Посттравматическое стрессовое расстройство. Защитные реакции психики «бей, беги или замри»
Транскрибация ролика "Посттравматическое стрессовое расстройство" взята с сайта TED
За свою жизнь многие из нас обязательно столкнутся с психологической травмой. Чаще всего мы справляемся с этим без долгосрочных последствий. Но для миллионов людей травматические переживания долго остаются реальностью, вызывая навязчивые воспоминания, ночные кошмары и негативные мысли, что сказывается на их повседневной жизни. Это состояние называется посттравматическим стрессовым расстройством, или ПТСР. ПТСР — это не проявление слабохарактерности, а поддающееся лечению нарушение в работе определённых биологических механизмов, функция которых — помочь нам справиться с психотравмирующими событиями.
Чтобы лучше понять ПТСР, прежде всего необходимо разобраться, как человеческий мозг справляется с потрясениями, такими как смерть близкого человека, домашнее насилие, травма или болезнь, физическое насилие, изнасилование, войны, аварии и стихийные бедствия. Эти события могут вызывать чувства опасности и беспомощности, что в свою очередь запускает защитную систему мозга, проявляющуюся в реакции «бей, беги или замри». Когда защитная реакция запускается, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, или ГГН ось, посылает сигналы в парасимпатическую нервную систему. Эта система взаимодействует с надпочечниками и внутренними органами, способствуя регуляции сердцебиения, пищеварения и дыхания. Сигналы тревоги запускают цепь химических реакций, вызывая выброс гормонов стресса, что в свою очередь приводит к физиологическим изменениям, настраивающим организм на самозащиту. Учащаются сердцебиение, дыхание, напрягаются мышцы.
Даже после того, как кризис миновал, уровень гормонов стресса может оставаться повышенным ещё несколько дней, поддерживая состояние нервозности, вызывая ночные кошмары и другие симптомы. У большинства людей гормональный фон стабилизируется и симптомы исчезают в период от нескольких дней до пары недель. Но небольшой процент людей, испытавших эмоциональное потрясение, переживания будут преследовать и дальше, то временно затихая, то напоминая о себе несколько месяцев спустя. Мы не знаем точного ответа на вопрос, что происходит в мозге этих людей. Но есть предположение, что гормон стресса кортизол постоянно посылает сигналы «бей, беги или замри», одновременно понижая активность мозга и вызывая ряд патологических симптомов. Эти симптомы можно разделить на четыре категории: навязчивые мысли, в том числе сны и непроизвольные воспоминания, избегание напоминаний о травмирующих событиях, негативные мысли и чувства, например, страх, злость и чувство вины, а также сопутствующие симптомы, такие как раздражительность или проблемы со сном. Эти симптомы не обязательно проявляются у всех, и степень их выраженности также может различаться. Если симптомы продолжаются более месяца, это может указывать на ПТСР. Наследственность, непрекращающийся сильный стресс и другие факторы риска, например, имеющиеся психические заболевания или отсутствие эмоциональной поддержки, — всё это влияет на предрасположенность человека к ПТСР. Но главая причина ПТСР остаётся для медиков загадкой.
Основную проблему в лечении ПТСР представляют провоцирующие ассоциации — внешние и эмоциональные раздражители, которые мозг связывает с психотравмирующим событием. Это могут быть довольно обыденные вещи, которые не представляют никакой опасности, но могут вызвать сильную физиологическую или эмоциональную реакцию человека. Например, запах костра может спровоцировать воспоминание о пережитом пожаре. Если человек страдает ПТСР, то любое воспоминание о событии может вызвать такую же нейрохимическую реакцию, что и само событие. Это в свою очередь приводит к панике и ощущению беспомощности, подобно тому, как если бы человек заново пережил психологическую травму.
Пытаясь избежать раздражителей, появление которых зачастую непредсказуемо, человек начинает изолировать себя от общества. В итоге появляется чувство неполноценности, отверженности, непонимания — как будто кто-то поставил жизнь человека «на паузу», в то время как остальной мир продолжает жить своей жизнью.
Но это состояние поддаётся лечению. Если вы думаете, что страдаете ПТСР, первое, что вы должны сделать, — это пройти обследование у психотерапевта, который порекомендует вам различные методы лечения. Эффективным методом борьбы с ПТСР является психотерапия — она помогает пациенту лучше понять источники раздражителей. Облегчить симптомы больных ПТСР можно и с помощью медикаментов. Помогает и лечение силами самих больных: медитация и регулярные занятия спортом.
Что делать, если вы заметили симптомы ПТСР у друга или члена семьи? Помочь человеку справиться с недугом можно, обеспечив социальную поддержку, понимание и сочувствие. Скажите им, что вы знаете, что они переживают, и что вы не вините их в том, как они реагируют на раздражители. Если эти люди готовы принять помощь, предложите им пройти обследование и должное лечение.
ПТСР называют невидимой раной, потому что болезнь протекает без видимых проявлений. И хотя болезнь протекает незаметно, бороться с ней необходимо сообща.
Источник:
8 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена