Как я фундамент нестандартный заливал
Я занимаюсь малоэтажным строительством в Анапе, веду небольшой канал на ютубе. Работаю всегда в одиночку и только в крайнем случае беру подсобников в помощь. Перед Новым годом позвонил подписчик, и попросил ему построить дом...вот прям с нуля!!! в Твери!!! Я никогда не строил далеко от дома, мне и по месту работы хватает, но как то сдружились, обсудили стоимость и я согласился. Прибыл я на место и обследовав окрестности понял что залить фундамент будет непросто. Здесь рядом река и грунтовые воды находятся в полуметре от поверхности, а ещё река иногда разливается и вода может быть совсем близко.
Но строить то как то нужно. Я пообщался с соседями, они дали несколько подсказок и я придумав как буду решать проблему, приступил к работам по фундаменту.
Сначала нарисовали примитивный проект в скетчапе, обсудили детали с семьёй заказчика, маленьким трактором выкопали траншею глубиной 1 метр, она уже к утру наполнилась водой на 20-30см, медлить не стоило, поэтому заказали бетон и откачивая насосом воду, залили его прямо в траншею без опалубки. Через пару дней бетон застыл и таким образом я заменил ненесущее основание на несущее. Армировать эту подземную часть фундамента не имеет смысла, она нужна лишь для передачи нагрузки от верхней части фундамента на основание.
Следующим этапом было возведение ростверка, для этого я собрал опалубку, связал арматурные каркассы и залил бетоном снова. Эта часть фундамента нужна уже для передачи нагрузок от стен дома на несущее основание, а оно в свою очередь передаст нагрузки грунту под ним. Ну а если грунт под нижней частью фундамента окажется неоднородным и усадка здания будет неравномерной по площади, то арматура в ростверке включится в работу и компенсирует неравномерность усадки. Так стены здания будут без трещин.
После твердения ростверка моно переходить к полам по грунту, это черновые полы а не основные и их допускается делать без арматуры, но обязательно нужно подготовить основание. В идеале конечно убрать внутри фундамента весь плодородный слой и заменить его на щебень или песок, но стройка бюджетная и пойдём по иному пути. Забрасываем весь грунт от котлована внутрь, обильно проливаем водой для усадки, через сутки засыпаем всё песком (можно щебнем, у кого что в регионе дешевле), тщательно трамбуем, накрываем плёнкой для гидроизоляции и снова заливаем бетоном толщиной не менее 5см, иначе есть вероятность растрескивания. После возведения стен в доме будет делаться армированная стяжка и утепления полов, так что трещин не будет.
Бетон набирает свою проектную прочность за 3-4 недели при температуре +5+25 градусов, но уже через сутки, по нему можно ходить, а через 2-3 дня можно не боясь заниматься подготовкой к кладке стен. Стены будут из газобетона, он материал лёгкий и пока будут стены возводиться, а это не быстро, то фундамент как раз наберёт свою проектную прочность.
Пишите, если кому интересно продолжение, я обо всё подробно расскажу.
5 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Подписчик из Челябинска попросил вырвать ему зуб, раньше я этого никогда не делал, но пасатижи есть и посмотреть другой город интересно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена