Беда садовода: какие причины вызывают появление корявой и деформированной клубники?
Многообещающими кустиками дачники и огородники хвастаются еще на стадии выращивания, предвкушая, что уже скоро ароматный урожай перекочует в банки с душистым вареньем и компотом. Но, увы, корявая клубника, неаппетитная и не совсем съедобная из-за большой площади поражения вносит свои коррективы в планы. Почему ягоды вырастают такими, и какие факторы провоцируют деформацию?
Малоэстетичные внешне, с вдавленными боками, пятнами и большими сухими семенами на поверхности ягоды не вызывают энтузиазма при сборе и радости при их поедании. Между тем зная, что за факторы вызвали такие проблемы, можно предупредить их на следующий год.
Причины деформации плодов клубники
1. Клубнички чаще всего созревают корявыми и деформированными из-за поражения вредителем – клопом-слепняком. Насекомое выбирает преимущественно позднеспелые сорта, питаясь соком листвы. Распознать присутствие вредителя можно по небольшим точечным дыркам на листочках, которые медленно подсыхают, скручиваются и перестают расти. Но основную проблему представляют личинки, которые селятся в бутонах и разрушают ягоды еще на стадии завязи. В итоге вокруг места повреждения на зачатке перестает расти мякоть, и ягода получается сдавленной, корявой. Самый надежный метод борьбы с вредителем – ручной сбор личинок. Они хорошо заметны на фоне листвы, и скрупулезные садоводы ежедневно проводят осмотр плантации, стряхивая кустики над салфеткой, пленкой или плоской тарелкой. Это помогает значительно уменьшить популяцию насекомых и, соответственно, спасти будущий урожай. Клопы также не любят растение цимицифугу, которое в народе называют клопогон. Его можно посадить по периметру иди между рядами. Если поражение массовое, то можно прибегнуть к опрыскиванию такими препаратами как «Биотлин», «Актара», «Актеллик».
2. Поздние морозы. Заморозки весной – не редкость в климатических условиях нашей страны. Кое-где они бывают и в мае, что провоцирует появление корявых плодов. Цветоложе при низких температурах становится темным, из-за чего завязь не получает полноценного питания, и из нее вызревает деформированная ягода. Если по прогнозам температура ночью в период цветения падает ниже +5 градусов, то клубничные грядки надо плотно укрывать полиэтиленом, агроволокном или любыми другими укрывными материалами.
3. Недостаток бора. Этот микроэлемент необходим растениям для процесса фотосинтеза, роста, питания и полноценного развития. Дефицит чаще всего наблюдается на известковых и карбонатных почвах. Он выражается деформацией листвы, медленным и слабым ростом, развитием и формированием завязи. Многие цветы оказываются пустоцветами. Если подобные симптомы наблюдались в прошлом сезоне, то до начала цветения кустики необходимо подкормить, использовав, к примеру, борную кислоту или любое готовое удобрение с бором в составе.
4. Плохое опыление. Холодная дождливая весна значительно понижает шансы на хороший урожай, поскольку насекомые-опылители не имеют возможности полноценно собирать пыльцу. Из-за этого ягоды теряют способность нормального выстраивания тканей. Привлечь пчел и других насекомых поможет орошение наземной части кустиков раствором меда (10-20 г на 1 л воды). Снижают активность опылители и при слишком высокой – более +25 градусов температуре. Проблему можно исправить повышением влажности посадок.
Если по итогам сбора доля корявых клубничин не превышает 10%, то причин для беспокойства нет. Но когда количество страшненьких ягод-корявок больше, то надо проанализировать причины и принять соответствующие меры. А как относитесь к садоводству и огородничеству?
Источник:
0 комментариев