Углич, часть 5 — Музей истории русской водки
Экспозиция музея, в основном, состоит из множества бутылок различных производителей и годов выпуска. Хотя приспособления для производства крепких напитков тоже представлены.
Чуток ликбеза по истории водки. Сказочки о том, что водку изобрел Менделеев или о том, что он, в своей диссертации «О соединении спирта с водой» рассчитал идеальную крепость (40%) водки — забудьте. Это всего лишь мифы.
На самом деле, водка известна на Руси где-то с XIV века, а то и раньше. Первоначально она изготовлялась путем дистилляции, т.е. путем перегонки браги на дистилляторе (он же самогонный аппарат), а после изобретения ректификации в середине XIX века водку стали делать путем разбавления спирта водой.
Теперь по поводу 40-градусного идеала. До того момента, как в России появились спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38%, и служил базовой нормативной единицей крепости водки, с 1817 года — рекомендованной, с 1843 года — официально закреплённой. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов (градусов) была закреплена в Уставе о питейных сборах, утвержденном 6 декабря 1886 года.
Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная Петру Арсеньевичу Смирнову.
Дело в том, что знаменитый производитель водки родился в деревне, которая находится в Угличском районе. Правда, до революции эта деревня принадлежала Мышкинскому уезду, так что в Мышкине сочли необходимым создать музей Смирнова. Но о нем в одном из будущих постов.
Как я уже сказал, основную часть экспозиции составляют бутылки разных времен и производителей. А также присутствует посуда для употребления алкоголя.
Витрин с бутылками из под современных напитков тоже хватает, но, к сожалению, фотографировать их не разрешают, чтобы не создавать рекламы. Я, правда, успел сделать пару фоток до того, как этот запрет озвучили.
Бутылка с неким украинским напитком повеселила. :)
На одной из предыдущих фоток промелькнула медаль «За пьянство». Вот она более крупным планом.
Была учреждена Петром I и «награждались» ей самые отпетые алкаши. Медаль носилась на шее, а поскольку она была отлита из чугуния и весила почти 7 кг, то удовольствие носить эту «высокую награду» было ниже среднего. И что самое неприятное было для носившего ее, так это то, что с таким украшением не пускали в кабаки и питейные заведения.
Произведения искусства, так сказать, посвященные употреблению алкоголя.
По повериям, черт является первым винокуром на Руси и спаивает людей. За монетку можно от него откупиться.
Постановление о тех самых «фронтовых 100 граммах».
Не знаю, как в догорбачевские времена, но при Меченом надпись, расположенная в нижней части плаката, звучала бы издевательски.
Ну и напоследок периодическая таблица алкогольных элементов.
В конце экскурсии всех желающих угостили рюмочкой наливки. К сожалению, я не попробовал, поскольку был за рулем.
Ну что ж, по Угличу у меня все. Дальше будем гулять по Мышкину.
Источник:
5 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена