Цветок упокоения: почему гвоздика считается символом смерти и траура?
Еще до прихода христианства этот цветок считался символом борьбы и сопротивления из-за специфического цвета, напоминающего алую кровь. В России помимо этого гвоздики – траурные цветы. Почему так повелось, и их стали неизменно связывать с погребальными традициями?
Язык цветов в различных странах тоже разный. И если в соответствии с «Тайным языком любовной переписки» – книгой, написанной еще в 1763 году, европейцы ассоциируют гвоздику со страстной любовью, то у нас она – всем известный символ печали и траура.
Особенности погребальных обрядов на Руси
Изначально в православии не практиковалось украшение мест захоронения усопших цветами и изготовленными из них венками. Фактически это дань памяти предков, сохранившаяся со времен язычества, когда божествам было принято преподносить дары в виде жертвы – животного, плодов, растений. Христианская церковь упорно пыталась препятствовать культивированию языческих традиций. И Священный Синод даже как-то попытался запретить венки на погостах соответствующим указом.
Однако мера не возымела действия. При этом с позиции христианства живые цветы, посаженные на месте захоронения, приветствуются. В итоге предписания церкви тесно переплелись с бытовыми обрядами, и цветы – живые, срезанные, искусственные стали обыденным и привычным явлением на кладбищах.
Гвоздика как символ траура
Корень в слове «гвоздика» – гвозд. Почти что гвоздь. А во времена Средневековья именно это обычное скобяное изделие считалось одним из орудий казни Иисуса Христа. А красный цвет по понятным причинам ассоциируется с жертвенной кровью. Мастера эпохи Возрождения нередко изображали этот цветок на полотнах религиозной тематики.
С конца позапрошлого века стали распространенными и популярными маевки. И гвоздика превратилась в символ рабочего движения. Это обусловлено тем, что ее алый цвет ассоциировался с кровью рабочих, пролитой за святое – правое дело. После широкого распространения марксистских идей в России у нас этот цветок тоже стал «революционным». И после событий 1917 года павших за идею стали хоронить именно с букетами гвоздики. Если европейцы постепенно отошли от бурных революционных идей, то у нас традиция использовать букеты из четного числа гвоздик для прощания с покойным осталась и прочно закрепилась.
Другие символы траура
Не только гвоздика является погребальным цветком. Во многих европейских странах эту роль выполняют каллы из-за белого – традиционного цвета траура королевских особ. У японцев главной по принятию неизбежности считается белая хризантема. А греки предпочитают украшать места упокоения близких маками. Традиция берет начало в древнегреческих мифах. В них сказано, что цветок посвящен двум божествам – богу сна Морфею и являющемуся олицетворением смерти Танатосу. Что логично, поскольку крепкий маковый отвар дарует глубокий сон, который сродни забвению, а подчас и вызывает смерть. Характерными для траурных венков, корзин и композиций также являются ветви хвойных пород деревьев. Их вечнозеленые иглы напоминают о бессмертии души.
Источник:
8 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Аффтар только что заслужил Шнобелевскую премию в области лингвистики. И вторую - в области логики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена