Перл-Харбор: Черная дата в истории США
Уже с созданием государства, американские лидеры предпочли проводить политику по укреплению своей власти, границ, развитию индустрии, нежели участвовать во многочисленных войнах Европы. В качестве очень яркого примера можно взять Первую Мировую Войну, в которой США поначалу заняли позицию нейтралитета. Связывают это, как правило, сразу с несколькими причинами.
Во-первых, политика изоляционизма, начатая Томасом Джефферсоном и нашедшая отражения в доктрине Монро.
Во-вторых, общественное мнение имело достаточно большой вес. США были созданы мигрантами, среди которых были англичане, французы, ирландцы, немцы, русские и другие национальности. Американцы, хотя и считали себя гражданами Америки, никогда не отрицали и своих корней, были политически активны и демонстрировали симпатию к разным сторонам конфликта. Тем не менее,в большинстве своём, они были настроены решительно против заморской войны с неясным исходом.
В-третьих, это было экономически невыгодно, ведь сохраняя нейтралитет, США могли торговать со всеми странами, включая участниц конфликта.
И, наконец, Америка были просто непросто не готова с военной точки зрения. Полностью добровольная армия к началу ПМВ насчитывала порядка 100 тысяч человек, да и не было достаточного количества транспортов для переправки войск на другой континент.
Всё эти факторы заставляли Президента США Вудро Вильсона выступать резко против участия в войне. Однако, после потопления RMS "Lusitania" немецкой подводной лодкой и постоянные атаки немцев на торговые суда, Америка была вынуждена вступить в войну.
Этот сценарий повторился и в случае со Второй мировой войной, но на этот раз агрессорами выступили прежние союзники в годы Первой Мировой войны – японцы. Агрессивное поведение Японской Империи в Китае, то есть, по сути, захват Шандуньского полуострова и Южной Манчжурии, стало причиной беспокойства Великобритании и США. Японо-китайская война, чьим ярким эпизодом стала резня в Нанкин, вызвала в Америке настоящий шквал общественного возмущения и требований помочь Китаю. Отвечая этим требованиям, правительство США отрезало Японию от самого важного поставляемого ресурса – нефти.
Однако, санкции имели совершенно противоположное действие, став причиной ещё большей радикализации националистических настроений и милитаризма. Огромное влияние на это оказывала идея «Великой восточноазиатской сферы сопроцветания», в рамках которых подразумевалось, что Япония заберёт под свой контроль все колонии и заморские департаменты европейских стран и США в регионе, что позволит империи расшириться и избавиться от влияния враждебного, по мнению японских военных лидеров, Запада. Начавшаяся Вторая Мировая Война, чьи огни почти мгновенно охватили Францию, Британию, Данию, лишь укрепили подобные настроения, как и желание контролировать нефтяные месторождения Индонезийского архипелага. Последнее было почти невозможно при наличии линейного флота в Перл-Харборе.
США, в свою очередь, прекрасно понимали опасность ситуации, но в войну вступать не торопились, по уже указанным выше причинам. Несмотря на то, что в стране уже был профессиональный флот и армия, США не планировали вступление в войну, полагая его слишком ранним. Тем не менее, обе стороны прекрасно понимали, что конфликт неминуем.
Кроме того, американцы предполагали, что Япония атакует гораздо ближе к своим границам (расстояние от Японии до Перл-Харбора составляет порядка 3500 километров), поэтому предупреждения из различных источников, включая декодированную японскую переписку, не были приняты к сведенью и к обороне подготовка не проводилась.
Японский же флот под командованием Ямомото Исороку готовил нападение обстоятельно с лета 1941-го года. Это что заключалась в оснащении всех шести имеющихся на тот момент авианосцев соединениями морской авиации (бомбардировщики Aichi D3A, торпедоносцы Nakajima B5N и истребители A6M), отборе опытных пилотов и постройке маршрута к месту операции. Поход занял порядка 10-ти дней, за время которых американцам так и не удалось обнаружить столь крупное соединение кораблей, состоящее из: 6 авианосцев, 2 линкора, 2 тяжелых и одного лёгкого крейсера, 9 эсминцев, 23 подводных лодкок и 5 миджетов.
