Алдар Цыденжапов - может многое
Богат наш флот боевыми кораблями. Там и грозные подводные лодки, и неустрашимые крейсера, и шустрые катера. Среди них есть как старожилы боевой службы, так и совсем новенькие, недавно сошедшие со стапелей корабли. Особое место среди них занимают многоцелевые сторожевые корабли ближней морской зоны проекта 20380 - проектный шифр «Корвет-1.
Создание первого в истории российского флота проекта корабля, классифицируемого как "многоцелевой корвет" , во многом было обусловлено трудностями с реализацией предыдущего проекта 12441. Так головной корабль «Новик», заложенный ещё в 1997 году в своё время так и не был достроен.
В связи с этими трудностями командованием ВМФ Российской Федерации было принято решение начать строительство более простого, дешёвого, но в то же время надежного, боевого корабля - проекта 20380.
Конструкторами проекта были реализованы новейшие достижения по снижению заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах на основе архитектурных особенностей и при сочетании со специальными покрытиями.
Средняя круговая эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) на кораблях проекта была снижена по сравнению с аналогичными кораблями примерно в 3 раза (вероятность наведения на корвет противокорабельных крылатых ракет была снижена с 0,5 до 0,1). Особое внимание при проектировании корабля было уделено защите и повышению живучести корабля.
Первый, головной корабль проекта 20380 «Стерегущий» был заложен 21 декабря 2001 года на ОАО «Судостроительный завод „Северная верфь“».
Некоторое время спустя на той же верфи были заложены ещё три однотипных корабля - «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий». Ещё один корабль, «Совершенный», был заложен на стапеле Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. Как говорится, дело пошло. И вот, совсем недавно Тихоокеанский флот пополнился новым, уже третьим, корветом проекта 20380, «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», построенным на Амурском судостроительном заводе специально для ТОФ. Спущен на воду 3 июня. И назван корвет так неспроста.
24 сентября 2010 года, матрос Тихоокеанского Флота России Алдар Цыденжапов во время несения службы на эсминце «Быстрый» предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на корабле,и спас от возможной гибели и сам корабль, и экипаж в составе 348 человек.
Алдар Цыденжапов родился в августе 1991 года в поселке Агинское одноименного района тогда еще Бурятского АО - ныне Забайкальского края. Окончил местную среднюю общеобразовательную школу. Хотя изначально юноша собирался поступать в вуз, но передумал и решил отправиться служить на флот.
Такой выбор никого не удивил, так как его дед в молодости был матросом. В военкомате Алдара не хотели вносить в список команды моряков, так как он имел сравнительно небольшой вес и рост. Однако юноша и его отец настояли на своем. Мечта молодого человека служить в ВМФ осуществилась.
В ноябре 2009 года Алдар Цыденжапов поступил на срочную службу и был направлен в войсковую часть Тихоокеанского флота, что дислоцировалась в городе Фокино и там определен на эскадренный миноносец «Быстрый».
Морскую науку освоил молодой матрос быстро, командиры не жаловались, с товарищами по службе дружил. И когда до конца службы оставалось всего два месяца, поступил приказ эсминцу сходить в «крайний» для Алдара боевой поход к Камчатке. Началась подготовка.
Утром 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива.
Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться.
Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца. За проявленный героизм и мужество Алдар удостоен звания героя Российской Федерации посмертно. В свои неполные 20 лет пожертвовал жизнью, чтобы спасти сослуживцев и боевой корабль. Он был единственным, кто в мирное время в надводных силах ВМФ РФ был удостоен такого звания!
Корветы проекта 20380 считаются кораблями ближней морской зоны, однако могут совершать переходы в 4000 морских миль. В Японском море активно действуют ВМС США и Японии, поэтому Тихоокеанскому флоту очень нужны корабли такого типа. По сути это - многоцелевые универсальные боевые корабли. Не исключение и корвет "Алдар Цыденжапов".
Корабль имеет стальной гладкопалубный корпус и надстройку, выполненную из многослойных композиционных материалов с учетом требований технологии «стелс».
Корпус корабля — стальной гладкопалубный. Он является принципиально новым по конструктивному исполнению и отличается от общепринятых, что является одной из главных его особенностей. Новые обводы подводной части корпуса позволили снизить сопротивление воды при движении корабля на скорости около 30 узлов примерно на 25%.
Надстройка корабля идёт от борта до борта и выполнена из многослойных композиционных материалов (трудногорючих многослойных стеклопластиков и конструкционных материалов на основе углеродистого волокна), что было выполнено с учетом требований малой радиолокационной заметности.
В кормовой части корабля, впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения, размещён ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета полной массой до 12 тонн.
Модульная схема корвета позволяет устанавливать новые системы оружия и радиоэлектронного вооружения без больших переделок и затрат времени. При этом, в зависимости от боевой задачи, корвет может брать на себя как главную так и вспомогательную роль.
ТХ корвета
Водоизмещение:
стандартное 1800 тонн
полное 2220 тонн
Длина:
наибольшая 104,5 метра
по КВЛ 90 метров
Ширина: 13 метров
Максимальная осадка:
7,95 метров
Максимальная скорость хода:
27 узлов
Двигатели:
4 дизеля 16Д49
Мощность:
23320 л.с.
Дальность плавания:
до 4000 миль на 14 узлах
Автономность плавания, по запасам провизии:
15 суток.
Экипаж: 99 человек
Вооружение:
Радиолокационное:
РЛС общего обнаружения Фуркэ-2
РЛС целеуказания УРО «Монумент-А»
НРЛС 2 × МР-231
НРЛС 1 × «Пал-Н»
Внутрикилевая ГАС «Заря-2»
Буксируемая ГАС «Минотавр-М»
Опускаемая ГАС «Анапа-М»
Система спутниковой навигации CH-3101
Радиоэлектронное:
БИУС «Сигма-20830»
СУО 5П-10-02 «Пума»
системы РЭП: 4×10×122-мм ПУ ПК-10 «Смелый»
средства РЭБ: ТК-25-2
Оружие:
Тактическое ударное вооружение - 1×8 УКСК Калибр
Артиллерия - 1×1×100-мм АУ А-190 (332 выстрела)
Зенитная артиллерия - 2×6×30-мм АУ АК-630М (6000 выстрелов)
Ракетное вооружение - 2×4 ПКРК «Уран» (8 ПКР Х-35)
Головной корабль: 1 ЗРАК «Кортик-М» (32 ЗУР, 3000 выстрелов)
Первый и последующие серийные: 12 ячеек (3 модуля по 4 ячейки) ЗРК «Редут» (12 ЗУР 9М96М, 9М96Е или 48 ЗУР 9М100)
Противолодочное вооружение - 2×4×330-мм ТА «Пакет-НК» (8 торпед)
Авиационная группа - 1 вертолёт Ка-27ПЛ, палубный ангар.
И если подбивать в сумме, к чему мы в итоге приходим? Что сможет такой корабль? Как ни странно, очень многое. Борьба с подводными лодками, защита каботажного судоходства, и, как ни странно, участие в десантных операциях и придание устойчивости нашей АМГ и корабельных групп, если последние развертываются в ближней морской зоне.
Конечно, полностью обеспечить прикрытие десантных сил на маршруте перехода, он не сможет, но вполне способен дополнить прикрытие, и как ни странно, способен поддержать высадку огнем, если на период операции его противолодочный вертолет будет заменен транспортно-ударным. Современная ПВО многослойна и послужит отличным дополнением любому ордеру ПВО, выстроенному на основе ЗРК более крупных и тяжелых кораблей.
Таким образом, флот получил не поражающий воображение своей мощью и, конечно, не супер-пупер универсальный, но относительно дешёвый и вполне отвечающий своим задачам корабль.
По совокупности технических и экономических параметров корабли проекта 20380 и Алдар Цыденжапов", в частности, представляют большой интерес для нашего ВМФ, что уже привело к появлению очередных заказов и развертыванию массового строительства.
ВМФ России имеет большой опыт эксплуатации корветов пр. 20380, а промышленность за прошедшие годы успела исправить все имевшиеся недостатки проекта. Наш флот получил полноценные боевые корабли с широкими возможностями, способные стать хорошим дополнением к уже имеющимся надводным силам.
Введение любых новых кораблей в состав ВМФ повышает общий потенциал вооруженных сил на стратегических направлениях. И если кто-то сомневается в целесообразности корветов проекта 20380, пусть спрячет свои сомнения глубоко и надолго.
7 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Аффтар ф школа ходи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
- взвод морских котиков
- отделение САС
- спецвойска племени химбу
- охрану президента Буркина Фасо
- .... и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена