Язык хамелеона
Известно, что язык этой рептилии зачастую длиннее всего её тела в 1,5-2 раза. Строение его таково, что в положении покоя он располагается во рту, удерживаясь хрящевой костью нижней челюсти, а в момент нападения на добычу, языковая мышца напрягается и с помощью хряща орган резко выталкивается наружу, затем мышца расслабляется, и хамелеон втягивает его обратно в рот.
Долгие годы оставалось загадкой, каким же образом рептилия удерживает свою жертву на кончике языка: предполагали, что на нём имеется слой липкой слизи, выделяющейся в момент охоты, что рептилия оборачивает его вокруг добычи, однако верность этих теорий не была подтверждена. Прогресс позволил изучить на замедленной съёмке процесс захвата ящерицей жертвы. Оказывается, приводимый в движение с помощью хряща орган, устремляясь вперёд, образует на своём кончике воронкоподобное углубление, которое работает как присоска, втягивая добычу и не давая ей освободиться.
Процесс охоты проходит в несколько этапов: рептилия выслеживает добычу, оценивая расстояние и занимая наиболее удобную позицию; глубокие мышцы гортани приводят язык в состояние готовности, в этот момент он слегка высовывается из пасти; резкое выбрасывание органа в направлении добычи; охватывая насекомое кончиком органа, ящерица возвращает его в пасть и только там ослабляет хватку.
Источник:
0 комментариев