Свободный труд: правда или вымысел?
В статье 37 Конституции РФ говорится, что труд свободен, и каждый гражданин имеет право распоряжаться собственными возможностями и способностями, выбирая род деятельности и профессию, близкие для него. Как с реализацией этого права дело обстоит в действительности?
Свободный труд подразумевает отсутствие рабства и принуждения. Он осуществляется исключительно по собственному выбору. В эпоху СССР каждый гражданин (исключение составляли только учащиеся, студенты, домохозяйки, пенсионеры) обязан был работать. В обратном случае он признавался тунеядцем и преследовался и наказывался в соответствии с законом.
В соответствии с современным законодательством гражданин не должен обязательно быть трудоустроен. Но он волен выбирать профессию, специальность, вид, место работы. Иными словами, каждый человек может самостоятельно решать:
- где работать;
- кем работать;
- сколько работать;
- работать ли вообще.
Кризис труда в современности
Если посмотреть на понятие свободного труда в философском контексте, то возникает дилемма. Ее обнаружил еще Маркс, рассмотревший трудовую деятельность с позиции работника как отношение к продукту труда и как отношение непосредственно к самой трудовой деятельности. В первом случае можно говорить о наемном, а во втором – о свободном труде.
Наемный труд не может быть свободным, поскольку человек выполняет свои обязанности под давлением биологических (и социальных) потребностей, выражаемых необходимостью есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой. В наемном труде человек представляет собой средство, а свободном – цель.
Энгельс утверждал, что именно труд создал человека. Но получается, что наемный трансформировал его в животное или, точнее, раскрыл его животную природу, тогда как социальная составляющая вынуждена постоянно догонять биологическую, природную, во избежание деградации общества.
От свободы к найму
По мере развития общества свободный труд постепенно был заменен наемным. И он, бесспорно, обладает рядом преимуществ. Фактически именно наемный труд стал инструментом создания цивилизации. Он используется с целью удовлетворения потребности людей, но ему неподвластно создание новых вещей и воплощение новых идей. Они не реализуются по принуждению.
Разделение труда стало двигателем прогресса. Но как только превалирующим остался наемный, наступила стадия регресса. В качестве примера можно привести падение Римской империи. Из-за превалирования наемного труда римляне деградировали. После падения империи остались театры, бани, библиотеки, системы водоснабжения и другие объекты, появившиеся благодаря свободному труду. А потомки народа, уже тогда строившего теории об атомарном строении, жили в землянках, отвергали гигиенические процедуры и верили в плоскую Землю.
В эпоху Средневековья наемный труд изменил форму. Он стал контролироваться государством, которое брало с производителей плату в той или иной форме за возможность заниматься своим делом.
В эпоху капитализма наемный труд предполагает свободного владельца рабочей силы. Однако даже он зависит от общества, частью которого является. Фактически люди всегда зависимы от людей, хотя и не без исключения свободы выбора.
Кризис свободного труда
В современности плюсы наемного труда оборачиваются минусами для самих производителей. Повышение показателей производительности за счет развития технологий делает некоторых из них ненужными. Фактически кризис наемного труда – это неотъемлемая составляющая капитализма, результатом которой является непрекращающаяся борьба за рынки сбыта.
Удовлетворив собственные биологические потребности, человек теряет цель собственного существования. То есть можно говорить о пресловутом обществе потребления, в котором потребление и является целью. Фактически путей выхода из кризиса наемного труда не существует, поскольку заказчик в этом случае отсутствует.
Как вы считаете, существует ли свободный труд в реальности, или это просто теоретическое определение, не имеющее с действительностью ничего общего?
Источник:
0 комментариев