Как это выглядело: первые годы Советской власти в русской глубинке
В Галич Михаил Маркович переехал в 1907 году, открыл здесь своё ателье. Много лет он фотографировал виды Галича, его архитектурные памятники, типы галичан, их быт, их труд. А в 1935 году его по ложному доносу арестовывают и отправляют в ГУЛАГ на строительство канала «Москва — Волга». Освобождают спустя два года в июле 1937-го. Больным, исхудавшим, Смодор возвращается в Галич. Умер он здесь же, в 1944 году.
Архив уникальных фотографий Михаила Смодора доступен нам сегодня только лишь благодаря стараниям реставратора Галичского краеведческого музея Николая Сотникова. Именно он, собственными силами сохранил стёкла Смодора, которые портились в запасниках музея из-за того, что там не могли создать нужных условий для их хранения. Неоднократно впоследствии предпринимались попытки напечатать фотографии с использованием современных химикатов, но необходимого качества не получалось. Наконец был найдет подходящий сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.
Приведённая здесь подборка посвящена истории становления советской власти в российской глубинке. История Галича не уникальна и характерна для многих городов России начала XX века.
Члены штаба Галичского ЧОН и их арсенал, 1923 год.
Митинг по случаю празднования 1 мая, 1927 год.
На фото: галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, который поднялся, как тогда говорилось, для борьбы с мировым империализмом.
Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год.
«Пирамида», изображающая победу революционеров 1919 год.
«Пирамидами» называли групповые спортивно-политические выступления, которые обычно завершались некой статичной позой и кричалкой политико-патриотического содержания.
«Пирамида» комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина, 1924 год.
Знаменательное событие: в Галич прилетел первый самолёт, 1925 год.
Самолёт приземлился на озеро прямо в конце Богоявленской улицы, на которой и жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта только в июле 1938 года. И уже в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.
Политический агитатор выступает перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, в «красном уголке» гостиницы, 1926 год.
В «красном уголке» всем желающим разъяснялся курс большевистской партии. Там всегда можно было почитать газеты и послушать радио, которое только-только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные политические агитаторы.
В краеведческом музее проходит выставка стенной печати, 1927 год.
Стенгазеты тогда были очень популярны: именно из них жители города получали информацию, а часто сами участвовали в их оформлении. Впоследствии конкурсы стенной печати в Галиче стали регулярными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не начали организовываться школьные радиоузлы.
Выставка печатной продукции, которую читали галичане в 1923 году.
Фотография выпускников курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929 год.
Собрание членов комиссии по раскулачиванию, 1931 год.
С колокольни Староторжского монастыря принародно сбрасывают колокола, 1930 год.
На переднем плане с папиросой в зубах — партийный руководитель. Вокруг толпа ребят — видимо, из детского приюта, работавшего на территории Староторжского монастыря ещё до революции 1917 года.
Праздник-конкурс по выбору лучшего ребёнка, 1933 год.
В 1918 году в Галиче было создано Общество многодетных матерей. Судя по возрасту женщин на фотографии, в этом конкурсе они участвовали со своими младшими детьми. В обычной семье галичан в те времена было от 3 до 9 детей.
Галичский пионерлагерь, 1923 год.
В 1917 году сразу после революции в Галиче был создан детский городок. А к 1923 году на его базе сформировали пионерскую организацию. Пионервожатые выбирались из числа комсомольцев.
Обед на свежем воздухе в летнем пионерском лагере, 1923 год.
Физзарядка, 1925 год.
«Пирамида» на фоне плаката «За нашу народную власть», 1927 год. На фото пионеры и их руководители.
Обед на призывном пункте, 1931 год.
Медосмотр на призывном пункте, 1931 год.
Агитбригада действующая на базе призывного пункта, 1931 год.
«Красный уголок» на призывном пункте, 1931 год.
Галичский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год.
Вверху в центре — большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева — Долматов, присланный из Костромы; вверху справа — комиссар 181-го полка Кукушкин.
Обоз. 1928 год.
Ручной пожарный насос Галичского вольного пожарного общества. 1926 год.
Разлив реки Кешмы. 1932 год.
Буер на озере. 1930-е годы.
Источник:
636 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Источник:
Удалить комментарий?
Удалить Отмена