Что такое схема-терапия? Как лечить фобии через психокоррекцию базовых потребностей
© Исходный ролик What is Schema Therapy? ➟ https://youtu.be/PTjdN4tyETY.
Схема-терапия - это интегративный подход, объединяющий отдельные аспекты когнитивно-поведенческой, интерперсональной и психоаналитической терапий в единую модель.
Схема-терапия была, была разработана доктором Джеффри Янгом, который в свое время тесно работал с Аароном Беком, основателем когнитивной терапии. В процессе лечения клиентов он обнаружил, что есть определенный процент людей, на которых плохо работают стандартные методы когнитивной терапии.
В первую очередь сюда относятся люди с расстройствами личности, а также расстройства первой оси американской классификации болезней куда относятся тревожное расстройство, зависимости и другие заболевания.
У таких людей наблюдались застарелые и крайне ригидные шаблоны и темы в мышлении, эмоциях и поведении. Подобные паттерны Янг и назвал схемами. Однако само понятие схема берет свое начало в когнитивной теории, и по сути, является ее основой.
Первым действие схем показал Фредерик Барлетт, он обнаружил, что люди склоны интерпретировать поступающую к ним информацию в соответствии с той или иной заданной темой. Например, человек который имел опыт кражи будет подозрительно относится к любым людям, которые подходят к нему на улице, а человек не имевший такого опыта, скорее будет предрасположен к знакомству.
При этом схемы выступают абстрактными ментальными структурами, а не конкретными образами или убеждениями. Они служат как бы фильтром через который мы пропускаем всю поступающую к нам информацию.
Так схема содержит признаки той или иной стимульной ситуации, управляет нашим вниманием при ее восприятии, и запускает те или иные реакции на нее.
Само же понятие схема ввел Жан Пиаже. Он показал, что развитие мышления человека, происходит как раз за счет развития схем. Такое развитие происходит с помощью двух процессов.
1. Аккомодация, когда индивид использует схему для интерпретации текущей ситуации, например, верующий в приметы будет интерпретировать свое несчастья как проделки кота который перешел ему дорогу..
2. И ассимиляция, когда схема изменяется под влиянием нового опыта. Например, если с человеком которому перешел дорогу черный кот ничего не случилось, он может прийти к выводу что все эти приметы полнейшая чушь и больше в них не верить.
Таким образом схемы являются изменчивыми структурами. Однако все не так просто. В своей теории когнитивного диссонанса Леон Фестингер доказал, что схемы всегда стараются защитить себя от изменения, а человек всегда склонен искать подтверждение своим схемам.
Например, то что ничего плохого не случилось если кот перешел дорого, индивид может интерпретировать как действие другой более доброй приметы. Или, наоборот, он может неосознанно подтвердить действие приметы, например как бы случайно разбить вазу и заявить, что примета все-таки работает. Понятно что такое поведение реализуется с помощью когнитивных искажений и реализуется оно для того чтобы защитить свои убеждения и свою картину мира.
Таким образом, Схемы - это устойчивые, ригидные и самоподдерживающиеся шаблоны, которые, служат для человека фильтром восприятия и развиваются на протяжении всей жизни.
Хотя большинство схем и способствуют нашей жизнедеятельности, существуют и дезадаптивные схемы. Такие схемы не позволяют эффективно адаптироваться к ситуации искажая наше восприятие и прерывают удовлетворение жизненно важных потребностей. Именно такими схемами и занимался Джеффри Янг. Он обнаружил, что такие схемы не осознаются человеком так как образуются в раннем детстве.
Это связано с тем как работает наш мозг. Ведь когнитивные воспоминания мы храним в неокортексте или коре головного мозга, в то время как эмоциональные в отделе под названием амигдала или миндалина. Последняя работает вне нашего сознания, а внешние импульсы доходят до нее в разы быстрее. Как только импульс достигает миндалины, мы уже имеем бурную эмоциональную реакцию, при полном отсутствии осознания ее причины. Именно в амигдале и закрепляются наши ранние воспоминания, так как ребенок не способен к речевой обработке информации и просто не может сохранить информацию когнитивно.
По мере того как человек вырастает, он может вновь встречаться с ситуациями похожими на детские. И тогда миндалина снова активируется, что проявляется в эмоциях, телесных ощущениях, движениях и иных автоматических проявлениях.
Именно поэтому в основу схема терапии Янг поставил работу с эмоциями, а не когнициями как в классической когнитивно-поведенческой терапии.
В процессе своей деятельности Янг также обнаружил наиболее часто встречающиеся дезадаптивные схемы, коих набралось аж 18 штук, которые были разделены на 5 групп.
Первая группа предполагает Неспособность устанавливать отношения и отвержение. Сюда относятся следующие схемы.
ПОКИНУТОСТЬ / НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
Это убеждение, что близкие люди не смогут обеспечивать необходимый уход и поддержку и защиту, потому что: они либо эмоционально неустойчивы и непредсказуемы; либо могут умереть или бросить.
Такая схема может образоваться в результате развода или смерти родственника. Такие люди часто зависимы в отношениях потому что боятся что их бросят.
НЕДОВЕРИЕ / ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Это ожидание того, что другие будут оскорблять, унижать, обманывать, манипулировать. Такая схема часто возникает как результат физического, психологического или сексуального насилия. Такие люди крайне чувствительны к негативному поведению других и обвиняют их в плохих намерениях.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
Это убеждение что человек не сможет получить эмоциональную поддержку от других. Он чувствует себя непонятым, пренебрегаемым, недостаточно защищенным. Формируется такая схема в результате отсутствия заботы, лишения эмпатии и защиты в детстве. Люди с такой схемой сами холодны, замкнуты и выбирают себе таких же партнеров.
ДЕФЕКТНОСТЬ / СТЫД
Чувство, что человек является дефектным, плохим и неполноценным. Такая схема возникает в результате критики и насмешек родителей и родственников. На ее основе появляется сверхчувствительность к критике, неприятие и чувство вины; постоянное сравнение себя с другими. Такие люди убеждены в том, что их никто никогда не полюбит.
СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ / ОТЧУЖДЕННОСТЬ (СИ)
Ощущение, что человек изолирован от остального мира и отличается от других людей. Подобная схема образуется, когда родители критикуют его за внешний вид, поведение и дают ему понять, что он хуже, чем другие. При такой схеме, человек считает себя социально неприспособленным и подчиненным другим людям. При этом он и сам стремиться к изоляции.
Следующая группа схем – это Нарушения автономии
6. ЗАВИСИМОСТЬ / НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
Здесь присутствует вера в то, что человек не способен компетентно справляться с повседневными обязанностями, без чужой помощи. Схема возникает, когда родители не позволяют ребенку ощутить собственную самостоятельность и независимость. Такие люди как правило требуют помощи от других, неспособны самостоятельно принимать решения и ищут доминирующих партнеров.
7. УЯЗВИМОСТЬ К опасности
Это убеждение больного в том, что в любой момент с ним может случиться беда, и он не сможет с ней справиться. Схема возникает под влиянием чрезмерно защитных действий родителей по отношению к ребенку, которые убеждают его в том, что мир – это опасное место, а жизнь непредсказуема. Для таких людей характерны повышенная тревога и часто фобии
8. СЛИЯНИЕ / НЕРАЗВИТАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
Чрезмерная эмоциональная вовлеченность в отношения в ущерб собственной индивидуальности. Подразумевает веру в то, что человек не сможет выжить или быть счастливым без постоянной поддержки другого. Такая схема создается в ситуации чрезвычайно эмоционально переплетенной семьи, в которой не обозначены границы между людьми. Таким людям тяжело быть самостоятельными, они практически не могут существовать за пределами социума.
9. НЕУДАЧЛИВОСТЬ
Сюда относятся необоснованные предсказании неудачи. Часто предполагает убеждения, что человек глупый, неумелый, бездарный. Схема создается в условиях устойчивой критики со стороны родителей, которые постоянно сравнивают ребенка с другими детьми. Такие люди чувствуют, что они хуже других, хотя если объективно посмотреть на их результаты, они окажутся вполне соответствующими или превышающими средний уровень.
Третья группы – это Нарушение границ
10. ПРЕВОСХОДСТВО / ГРАНДИОЗНОСТЬ
Вера в то, что человек превосходит других; имеет право на особые привилегии и не связан социальными нормами. Иногда включает в себя чрезмерную конкуренцию или доминирование над другими - без сочувствия и принятия. Такая схема образуется, либо у чрезмерно избалованных детей, либо, наоборот, у детей, подвергшихся депривации (в этом случае она выступает как компенсаторный механизм).
11. НЕДОСТАТОЧНЫЙ САМОКОНТРОЛЬ / САМОДИСЦИПЛИНА
Это убеждение в невозможности контролировать свои потребности, желания, эмоции и импульсы. В более мягкой форме это просто избегание любого дискомфорта. Такая схема создается в семьях, где родители не воспитывают ребенка, не приучают к самоконтролю и не ограничивают его поведение. Иногда она возникает как следствие неуверенности и напряжения в ситуации семейного конфликта. Такие люди действуют импульсивно и агрессивно, с трудом могут отложить удовлетворение своих потребностей.
Ориентация на других
12. ПОДЧИНЕНИЕ
Это убеждение, что за человека все решают другие, что человек не может иметь собственных желаний и предпочтений. Схема возникает, когда родители постоянно наказывают ребенка за то, что тот выражает свои эмоции и потребности. Это приводит к нарастанию гнева, который проявляется в дезадаптивных симптомах (например, пассивно-агрессивное поведение, неконтролируемые вспышки гнева, психосоматические симптомах и др).
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ / ЧРЕЗМЕРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Чрезмерное сосредоточение на удовлетворении потребностей других. Себя человек отодвигает на второй план. Но если в предыдущем случае мотивом был страх наказания, то здесь человек стремится к сохранению отношений. Такая схема может развиваться у детей, чьи родители слишком рано поставили их на роль попечителей. Эти люди чувствуют вину, когда заботятся о себе, поэтому чужие потребности они ставят выше своих собственных.
14. ПОИСК ОДОБРЕНИЯ / ПРИЗНАНИЯ
В этом случае наблюдается завышенное стремление получить одобрение, признание или внимание со стороны других. Такая схема формируется в семьях где социальный статус был на первом месте. Такие люди не умеют сказать «нет», высказать свое намерение или потребность, ведут себя пассивно или подстраиваясь под других людей.
Чрезмерный контроль и эмоциональное подавление
15. НЕГАТИВНОСТЬ / ПЕССИМИЗМ
Постоянное сосредоточение внимания на негативе. При этом сводятся к минимуму или вообще не замечаются позитивные стороны. Сюда же относится и чрезмерный страх совершить ошибку. Схема формируется в результате критического отношения родителей, когда любой проступок запоминается и высмеивается, что создает напряжение от постоянного ожидания критики. Такие пациенты характеризуются хроническим беспокойством, бдительностью, жалобами или нерешительностью. Они не пытаются проявлять активности и достигать своих целей.
16. ПОДАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ
Чрезмерное сдерживание спонтанных действий и чувств для избегания неодобрения, чувства стыда или потери контроля. Схема возникает, когда родители настаивают на контроле ребенком своих импульсов, наказывают его за яркое проявление эмоций, особенно гнева. Такие пациенты ведут себя очень холодно, сдержанно, рационально. Они не в состоянии проявить теплоту и эмпатию, а также в целом выражать эмоции.
17. ЗАВЫШЕННЫЕ СТАНДАРТЫ / СВЕРХКРИТИЧНОСТЬ
Это стремление к удовлетворению самых высоких стандартов и самых жестких требований даже в ущерб своему счастью. Причем такие люди, применяют эти требования не только к себе, но и к окружающим. Такая схема возникает в семьях, где родители постоянно акцентируют свое внимания на производительности и достигнутых результатах, а также проявляют свою любовь в зависимости от достижений ребенка. Такие пациенты часто внешне успешны, но внутренне постоянно страдают от депрессии, тревоги и неудовлетворенности.
18. КАРАТЕЛЬНОСТЬ / ПУНИТИВНОСТЬ (КП)
Вера в то, что людей нужно жестоко наказывать за их ошибки. Включает в себя склонность быть сердитым и нетерпеливым с теми людьми (включая себя), которые не соответствуют стандартам. Схема образуется в семьях, где чрезмерная критика и взаимные обвинения происходили ежедневно, при этом критикующие люди, никогда не обращали внимания на собственное поведение.
Все эти схемы Янг также разделил на условные и безусловные. Условные схемы часто являются компенсаторной стратегией или реакцией на безусловные. В этом случае они образуются позже безусловных и становятся единственным способом удовлетворить основную потребность жертвуя другими.
Например, схема подчинения может стать компенсаторной для схемы покинутости, т.е. человек боясь одиночества, начнет подчинять свои интересы интересам группы. А схема завышенных стандартов может компенсировать схему дефектности, неудачливости или схему негативизма и страха перед ошибками.
В разные моменты нашей жизнедеятельности, активны различные схемы, которые переключаются в зависимости от внешней ситуации. Особенности внешней ситуации которые запускают деятельность схемы называются триггерами. Например, плохая оценка со стороны другого, может стать триггером для активации схемы дефектности.
Когда активируется та или иная схема считается, что человек переходит в определенный режим функционирования. Режим – это типичное состояние направляющее течение мыслей и эмоций человека и определяющее его поведение.
На основе своей практики Янг описал наиболее часто встречающиеся режимы в которые входит в больной.
1. Агрессивный режим. В этом режиме пациент ведет себя агрессивно, испытывает потребность кричать, ломать все вокруг. Здесь присутствуют чувства фрустрации, тревоги и отсутствия поддержки.
2. Импульсивный режим – это режим максимальной безответственности. Здесь может наблюдаться пьяное вождение и употребление наркотиков, суицидальное поведение, истерики, небезопасный секс а также приступы ярости, азартные игры и др.
3. Режим брошенного - это режим в котором пациенту кажется что он один и его все бросили. При этом убеждением для него может быть «я против мира». Здесь же наблюдают депрессию, пессимизм, чувство недостойности любви и восприятие личностных черт как неисправимых недостатков.
4. Избегающий (диссоциативный) режим обычно заставляет человека уходить от любого контакта и прятаться, а также диссоциироваться в различных ситуациях. Такие люди не способны защитить себя
5. Послушный режим – это режим в котором человек становится послушным как ребенок и пытается удовлетворить все потребности других людей.
6. Состязательный (компенсаторный) режим заставляет человека быть состязательным и воевать с другими. Он должен постоянно что-то доказывать себе и окружающим, например что он не попал в схему дефектности.
7. Наказывающий (перфектционисткий) режим заставляет пациента соответствовать все большим и большим стандартам. Пациент считает, что должен быть жестоко наказан, возможно, из-за чувства "дефекта" или простой ошибки.
Данные режимы также могут перетекать друг в друга вместе с переключением схем. Например наделав глупостей в агрессивной режиме, индивид может переключиться на наказывающий режим и заняться самобичеванием.
8. Наконец режим здорового взрослого является собственно целью схема-терапии. Здоровый взрослый комфортно принимает решения, решает проблемы, думает, прежде чем действовать, устанавливает пределы и границы, воспитывает себя и других, формирует здоровые отношения, берет на себя всю ответственность, заботится о своем физическом здоровье.
В этом режиме пациент фокусируется на настоящем дне с надеждой и стремится к лучшему завтра. Здоровый взрослый прощает прошлое, больше не видит себя жертвой, но выжившим и выражает все эмоции адекватными способами.
Для достижения такого состояния и проводится схема терапия. Как я уже сказал она включает в себя методики из различных дисциплин, которые можно сгруппировать в три группы.
1. Когнитивные техники предполагают применение к схемам классических методик когнитивной терапии, например обсуждение достоинств и недостатком схемы, проверка схемы на практике, проведение диалога между схемой и здоровой частью личности.
2. Эмоциональные и экспериментальные техники в основном базируются на методиках гештальт-терапии и психодрамы, а также техниках работы с воображением.
3. Наконец поведенческие техники обычно включают в себя ролевую игру, а также выполнение домашних заданий.
Работа же со схемой проходит в три простых этапах.
1. Оценка. Этап предполагает выделение и анализ дезадаптивных схем. Он начинается с первого сеанса терапии. Для выявления схем используется как беседа так иногда и специальные опросники.
Эмоциональная осознанность и эксперимент. На этом этапе пациенты сами учатся осознавать свои схемы, их значение и влияние на собственное состояние, причем не только в кабинете психолога, но и в повседневной жизни.
3. Изменение поведения. После того, как клиент научился выявлять свои дезадаптивные схемы, терапевт помогает ему заменить их на более здоровые.
Стоит сказать, что основная идея Янга не нова. Работа со схемами применялась и ранее, да и вообще используется в большинстве терапий, в то время как основная заслуга Янга состоит скорее в классификации базовых схем. В частности могу рассказать вам как использую схема-терапию я.
Работая в рамках гештальт-терапии можно наблюдать у клиента общие паттерны поведения в разных ситуациях. Возможно он вспыхивает неуместной агрессией, а может просто закрывается и обрывает контакт. Скорее всего вы обнаружите что также он ведет себе при споре с родителями или другими людьми.
Переходя к чувствам вы понимаете, что закрываться явно не то чтобы он хотел делать в данный момент, а внутри он испытывает лишь гнев. Отсюда можно заключить, что человек выработал компенсаторную стратегию на чувство гнева, а сам гнев просто не позволяет себе выразить. Изучая же историю индивида вы обнаружите, что например, отец его часто бил, а он никак не мог ему ответить, соответственно он решил что в какой-то момент просто отказаться от агрессивных действий чтобы не было хуже.
Отсюда можно заключить, что на каком-то этапе у человека сформировалась схема жестокого обращения и недоверия, для компенсации которой он активирует избегающий режим.
Само указание на данный паттерн уже позволяет осознать его. Далее уже можно переходить к поиску иных поведенческих реакций, которые бы позволяли человеку адекватно реализовывать свою агрессию, активно отстаивая свое мнение.
Схожая работа со схемами происходит в когнитивной регрессивной гипнотерапии. Когда в процессе регрессии человек вспоминает ряд ситуаций на основе текущего симптома вы можете заметить, что они всегда объединены чем-то общим. Например, недавно бросил парень, в школе насмехались одноклассники, в детстве не признавали родители.
Все это могло привести к формированию схемы дефектности, которую девушка компенсирует через завышенные требования к себе, обращаясь к нам с жалобой на сексуальные проблемы. Удовлетворение же базовой потребности в воображении с помощью катарсических методов позволяет девушки принять себя такую какая есть, сбросив стресс и наладив отношения с мужчиной.
Таким образом теория когнитивных схем на данный момент является крайне актуальной для любого направления, а понимания работы и функционирования схем необходимо для любого специалиста в области консультирования.
Источник:
1 комментарий
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена