20 апреля - 90 лет главному таможеннику России Павлу Луспекаеву
Павел Борисович Луспекаев родился в Луганске, его отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка. В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем. Вскоре грянула Великая Отечественная война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.
Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. На фронте Луспекаев отморозил ноги, что стало впоследствии причиной ампутации стоп и преждевременной смерти актера-самородка.
После войны Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина. Успешно его закончил и уехал работать в Тбилисский театр им. А. Грибоедова. Здесь Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. Слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 году ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях.
Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева – «Республика ШКИД», «Балтийское небо», «Три толстяка». Всенародную известность и любовь миллионов зрителей (а также Государственную премию России посмертно) принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, – таможенник Павел Верещагин в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Источник:
0 комментариев