Всевидящее «око» Кригсмарине
Гироплан Focke-Achgelis Fa. 330 был создан для расширения возможностей дальней разведки немецких подлодок времён Второй мировой войны. Оригинальный складной корпус и простота конструкции обеспечивали удобную транспортировку на борту. А сам гироплан позволял подниматься на приличную высоту. Новые инженерные решения, расходы на разработку, испытания и производство серьёзно продвинули вперёд инженерную мысль проектировщиков Третьего Рейха – но серьёзным инструментом в сражениях гироплан так и не стал.
С расширением районов действий подводного флота кригсмарине всё более очевидным становилась необходимость в дальней морской разведке. Немецкие субмарины в дальних походах своей первоочередной целью ставили поиск и уничтожение неприятельских транспортов и боевых кораблей – а вот обнаружить их с мостика было весьма проблематично. Существовавшие на тот момент гидроакустические приборы и радары могли помочь в ближнем бою, но для дальней разведки совершенно не годились. Для решения данной задачи было решено привлечь немецких авиаконструкторов.
Самолёт-разведчик Arado Ar. 231.
В 1940 году компания Arado предложила морякам проект складного самолёта-разведчика, который, в складном виде, мог уместиться в трубе диаметром 2 метра и транспортироваться на борту лодки в течение боевых походов. Сама по себе, данная конструкция была весьма продуманной. Но предполагаемые сложности со сборкой самолёта при сильном волнении моря, и главное — возможности его возвращения на борт после посадки, заставили морское командование немцев быстро отказаться от этой идеи.
Иное решение подготовили в компании Focke-Achgelis. Перспективный проект лёгкого вертолёта с мотором мощностью 60 л. с. в компании переработали с учётом требований подводников — убрали двигатель, добавив крепёжный трос, изменили внешний вид плоскостей винта и доработали конструкцию, сделав её максимально удобной и компактной. Так родилась модель Fa. 330 Bachstelze, что на русском языке означает «Трясогузка».
Многоцелевой вертолёт Focke-Achgelis Fa. 223 Drache.
Необходимо отметить, что на рубеже 1930-1940-х годов компания Focke-Achgelis была ведущим немецким предприятием, занятым разработкой и реализаций проектов в тогда ещё совсем новой области – вертолётостроении. Считается, что в 1935 году именно здесь был создан первый в мире рабочий вариант вертолёта, вошедшего в историю под наименованием «Модель Fw. 61». Уже в 1940 году Focke-Achgelis выпустили первый серийный вертолёт Fa. 223 Drache. Он строился небольшой серией в различных модификациях, включая военно-транспортную, поисково-спасательную и даже противолодочную модели. Иными словами, конструкторам компании не пришлось начинать «с нуля», и новый проект получился весьма многообещающим.
Разведывательный гироплан Focke-Achgelis Fa. 330 Bachstelze.
Конечно, Fa. 330 Bachstelze будет правильно назвать не вертолётом, а автожиром, или гиропланом. Не имея собственного двигателя, для подъёма на высоту Bachstelze использовал набегающие на свободно вращавшиеся лопасти винта потоки воздуха. Расположенные под углом лопасти раскручивались под воздействием ветра и создавали подъёмную тягу, позволяя гироплану подниматься в воздух. Вся конструкция была простой и продуманной: стальная рама с приборной панелью и местом пилота, вертикальная штанга с ротором и тремя лопастями, простейшие вертикальные и горизонтальные рули и шасси в форме лыж.
Конструкция Fa. 330 Bachstelze.
При диаметре лопастей в 7,3 метра Fa. 330 имел снаряжённую массу 172 килограмма. Угол наклона лопастей регулировался, позволяя пилоту управлять набором высоты и посадкой. К подводной лодке гироплан был прикреплён стальным крепежным тросом, также предусматривалась телефонная связь с боевой рубкой. На случай экстренного погружения рядом с местом пилота был установлен парашют. Лётчик одним движением рычага мог сбросить лопастной винт и быстро опуститься вниз на открывшемся парашюте. Крепежный трос отсоединялся, и пилоту, находящемуся в воде, оставалось надеяться на скорое всплытие своей лодки и спасение.
Fa. 330 Bachstelze на испытаниях в аэродинамической трубе.
Многочисленные испытания прошли успешно и показали, что Fa. 330 Bachstelze может оказать подводникам большую помощь. Находясь на высоте 50 метров, пилот мог наблюдать объекты на расстоянии до 22 километров, а поднявшись на максимальную высоту в 200 метров – обнаруживать неприятеля на дистанции более 50 километров!
Fa. 330 Bachstelze в сложенном виде.
Новая машина вызвала живой интерес. Немецкое военное министерство разместило заказ на строительство 488 экземпляров нового гироплана как для нужд Кригсмарине, так и для вооружения люфтваффе. В реальности было построено около 200 машин, из которых 20 были первоначальной модификацией А-0, а дальнейшие – уже усовершенствованной моделью Fa. 330 А-1.
Взлёт Fa. 330 Bachstelze с подводной лодки.
Боевое применение
Гиропланы Fa. 330 Bachstelze не состояли на вооружении надводных боевых кораблей, но действительно использовались подводниками Кригсмарине. Воздушными разведчиками было решено оснащать океанские подводные лодки типа IX D2. Благодаря своим размерам и большой автономности плавания эти лодки могли действовать на расстоянии десятков тысяч километров от своих баз. Одним из районов практического применения Bachstelze стал Индийский океан, где риск внезапной вражеской атаки считался минимальным. Изначально каждая подводная лодка должна была оснащаться двумя гиропланами, впрочем, не все лодки получили собственную авиацию в срок. Достоверно известно об успешном оснащении гиропланами 19 немецких лодок.
Гироплан Fa. 330 Bachstelze на борту U-523.
Один успех при использовании Fa. 330 задокументирован официально — именно с помощью воздушной разведки немецкой подводной лодке U-177 удалось обнаружить и потопить транспортное судно у берегов Мадагаскара в августе 1943 года. Помимо Индийского океана, существуют свидетельства применения гиропланов в Южной Атлантике. Несколько таких машин приобрела Япония. Тем не менее, несмотря на удачную и простую конструкцию, многие капитаны-подводники, судя по всему, не слишком доверяли своим гиропланам. Риск быть обнаруженными из-за парящей в воздухе винтокрылой машины, а также сложности при эксплуатации гироплана не прошедшим достаточную подготовку экипажем привели к тому, что Fa. 330 не слишком часто поднимался в небо.
Пилот Fa. 330 Bachstelze с экипажем подводной лодки.
В 1944 году прорабатывался проект по оснащению воздушного разведчика двигателем, что позволило бы совершать полёты вне зависимости от погодных условий и силы ветра. Делались и другие предложения по усовершенствованию данной техники, однако быстрое развитие технологий обнаружения с помощью радарных систем сделали визуальное наблюдение с подводных лодок избыточным. В проигрывающей Вторую мировую войну Германии на дальнейшем развитии гиропланов был поставлен крест. По окончании войны множество экземпляров Fa. 330 Bachstelze были захвачены на складах союзными войсками, переправлены в США, Францию и Великобританию. Идеи немецких конструкторов были активно использованы в мировом вертолётостроении.
Тактико-технические характеристики:
Модификация: Fa. 330 Bachstelze A-0 / A-1
Диаметр главного винта, м: 7,30 / 7,50
Длина, м: 4,47
Высота, м: 1,67 / 2,40
Макс. взлетная масса, кг: 172
Макс. скорость, км/ч: 80
Макс. буксировочная скорость, км/ч: 40
Экипаж, чел: 1
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена