10 поводов считать московское метро самым патриотичным в мире
Витражи на Новослободской
Оформление Новослободской заставляет задуматься о том, что Россия — это ее жители. Представители самых мирных профессий изображены на миниатюрных медальонах, добавляющих изюминку художественному решению станции. Пилоны Новослободской украшают живописные витражи, в центре которых и расположены медальоны. На них — изображения пианиста, географа, агронома, архитектора и другие.
Стоит отдельно сказать и о витражах. Архитектор станции Алексей Душкин, взявшись за работу, задумал «сделать что-то сказочное, декоративное». Так на стенах станции появились фантастические цветы, звезды и геометрические фигуры, собранные из разноцветных стекол.
Города России на Трубной
Интерьер станций сочетает современные и классические декоративные элементы. Освещают станцию бульварные фонари, выполненные в стиле модерн. А над скамейками, установленными в перемычках между колоннами, висят живописные витражи — изюминка интерьера. Каждый витраж посвящен одному из древних городов России: Ростов, Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Боголюбово, Ярославль и другие. Кстати, автором этих работ является Зураб Церетели.
Так что, если хотите побывать на экскурсии по городам России не покидая столицу, — приезжайте на Трубную.
Скульптуры на Площади Революции
Площадь Революции — музей скульптуры на глубине 34 метров под землей. Плотность изваяний на квадратный метр здесь, можно сказать, зашкаливает. Всего их 76, они расположены на постаментах в углу пилонов станции и посвящены событиям октября 1917 г. — декабря 1937 годов. Фигуры расположены в хронологическом порядке — от революционного рабочего и солдата с винтовкой до студентов и спортсменов. Побывать здесь стоит хотя бы для того, чтобы вспомнить этот важный период истории нашей страны.
Скульптурная галерея породила и некоторые поверья. Говорят, чтобы день был удачным, нужно утром потрогать флажок у «Матроса-сигнальщика с линкора «Марат», а студенты несомненно удачно сдадут сессию, погладив нос пса «Пограничника с собакой».
Галерея русских полководцев на Новокузнецкой
Новокузнецкая — одна из семи станций, открытых в годы Великой Отечественной. Неудивительно, что тема стойкости русского народа взята за основу оформления. Боковые залы венчают металлические щиты с изображением великих русских полководцев — Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и других.
Похожие металлические щиты установлены над каждой скамьей, на щитах — надписи, прославляющие защитников Одессы, Севастополя, Сталинграда и Ленинграда.
Своды украшают мозаичные панно Александра Дейнеки, посвященные героическому труду работников тыла.
Мозаики Дейнеки на Маяковской
Чтобы прикоснуться к прекрасному, достаточно поднять голову. Свод станции украшают цитаты из стихотворений Маяковского и мозаичные панно, выполненные по эскизам художника Александра Дейнеки. Серия панно «Сутки советского неба» изображает мирное небо страны, а в нем парят самолеты, дирижабли, птицы, в нем развеваются флаги, к нему стремятся спортсмены и простые советские жители.
В годы войны, во время авианалетов станция, заложенная на глубине 34 метров, служила бомбоубежищем.
Виды Москвы на Сретенском бульваре
24 плоские аппликации украшают ниши мраморных пилонов станции. Декоративный ансамбль стальных силуэтных элементов и травленых изображений посвящен видам Москвы. Здесь и горожане, и деревья, и знаменитые памятники Пушкину, Гоголю, Тимирязеву. Бульварное кольцо столицы, собранное на одной станции.
Иллюстрации культовых романов на стенах Достоевской
Творчество Ф.М.Достоевского любят во всем мире, и мы им тоже очень гордимся. Станцию, получившую имя классика, открыли сравнительно недавно, в 2010 году. Стены украсили иллюстрации к самым известным романам писателя — «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Идиот».
Если вы вдруг не читали романов Достоевского, но собираетесь это сделать в ближайшее время, не смотрите на стены — там спойлеры!
Майоликовые воины на Таганской кольцевой
Все внимание на Таганской кольцевой обращено на пилоны. Они украшены синими с позолотой барельефами из майолики, изображающими советских воинов, которыми мы гордимся: моряки, летчики, пехотинцы, кавалеристы, танкисты, партизаны.
Барельефы из майолики — изюминка оформления станции. Декоративные детали из этого материала — и на люстрах, и на пилонах боковых залов.
Барельефы на Автозаводской
Автозаводскую открыли в самый разгар войны, но оформление станции никак не наводит на мысль, что строилась она в трудное для страны время. На путевых стенах станции в самом центре зала установлены четыре барельефа. На западной стене — «Народы севера» и «Народы Кавказа» — напоминают о многонациональности нашей страны, на восточной — барельефы «Летчики и конструкторы» и «Металлурги и инженеры», посвященные труженикам Великой Отечественной.
Помимо барельефов, здесь стоит обратить внимание на мозаику. Панно восточной стены посвящены работникам завода ЗИС (изначально станция называлась «Завод имени Сталина»), а мозаика западной стены изображает зарисовки мирного труда и боевых успехов народов Советского Союза.
Кстати, сами мозаики были выполнены в блокадном Ленинграде и переправлены в Москву по знаменитой Дороге Жизни.
Мозаика на Киевской
Киевская кольцевая — излюбленное место иностранных туристов, и здесь действительно есть на что посмотреть. Пилоны станции украшены 18 мозаиками, посвященными истории Украины и дружбе украинского и русского народов. Здесь салют 9 мая 1945 года и «наше все» Пушкин на Украине, сцена из Полтавской битвы и освобождение Киева в годы Великой Отечественной. Словом, уделив немного времени, вы сможете и к искусству приобщиться, и историю в памяти освежить.
Тематические поезда метро
В нашем метро поезда не менее патриотичны, чем сами станции. Тематические составы появились в 80-х. В те годы москвичам доводилось ездить на работу поездами «Молодогвардеец», «Московский Комсомолец» или «Бауманец». Были поезда, посвященные 70-летию метрополитена или 175-летию российских железных дорог. Правда, сегодня все эти поезда не эксплуатируются.
Им на замену пришли новые. Например, «Народный ополченец» на Замоскворецкой линии — состав, посвященный Великой Отечественной войне. В вагонах размещены исторические справки о событиях 1941—1945 гг.
Запуск поезда «Курская дуга» на Сокольнической линии был приурочен к 60-летию Курской битвы. Внутри вагонов расклеены материалы о фронтовом пути бронепоезда «Московский метрополитен», который был построен на пожертвования работников метро и стал непосредственным участником знаменитой битвы.
Сегодня используются и другие тематические составы — «Красная стрела — 75 лет» к юбилею запуска фирменного поезда «Москва — Санкт-Петербург», «Акварель» — поезд-галерея репродукций картин Сергея Андрияки, «Читающая Москва», «Сочи-2014» и другие.
Источник:
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена