Согласно новому проекту Минтранса
«О безопасности дорожного движения», процесс обучения для получения права водить авто упростится. Будущим водителям не придётся изучать вопросы, не касающиеся дорожного движения (заключение договора фрахтования, организацию таксомоторных перевозок, порядок перевозки грузов и т. д.). Вероятно, это приведёт к снижению цен на водительские курсы. Любой, кто получит права, будет считаться водителем-любителем.
Но если гражданин планирует работать по найму, перевозить грузы или пассажиров, ему придётся пройти дополнительные курсы за свой счёт. На таких курсах обучают «вождению во внештатных ситуациях», отрабатывают навыки «вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», обучают «обеспечению безопасности при перевозке пассажиров и грузов». Цена дополнительного обучения, по оценке Минтранса, варьируется от 2,7 тыс. до 12,3 тыс. руб.
По окончании курсов гражданин получит свидетельство о присвоении профессии "водитель" сроком на пять лет. После истечения срока ему снова придётся идти на повышение квалификации. Компаниям, которые будут нанимать водителей без свидетельств, грозят штрафы.
"Сегодня из-за «недостаточного профессионального мастерства» водителей грузовиков и автобусов происходит множество аварий, поясняют в Минтрансе необходимость реформы: более 15,8 тыс. таких ДТП произошло в 2018 году", - уточняет
«Коммерсант».
Когда новые поправки войдут в силу, неизвестно. В связи с «масштабностью проектируемых изменений» ведомство предлагает отложить сроки вступления закона в силу на два года.