Атака началась утром, 7-го декабря, когда в воздух с кораблей у острова Оаху поднялись самолёты первой волны. В составе первой волны было 189 самолётов: 50 B5N вооруженных 800-кг бронебойными бомбами, 40 B5N c торпедами Type 91, 54 D3A c 250-кг фугасными бомбами в сопровождении 45 истребителей A6M Zero.
Японцы нанесли удар по аэродрому Уиллер Филд, уничтожив все наличествующие P40, в то время как торпедоносцы и бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз на стоящие корабли. Основной целью японцы считали линкоры и авианосцы, но последние отсутствовали, поэтому основной удар приняли линкоры. Потери среди них были страшны. Первой жертвой стал линкор Arizona, он получил несколько попаданий бомбами, которые вызвали последующую детонацию боезапаса, унося 1177 личного состава. Линкор West Virginia был поражен шестью торпедами и лёг на грунт. Следом после атаки японских торпедоносцев Oklahoma перевернулась и тоже затонула, став могилой для ещё четырёх сотен моряков. Ещё одной потерей стал линкор California, он держался на плаву три дня и всё это время экипаж отчаянно сражался за живучесть. Но фортуна была не на стороне моряков и линкор погрузился под воду следом за своими собратьями. Nevada попытался выйти из гавани, но был обнаружен и атакован. Попадания авиационных бомб вызвали пожары, который спровоцировал воспламенение топлива бортовых гидросамолётов. Пламя практически полностью охватило корабль, вынудив командира выбросить линкор на мель.
Однако, авианалёт второй волны уже встретил отчаянное сопротивление Пенсильвании и находящихся рядом крейсеров, огонь по самолётам противника велся даже личного оружия экипажей. В ходе авианалёта погиб эсминец Shaw.
Также во время удара японцы уничтожили большое количество самолётов ВВС США на аэродромах Халейва, Эва, Хикемфилд и Канеохе. Было уничтожено 188 и повреждено 159 самолётов. Мазут и топливо, выливающееся в акватории с повреждённых и гибнущих кораблей, загорелись, не давая прыгающим с кораблей морякам шанса на спасение и создавая чёрный чадящий дым. Согласно воспоминаниям современников, большинство погибших, помимо экипажа Arizona, были относительно молодыми призывниками, поскольку офицеры были расквартированы на берегу и во время налёта не могли вернуться на свои корабли.
Потери, понесенные в ходе японского авиаудара, были колоссальными: флот, корпус морской пехоты и армия США – 2335 человек убитыми и пропавшими без вести, а также 1143 ранеными. Среди гражданского населения - погибли 68 и были ранены 35 человек соответственно. При этом японцы потеряли менее 100 человек и 29 самолетов.
Эта дата считается «чёрной» в истории США. Налёт на Перл-Харбор оказал огромное влияние на дальнейшие действия, вынудив США перейти к обороне на Тихоокеанском ТВД. В то же время, этот день стал символом единства нации, сплотившейся против врага. Огромное количество добровольцев вступило в ряды флота, чтобы отомстить за погибших.
В качестве заключения, хотелось бы упомянуть мемориал USS Arizona, созданный в 1962 году на месте гибели линкора. Более двух миллионов человек ежегодно посещают его, чтобы отдать дань памяти погибшим во время этого страшного события.
Источник:
33 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но я для себя лично давно определил - если читаю что-то подобное - сначала открываю список литературы. Если там нет источников - документов, ссылок на архивы - ЭТО можно выбрасывать в урну не читая. С вероятностью в 99% это выдумки и бред очередного "разоблачителя истории". Чего и вам искренне советую.
А вообще поиск доказательств ущербности теорий заговора - крайне интересное занятие. Куда интереснее чем их читать ) Рекомендую
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Псевдоисторики (не обижайтесь), сначала ищут ответ на вопрос "кому это выгодно?", а потом ищут факты, которые подтверждают их выводы.
Историки - наоборот. Сначала ищут факты. Затем их анализируют. И потом делают выводы на основе их анализа.
Индукция и дедукция во всей красе. Только в случае с историей, это совсем не равнозначные вещи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена