Тула, часть 6 — Музей самоваров
Музей родился в 1990 г. из коллекции Тульского областного историко-архитектурного музея. Однажды количество самоваров в его фондах стало настолько велико, что их решено было выделить в отдельный музей. Так и сделали.
Музей расположился рядом с Кремлем в здании начала 20 века, оформленном в классическом стиле. Экспозиция его довольно велика и постоянно увеличивается.
В музее есть как кустарно сделанные ремесленниками самовары — изделия маленьких частных мастерских, так и продукция первых тульских больших самоварных фабрик, открывшихся в начале 19 века. Самовары самые разные: большие и маленькие, буфетные на пару ведер воды и крошечные дорожные, кофейные, кухонные и многие другие.
При входе в зал музея нас встречает такая композиция.
Два больших самовара, один очень большой и еще самовар в разрезе, для тех, кто не знает, как он устроен.
За ними находится небольшое помещение в виде, опять таки, самовара, в котором расположена небольшая экспозиция самоваров и прочих приспособлений для чаепития, сделанных в советское время.
Продукция, как видно, по большей части сувенирная, скорее всего предназначенная для впаривания иностранцам, посещавшим Советский Союз. Хотя, скажем, у нас был электрический самовар, похожий на тот, что в середине верхней полки на следующем фото.
Я его, правда, благополучно угробил — налил водички вскипятить, зачитался какой-то книжкой… А поскольку у самовара не было автоматического отключения после закипания воды, как у современных чайников, то вода выкипела и тэны раскалились докрасна, а я сдуру плеснул туда холодной воды. Понятное дело, что тэны такого издевательства не перенесли, а купить новые… Кто застал советское время, тот знает, что шансы купить в СССР какую-нибудь запчасть стремились к нулю.
А еще у нас был декоративный самоварчик, выпущенный к Олимпиаде-80, такой, как на верхней полке справа.
Ну, т.е. как декоративный… Его вполне можно было использовать, правда, не для кипячения воды. Внутрь наливалась водка и из крантика она разливалась по прилагающимся стальным стопкам. Кстати, вполне возможно, что этот самовар до сих пор где-то валяется у меня в квартире.
В основном зале также присутствуют самовары советского и постсоветского периода.
А это микро-самовар с последней фотки крупным планом.
Размером в пару сантиметров, но полностью функциональный, если, конечно, кто-то сумеет закинуть в него дровишек и зажечь их.
Ну а остальная часть экспозиции — самовары дореволюционного периода.
Некоторые прямо таки произведения искусства.
Фрагмент буржуйского интерьера с самоваром.
Есть в музее и предок самовара — сбитенник (слева на верхней полке).
Сбитень в те лохматые годы продавали на разнос на улицах горячим, поэтому и появился для этого дела причудливый чайник с трубой для горячего угля внутри.
Ну и несколько образцов чисто декоративной продукции. В деревянном или плетеном самоваре водичку особо не вскипятишь.
Ну и напоследок — распорядок на одной из дореволюционных тульских самоварных фабрик.
Рабочий день с 7 утра до 8 вечера, 6 дней в неделю, без отпусков… Это жестоко. Церковных праздников до фига, правда, но, по-моему, у нас сейчас праздничных дней не меньше.
В общем, музей нам понравился, интересный. Правда, нам не повезло — когда мы там были, в нем шел ремонт второго зала, так что часть экспозиции мы не видели.
Окончание следует…
Источник:
3 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена