СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети)
СССР. Первая половина семидесятых. Времена моего счастливого детства. Именно так - «счастливого», без капли иронии. Отбросим в сторону всяческие штампуемые ныне утверждения о том, что в те времена все были «… скованные одной цепью, связанные одной целью….», ибо это к моему рассказу не относится, во-первых, и не было в этом ничего плохого, во-вторых. Потому что - это хорошо, когда есть цель и единство в её достижении.
Хочется мне рассказать о тех возможностях, которые мы, дети страны Советов (простите за некую высокопарность) тогда вполне могли реализовать. Причем совершенно, что называется, реально и абсолютно бесплатно. Все эти возможности я перечислить не возьмусь, остановлюсь лишь на некоторых, которые упустил сам. Причем причина только одна - собственная лень и безалаберность.
А возможности эти были у каждого с самого малого возраста.
Во-первых, очень хорошее, крепкое базовое образование, которое нам давали (справедливости ради - пытались давать, ибо не все из нас его «брали», потому что - не хотели) в школе.
Во-вторых, огромное количество всевозможных организаций объединяющих (!) студии, кружки, секции. И не только спортивные, их в каждой школе и в многом количестве дворов было множество. Не говоря уж о стадионах, бассейнах и прочих спортивных обществах, которых тоже хватало.
В студиях этих, кружках можно было научиться практически всему. И получить не только практические навыки какой-нибудь «земной» профессии, но и любой творческой. Причём на очень, порой, неплохом уровне. Привести пример? Со мной в одном классе училась девочка. Она с третьего класса занималась в районном (!) Дворце пионеров в КИДе (перевожу - Клуб Интернациональной Дружбы) в кружке иностранных языков. Она поступила, вернее ее приняли по результатам собеседования в весьма престижный языковый ВУЗ. Девочка не была медалисткой, но училась хорошо. Она была из, что называется «простой» семьи. Родители ее не были не то что большими, а просто начальниками. Зато к выпускным экзаменам девчонка твердо знала три языка. Да, ей пришлось потрудиться. Но хотел человек!
Был, да и сейчас он есть, в Москве (а что поделать - мое детство прошло в этом городе, так случилось) Дворец Пионеров и Школьников. Я о том, который на Ленинских (сейчас Воробьёвых) находился. Сейчас он называется по-другому, но он есть. Главным отличием от современного было то, что тогда там полностью! Абсолютно (!) отсутствовала коммерческая составляющая.
Хотя по всей Москве таких дворцов было много. В каждом районе такой был. В смысле принадлежности к пионерской организации.
Замечу. Помимо оных, пионерских, были и, например, Дома Культуры московских заводов или фабрик, или отраслевых (как пример - Дом Культуры Железнодорожников). И везде, в каждом таком Доме были упомянутые кружки, Клубы, Студии. Кстати как для детей, так и для взрослых. И за занятия там люди денег НЕ платили. Можете не верить, но я тому свидетель.Лично для меня и ребят из нашего двора Дворец начался с того дня, когда нас принимали в октябрята. Приём этот проходил в этом самом Дворце.
От самого входа, если войти во Дворец с именно главного входа, этот самый Дворец и начинался. Сразу за дверями был большой бассейн на берегах которого рос настоящий тропический лес. Это сейчас мы искушены и насмотрелись всякого, а тогда…! Помимо прочего, над этим лесом крыша была стеклянная! Это было захватывающе красиво и очень торжественно.
Но главным в тот день была не процедура, а игротека! Когда мы попали в тот зал, который был заполнен удивительными для нас в то время вещами, мы действительно испытали что-то вроде шока. Кстати, посетить этот зал для «поиграть» мог, в принципе, любой ребёнок, что называется «с улицы».
Обычная картина для конца лета.
Представьте себе огромные щиты. Сродни нынешним рекламным, которые множатся по нашим просторам и призывают покупать, вкладывать и т.п. Щиты эти появлялись ко второй половине июля - началу августа, около упомянутых уже районных, городских и т.п. Домов и дворцов пионеров. И у спортивных Дворцов, и у стадионов, и у бассейнов, и домов - дворцов культуры. Причем явление это наблюдалось по всей стране. По всему СССР. Практически без исключений. В городах, сёлах, гарнизонах всей страны эти учреждения приглашали детей (а порой и взрослых) заниматься в спортивные секции, кружки, студии …, и прочая, прочая, прочая. И, заметьте, извините повторюсь, нигде даже не упоминалось, что эти занятия или участие, тренировки или обучение проводятся за плату. Лично я такого не встречал никогда.
Опять же - о себе. Родители мои не могли возить меня из Кунцева на Ленинские горы, поэтому я обрел возможность записаться во Дворец пионеров только в классе пятом, когда получил, так сказать, право свободного перемещения по городу.
Когда мы с ребятами приехали во Дворец, глаза, в прямом смысле разбежались в стороны. У меня было ощущение, что весь Дворец превратился в одно большое место записи в те самые кружки и студии.
Во всех залах, коридорах … стояли письменные столы с табличками оповещающими, что там производится запись в …. Рядом обычно стояли стенды с фотографиями или, например, моделями или поделками, приборами …, даже картинги в разной степени готовности были. Да да, в секции картингистов ребята свои гоночные болиды сначала делали своими руками от рамы до старта и только потом уже одевали шлемы и выезжали на гоночную трассу.
А за столами сидели, как правило, старшие ребята, которые и записывали желающих. И не надо было предъявлять никаких документов, справок или квитанций об оплате. Просто - подход, называй имя и фамилию, номер школы и класс. Никто, кстати, потом ничего не проверял и если человек не приходил на занятия, никого не разыскивал.
Была специфика в спортивных, например, секциях. Но это все ребятам разъясняли. Справки медицинские требовались, например, для занятий в бассейне или разрешение от родителей для секция бокса или самбо. Ну и были некоторые ограничения по возрасту в каких-то случаях. Так что в горячо желаемый Клуб Юных Автомобилистов нас в тот год не взяли. Там с 12 лет было. Нам года не хватало. Хотя, как выяснилось потом (в следующем году мы записались), а никто и не проверял. Ну уж, если соискатель был совсем мелким и явно на 12 лет не тянул внешне, просили принести свидетельство о рождении. Но это только по слухам.
А сколько было творческих студий? Ансамбль Локтева гремел по всему не только Союзу. Его танцевальную группу действительно можно было сравнить с прославленной «Березкой». А хор? Очень серьёзно было поставлено музыкальное, вокальное, хореографическое именно Образование, а не просто там…. И брали туда ребят, конечно предварительно прослушав, но даже тем у кого способностей не обнаруживалось, не отказывали. И у многих из таких, кто талантов не проявил сразу, они потом взяли и открылись!
Примечание: Все фотографии в тексте не мои. Натаскал, что нашел из интернета. Если кто-то захочет поделиться своими, буду благодарен.
106 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вообще, я там в двух кружках занимался - фотографии и, у же повзрослее, автодело. К 15 годам имел юношеские права 2 класса. Мдя, выданные почему-то на бланке 1 класса. Там здорово было!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена