Невероятные приключения минского студента на Олимпиаде в Сочи
Мой путь на Олимпиаду начался еще в декабре позапрошлого года. Идея объединить мои давние увлечения — спорт и путешествия — вынашивалась давно. Уже не помню, каким образом наткнулся на сайт волонтерского движения сочинской Олимпиады, но без лишних раздумий заполнил анкету и отправил свою заявку. Мне предстояло пройти несколько тестов, призванных убедить организаторов в том, что мои IQ и знание английского достаточно высоки, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями Игр. Тесты я прошел в январе, после чего на полгода благополучно забыл обо всей этой авантюре. Вообще-то еще должно было состояться Skype-собеседование, а позже я должен был отправиться на тестовые соревнования, которые были бы чем-то вроде генеральной репетиции перед самими Играми. Но ни того, ни другого не произошло. Да и мое желание поехать на главное спортивное событие четырехлетия потихоньку стало угасать. Но волею судьбы вечером 1 февраля я все же ступил на перрон железнодорожного вокзала Сочи.
Отправляясь на Олимпиаду, я понимал, что ожидать идеальной и беспроблемной ее организации не стоит. Как-никак дело происходит в России, а это всегда чревато приключениями. Они начались практически сразу же после моего позднего прибытия в курортный город. Накануне отъезда я узнал, что буду жить в поселке Веселое, где построили специальную волонтерскую деревню. В электронном письме также прилагалась информация о том, как добраться туда с вокзала. Добираться, кстати, пришлось больше часа: дороги здесь изобилуют крутыми поворотами, спусками и подъемами, что заметно замедляет движение. Кстати, львиная доля работающих здесь на городских маршрутах автобусов — белорусские МАЗы. Когда едешь в таком по сочинским улицам, абсолютно нет ощущения, что ты за тысячу километров от родной Беларуси. И только электронный голос, говорящий «Следующая остановка», а не «Наступны прыпынак», возвращает к реальности.
Кстати, небольшое отступление насчет остановок и их названий. Каждая вторая здесь имеет в своем названии слово «санаторий», «гостиница» или «отель». Но есть и такие экзотические, как «Светофор» или «АЗС». Причем на английском языке они дублируются точно так же. Трудно сдержать смех, когда слышишь серьезный голос электронного диктора, произносящий «Next station — Svyetofor». Но самый неожиданный перевод получила остановка «50 лет СССР». По-английски диктор произносит ее как… «Fifty let USSR». Такая, знаете ли, англо-русская «трасянка».
Но вернемся к поселку Веселое, который, как я рассчитывал, должен был стать моим домом на следующие три недели. На входе в поселок стоит забавный памятник Ленину на фоне надписи Sochi 2014.
Дальше двигаюсь по явно недоделанным тротуарам, которые то и дело прерываются ямами со щебнем, к контрольно-пропускному пункту. На этом пункте круглосуточно дежурит охранник, на плече которого красуется шеврон с надписью «Ангел». Протягиваю ему паспорт, дабы «ангел» нашел мою фамилию в списках прибывших на заселение. «Что-то я вас не нахожу», — изрекает он после непродолжительных поисков. Час ночи по московскому времени. Спать мне по-прежнему негде.
Но местные охранники на КПП не так суровы, как их коллеги из минских гипермаркетов. Поэтому мне позволили пройти в расположенный на территории волонтерской деревни штаб. Там меня встречает девушка с жизнерадостной улыбкой, от которой на душе становится спокойнее. Такая точно не выбросит иностранца в час ночи на прохладные улицы незнакомого города. «Не переживайте, сейчас мы поищем вас в списках, — говорит она. — Давайте паспорт». Открыв в моем паспорте страницу (почему-то ту, где шенгенская виза), вбивает в поиск по базе текст: «Шенгено Вальстыбес… Знаете, вас и в общем списке волонтеров нет». Еле сдерживая дикий смех, объясняю девушке, что Шенгено Вальстыбес — это не мое имя, а название шенгенской визы на литовском языке. Вообще, россиянам непривычно видеть имя владельца паспорта на последней, а не на первой странице, поэтому постоянно приходится помогать им в поисках.
Наконец я обнаруживаюсь в общем списке под своим реальным именем, и выясняется, что жить я буду совсем не в поселке Веселое, а в расположенной неподалеку волонтерской деревне «Омега». Своевременно об этом меня никто не предупредил, но возмущаться я не стал. «Расслабься, это же Россия», — подумалось мне. Парень по имени Саша, также работающий в штабе, решает вызвать мне такси и предлагает пока выпить чаю с тортиком. Мы выпиваем один, второй стакан, но такси все нет. Саша вызывает такси другой службы — но и оно не едет. Водители элементарно не ориентируются в районе волонтерской деревни, построенной (и то не до конца) считаные месяцы назад. Названия здешних улиц попросту отсутствуют в картах диспетчеров служб такси. И тогда подвезти меня до места вызывается некий Антон на своем новеньком Hyndai. «Можешь не пристегиваться, меня-то тут точно никто не остановит», — уверенно подмигивает он мне и дает газку. Через пять минут он тормозит возле КПП волонтерской деревни «Омега». Предлагаю ему принять в знак благодарности 200 российских рублей, но Антон скромно улыбается и говорит: «Спасибо, не нужно! Я много зарабатываю». Функция этого таинственного Антона так и осталась для меня загадкой. Но парнем он оказался приятным. Таким же приятным, как и звук мотора его Hyundai.
На КПП новый охранник-«ангел» к моей вящей радости находит меня в списках. Потом тщательно изучает содержимое сумок: «Знаешь, мы тут даже не столько бомбы ищем, сколько алкоголь. Многие пытаются пронести, а это запрещено». Ну что ж, прожить несколько недель без алкоголя мне по силам. А вот пару дней без сна — нет. Поэтому как можно скорее спешу на «ресепшен», где мне наконец сообщают номер подъезда и квартиры, в которой мне предстоит жить. Квартира в волонтерской деревне — это две небольшие комнаты по четыре кровати в каждой.
К моменту моего прибытия семь из восьми кроватей были заняты. Все спали. Через минуту крепко спал уже и я.
Утром я наконец увидел, что же представляет из себя моя волонтерская деревня. Куча однообразных домов и столовая в виде белого шатра ни малейшего эстетического восхищения не вызывают. Зато пейзаж, окружающий их, невероятно прекрасен. С одной стороны к деревне подступают горы, с другой — море. Ну и как следствие — невероятно чистый воздух.
Впрочем, иногда его чистоту нарушают проезжающие по здешним импровизированным улочкам машины. Среди них внезапно обнаружился и BMW с минскими номерами.
Наутро я познакомился с соседями по комнате. Ими оказались два Александра: молодой и постарше — и Роман. Роман представлял город Владимир, молодой Александр — Курск, а географические сведения о его старшем тезке получить не удалось. У всех разные волонтерские функции. Моя — помощник прессы. Впрочем, официально членом волонтерской семьи можно стать, только получив аккредитацию. За ней-то мы и отправились с курским Александром в Олимпийский парк. Его функция — переводчик. Каждому волонтеру назначается свое время прибытия за аккредитацией. У меня стояло 14:30, у Александра — и вовсе 17:00. Но знающие люди подсказали нам, что лучше приезжать в Олимпийский парк намного раньше указанного времени, поскольку очереди из свежеприбывших волонтеров достигают там небывалой длины. Этот совет здорово помог сэкономить время. Очереди за получением аккредитации и униформы и правда отдаленно напоминали очереди за билетами на матчи «БАТЭ» в Лиге чемпионов в 2008 году. И если тогда можно было нарваться на спекулянта и избавить себя от томительного ожидания, то спекулировать аккредитациями в Сочи никто не рискует.
Получение аккредитации — ничем не примечательная бюрократическая процедура. То ли дело следующая за этим выдача униформы. Униформа делится на два типа: для Горного кластера (района с олимпийскими объектами) и для Прибрежного кластера. Первая отличается большей утепленностью, ибо погода в горах значительно жестче, чем у их подножия. Зато вторая примечательна прекрасными фирменными олимпийскими кроссовками, которые в любом обувном магазине стоили бы немалых денег. Здесь же все выдается волонтерам абсолютно бесплатно. Как только после долгого ожидания я захожу в примерочную кабинку, милая девушка тут же подносит мне комплект из куртки, свитера и штанов, даже не уточнив нужных размеров. К моему удивлению, глаз у девушки оказался наметан идеально — все элементы олимпийской униформы сразу же сели на меня как влитые. Но куртка, свитер и штаны с ботинками — далеко не все. В комплект входят еще перчатки, термобелье, шапка, кепка и прочие непонятные детали, в которых мне было лень разбираться сразу же после получения формы. В конце процедуры выдается чек, где указана общая стоимость выданной экипировки — 28 тыс. российских рублей (порядка 8 млн белорусских). Судя по всему, это нужно для того, чтобы в случае повреждения какого-то элемента одежды взыскать с неаккуратного волонтера ту или иную сумму.
Во многих местах на стене можно увидеть карты мира либо большие стенды, на которых каждый волонтер может оставить память о себе и своем родном городе. Судя по этим картам и стендам, «волонтерить» на Олимпиаду приехали люди не только из российских городов и стран ближнего зарубежья, но даже из таких экзотических для зимней Олимпиады мест, как Мадрид, Тель-Авив и Сидней.
Напоследок немного о еде. Питание предоставляется волонтерам бесплатно в столовых на территории деревень. Правда, есть тут можно лишь два раза в день: утром и вечером. Утреннее меню не отличается особой калорийностью: обычно это пара блинчиков с творогом, гречневая каша-полуфабрикат, которую нужно разводить кипятком, и чай/кофе. Прямо скажем, заряд энергии на день от такого рациона не получишь. Тем более если ты крепкий парень ростом 195 см, каковым являюсь я. А вот ужин вполне себе приличный. Борщ и большая порция плова с овощами оказались вполне себе приличными на вкус.
Продолжение следует.
Источник:
12 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
пы.сы. такой ломаный язык распространен на карте московского метро
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Писать транслитом это правило, потому как абориген
"Пис эвеню" *** поймет, а вот "Prospekt Mira" скорей всего укажет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Мда... правду говорят, что во всем мире пристегиваются что бы остаться в живых после аварии, а России - для ментов...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена