Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Разъясняем закон Ома буквально на пальцах и картинках

Belka_16
180988
7 лет назад · 104712 просмотров
Всем, кто забыл, а по сути никогда и не понимал его, посвящается. Закон Ома - один из самых важных и часто используемых на практике, в электронике, в частности.

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
298 комментариев
Vadim Belyavsky
6

7 лет назад
Аналогии с водой красивые, но приводят к катастрофическому результату. Человек начинает думать, что по проводам и действительно что-то "течет"! Для 99% - это по-фигу. Все равно никак на них не скажется. Кассирам в супермаркете не важно, что такое ток. А вот для 1% - это катастрофа. Эти 1% могут стать разработчиками электроники, электриками или иными спецами, которые серьезно связаны с электричеством. Ключевое слово - МОГУТ. Потому, что их придется переучивать много лет. Я как раз такой. И, мягко говоря, готов прибить таких горе-учителей, которые преподают на уровне "умственного говна". Мне пришлось самому разбираться с электричеством примерно 3 года. Причем с нуля, проклиная все придурков, кто пишет учебники для вузов. Яворский и Детлаф... Страшно осознавать, сколько времени потрачено впустую на изучение этого ГОВНА. Которое не имеет ничего общего с реальностью.
Для специалистов: то, что меряем как "ток" и "напряжение" в катушке и конденсаторе - отстают друг от друга (не одновременые!). Ток - ВСЕГДА зависит нелинейно от сопротивления и от напряжения. И ОЧЕНЬ редко это не имеет значения (как написано в законе Ома)... Движение зарядов в проводнике - НЕ ДОКАЗАНО. Это только предположение, и нет опытного подтверждения. "Ионы" в растворах - лишняя абстрактная сущность. В реальности их не наблюдают и они не нужны для объяснения электрохимических реакций. Стекло является проводником, а не изолятором. Что такое "токи смещения" в диэлектриках в конденсаторе - темный лес для теоретиков. И так далее... Только изучите матчасть!! Тщательнее, товарищи! Не все там просто. Будете сильно разочарованы в институтском образовании.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Vadim Belyavsky
Димон
6

7 лет назад
"ЗЫ. Работая с электроникой вы пользуетесь мультиметром и осциллографом, или шаманским бубном и техникой вуду? "
У меня для начала работы все сделано в NI Multisim (схемы и модели). Потом спецы все делают в железе, используя NI Ultiboard. Сейчас это Circuit Design Suite Автоматика, сбор данных - все в NI Labview. Сложное оборудование для мощных ЭМ полей сначала моделируем в пакетах FEM анализа типа CST STUDIO SUITE.
Электрические схемы, гидравлика, в ePlan. Так удобнее, в нем все библиотеки деталей можно вести с ценами.
Механика SolidWorks.
Ну а так да, бубен тоже нужен. Чтобы бить по голове тех, кто плохо работает в этих пакетах...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Vadim Belyavsky
Димон
6

7 лет назад
ЗЫ. Работая с электроникой вы пользуетесь мультиметром и осциллографом, или шаманским бубном и техникой вуду?

Насчет осциллографа: конечно же есть, к компу подключен, чтобы не морочиться. Мультиметр - тоже есть, куда без него.
А еще логический анализатор и многоканальные системы сбора данных.
Но я сам редко пользуюсь. Для этого есть электрики, лаборанты. Им ха это деньги платят, вот они все и делают.
"Не барское это дело... Прикажу - и вы....!" :-)
Мне приятно иногда постебаться, не обижайтесь...
Заранее прошу прощения...
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Vadim Belyavsky
RT19
6

7 лет назад
Учился в каком-то говновузе, и думает везде так. Или вообще не учился раз "пришлось самому разбираться с электричеством примерно 3 года. Причем с нуля".
Учился я в Рязанском Радиотехническом Институте. Что это сейчас "говновуз" - это правда. В 1987 году - был еще более менее... Но все равно, коллеги! Все, что вы думаете, что знаете об электричестве, об инженерном проектировании - все в топку! Все это красиво, прикольно, иногда работает (на уровне силовой электрики). Но как только полезете глубже (полупроводники, электрохимия, магнитное поле) - то все, тушите свет. Ничего вы не сможете сделать на практике. Только методами "тыка".
Готов поспорить, что никто из вас не сможет на практике посчитать простейший аппарат.
Катушка, оправка для намотки диаметр 110 мм. Количество витков - 950.
Диаметр провода: 1,4 мм. Намотка рядовая, сплошная. Высота намотки 200 мм вдоль оправки.
Подключена в сеть, 220 Вольт, 50 Гц. Каково среднее действующее значение тока в цепи? Если мерять китайским мультиметром, он как раз такое показывает.
Ну и прогноз Магни тная инду кция B в пространстве оправки. Хотя бы с точностью 20%.
Спорим, что не сможете посчитать?
А если сможете - то расхождение с практикой будет минимум 40%?
Ау!!! Спецы!!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
вы правы на все сто ! действительно примеры приводящие у некоторых ( знатоков ) электричества чудовищно безграмотные и дикие. и запутывают молодых людей. я тоже сам начинал переучиваться на своём горьком опыте. и иногда просто злости не хватает от бешенства за такие примеры ( учёных) мужей
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 298 комментариев

На что жалуетесь?