Почему на комнатных растениях появляются пятна?
Владельцы комнатных растений нередко сталкиваются с ситуацией, при которой появляются пятна на листьях и цветах. Почему так происходит и как можно защитить домашних «питомцев» от этой напасти?
Причины появления пятен на цветах и листьях
Чтобы выявить пятна, садоводы рекомендуют провести тщательный осмотр растения. Коричневые очаги могут появляться по краям, на кончиках или в середине листа в виде круглых или бесформенных следов.
Причинами данного явления могут быть сразу несколько факторов. Один из них – полив и внесение удобрений. Пятна по краям листьев указывают, что цветку недостает воды. Чтобы помочь ему, можно поместить горшок на 15-20 минут в ведро с тепловатой водой, а после – обеспечить ему регулярный полив.
Также стоит проверить почву на наличие белых отложений, свидетельствующих о переизбытке удобрений. Эксперты советуют не вносить питательные вещества во время периода покоя или сниженного роста. В противном случае на листьях могут появиться пятна.
Низкая влажность воздуха – причина возникновения коричневых очагов по краям листьев. Для защиты растений необходимо создать нормальную вентиляцию и убрать горшок подальше от отопительных систем.
На внешний вид цветов также влияет температура воздуха. Если листья касаются холодного ледяного стекла, то они могут запросто покрыться пятнами. По этой причине зимой нужно убирать цветы подальше от окон, а в комнате стоит поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов по Цельсию.
На растения может негативно влиять и яркий солнечный свет. Белые, желтые и коричневые пятна – следствие того, что цветок явно перегрелся. В этом случае нужно убрать растение от прямых лучей и затем постепенно добавлять направленный на него свет.
Болезни и вредители, влияющие на цвет листьев
На цвет листьев также могут влиять различные болезни и вредители, опасные для растений. Так, при альтернариозе, заболевании грибкового характера, листья, клубни и стебли становятся коричневыми. Недуг появляется практически у корней, а затем поднимается все выше и выше. Особенно бурно альтернариоз прогрессирует при резких перепадах температур. По мнению специалистов, лучшей профилактикой данного заболевания является регулярное проветривание. Кроме того, нельзя допускать высокой плотности побегов, чтобы исключить источник возникновения бактерий.
При антракнозе пятна на пораженных листьях могут иметь разный оттенок: от серо-желтого до бурого и фиолетового. Впоследствии они могут становиться коричневыми. Далее на листьях появляются споры, а поврежденная поверхность из гладкой превращается в шероховатую. Садоводы подчеркивают, что это заболевание развивается при высокой влажности и повышенных температурах.
Ложная мучнистая роса – еще один недуг, поражающий комнатные растения. Сначала на верхней части листьев появляются желтые пятна, которые впоследствии становятся коричневыми, а вскоре – буреют. На нижней части поверхности возникает серый налет, превращающийся в черный. На поздних стадиях на срезе листьев можно отметить потемневшие сосуды, означающие запущенную болезнь.
Мучнистая роса по признакам схожа с ложной мучнистой, однако в данном случае чернота распространяется на весь лист, охватывая его с двух сторон. Находящиеся рядом с листьями цветы засыхают и опадают. Развитие болезни провоцируют сочетание повышенной влажности и теплого воздуха. Также недуг может развиться из-за недостатка воздуха, однако его доступ необходимо контролировать, чтобы растение не пострадало от сквозняков.
Занесенная из окна инфекция, высокая влажность и нехватка воздуха – причины возникновения серой гнили. Из-за этого заболевания происходит поражение стебля, который покрывается серовато–оливковым налетом. Позже болезнь перекидывается на листья и цветы. При этом пятна напоминают сухую гниль или рыхлую вату.
Что касается вредителей, то появлению пятен могут способствовать такие недруги, как тля, цикламеновый клещ, нематода, мучнистый червец, щитовка и гусеницы. Чтобы защитить от них растение, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. В частности, если горшки используются не в первый раз, их стоит тщательно промыть и насыпать покупной грунт. Однородную почву нелишне прокалить в духовке, что уничтожит насекомых и их личинки.
Вновь посаженное растение эксперты рекомендуют изолировать на месяц и регулярно его осматривать на наличие вредоносных насекомых. Примерно через месяц цветок можно присоединить к другим. При этом, если вредители заявят о себе, нужно еженедельно протирать листья мягкой влажной тряпочкой или разведенным в воде мылом.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена