущих потерять всё: от денег до жизни, может удерживать наше общество от скатывания в новое Средневековье.
Гевара тут - не просто один из удачливых революционеров, пришедших к власти.
Это символ вечной борьбы за счастье народа, символ жертвенности и самоотдачи ради великой идеи.
Надо же кого-то ставить в пример молодому поколению. Мы и ставим. Царя Леонида, Спартака, Матросова, Гастелло, Космодемьянскую и ещё миллионы прочих.
Мы, по сути, мало о них знаем, как о личностях. И о других их поступках (возможно, не всегда безупречных) - тоже.
Но, мы запомнили их, и ставим в пример.
Так и Гевара.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
------------------------
Оно конечно здорово умыться кровью угнетателей... только после революций к власти приходит либо более крутой диктатор, либо всякий революционно озабоченный сброд, что в итоге приводит страну к состоянию политикоэкономического коллапса.
А происходит это по той простой причине, что вести нормально дела они не умеют, да и не хотят, потому как вся интеллигенция либо пускается под нож, либо пускается наутёк, от греха подальше.
А от кухаркиных детей, кухаркины дети и рождаются, но достаточно быстро встают на крыло и начинают считать себя хозяевами жизни.
Ну побороли апартеид и где оказались? Правильно - в жопе.
Про Кубу и говорить даже как-то неловко, потому как из задницы никогда и не вылезали.
От последствий нашей революции или переворота, до сих пор в себя не придти - почитай сто лет кругом одни враги, живущие день ото дня лучше.
И почему-то вся наша "королевская рать" деньгами, недвижимостью и помыслами давно уже в стане мнимого врага.
Только вот они чужие среди своих и там и тут, а при таком раскладе бежать-то некуда. Ждут их везде, потому как превратились они в ту самую бесовщину, с которой же сами и боролись.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Революция - это слом старого общественного уклада и замена его на новый. Естественно, что процесс это болезненный, сопровождающийся огромным количеством ошибок и жертв. С этим никто и не спорит.
Только революции случаются обычно тогда, когда "починить", "реформировать" уже ничего нельзя, и государство УЖЕ идёт ко дну. Когда зажравшаяся элита привела государство и общество на грань краха (конечно, тут речь не идёт о революциях, экспортированных извне). И, кажется, проще всё это сломать и переделать, чем пытаться гальванизировать труп.
Но, не только революция приводит к изменениям в обществе. Но, и сама возможность революции, сам пример, что "где-то восставший народ взял власть и перебил угнетателей" тоже будет служить стимулом к улучшению жизни целых слоёв населения.
Потому что никто из власть имущих власть, благосостояние и жизнь терять не хочет.
"Кухаркины дети" - от, а сам-то из графьёв будешь? Или, как и более чем 90% населения страны - потомок тех же крестьян и пролетариев?
Да "кухаркины дети" и приходят к власти тогда, когда элита, призванная и, якобы, умеющая управлять страной, этой самой страной уже управлять не может. Потому как прогнила и разложилась насквозь. И, кроме умножения своего благосостояния, уже ни о чём не думает.
Меня всегда поражает, как любят цитировать профессора Перображенского некоторые незрелые личности. Особенно, про "порядок не в клозетах, а в головах" и про то, что "каждый должен делать своё дело".
Слова кухонного интеллигентишки, живущего в своём удобном мирке, воспринимаются как откровения Мессии. Только, никто, почему-то не обращает внимание, что та самая элита, которая, по мнению Перображенского, должна была управлять Россией, её же и продала. Именно та самая элита, предназначение которой править, и привела страну к катастрофе. А власть даже не взяли, а просто подобрали те самые "кухаркины дети", которые и спасли страну от полного развала. И именно тот самый Швондер, при упоминании фамилии которого все плюются, делает хоть что-то, чтобы в доме был и свет, и вода, и хоть какие культмассовые мероприятия. прображенский же, к слову, не делает НИЧЕГО.
Про апартеид: белые фашисты были вытеснены чёрными фашистами. Сначала белые притесняли чёрных, теперь чёрные - белых. Ни тех, ни других не жалко. Всё закономерно. Раньше думать надо было.
Про то, что не можем в себя прийти: а это тоже закономерно. Во-первых, а что, кругом одни заклятые друзья? Все хотят нам только мира и процветания?
Нет, каждое государство думает только о СВОЁМ мире и процветании. И, если для этого нужно нагадить соседям - то так и будет.
Во-вторых, от чего мы не можем в себя прийти? Да, были и ужасные жертвы. Но были и великие свершения, до которых нам теперешним как до Луны раком. И, во многом, наши страны имеют существующий уровень жизни населения благодаря именно заделу, заложенному в годы Советской власти.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
То, что было заложено, не приумножается, а просирается, да к тому же давно выработало свой ресурс.
А отсутствие прогресса, не может длиться бесконечно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена