Ушан - интересные факты
Обыкновенный ушан распространен почти по всей Европе. В западной части Азии его можно встретить в зоне умеренного климата.
Летучие мыши играют весьма важную роль во многих экосистемах. Большую пользу приносит и ушан, во множестве поедающий докучливых насекомых. Из-за широкого применения пестицидов популяция рукокрылых зверьков неуклонно сокращается, и в большинстве европейских стран ушаны взяты под охрану.
Как правило, он ведет одиночный образ жизни - группы этих рукокрылых встречаются очень редко. Весь день зверек проводит, спрятавшись в темном дупле, пустом скворечнике или на чердаке какого-нибудь строения. Собравшись отдохнуть, ушан аккуратно закладывает уши на спину, а перед сном даже накрывает их летательными перепонками.
С наступлением сумерек он просыпается, покидает свое убежище и вылетает на ночную охоту. Летает он медленно, но широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Добычей животного становятся ночные мотыльки, жуки, всевозможные мухи, а также гусеницы. Пойманный трофей ушан уносит в свое убежище, чтобы спокойно пообедать, а затем снова вылетает на охоту. Для поиска добычи в ночной темноте он пользуется эхо локацией, излучая ультразвуковые импульсы. По скорости возвращения сигнала зверек определяет дистанцию до объекта, а временной интервал между поступлением эхо-сигнала в правое и левое ухо указывает ему направление движения жертвы. Осенью ушан подыскивает укромное место для зимовки и до весны впадает в спячку, укрывшись от холодов в заброшенной шахте, пещере или подвале.
Представители семейства Кожановых отличаются друг от друга размерами и формой ушей. Самые маленькие из них имеют длину тела не больше 30 мм, а самые крупные достигают 105 мм. Определить тот или иной вид можно по количеству поперечных складок на ушах.
Большинство Кожановых питаются насекомыми, но несколько видов охотятся на мелкую рыбешку.
Некоторые виды ночных мотыльков обзавелись необычной системой защиты от летучих мышей. У них на туловище имеется примитивный орган слуха, который улавливает звуки, издаваемые нетопырями. Вовремя почуяв опасность, мотылек резко изменяет направление полета и сбивает с толку охотника. Другие ночные мотыльки, подражая летучим мышам, сами излучают ультразвуковые сигналы, которые создают помехи для эхолокаторов рукокрылых зверьков.
Источник:
13 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена