Главный линкор-сорванец Королевского флота
История «Уорспайта» (дословно — «Боевая ярость») начинается аж в 1912 году, когда линкорная гонка между Германской и Британской империями стремительно набирала обороты. Англичане решили рискнуть: было решено построить корабль с самым большим калибром в 381 мм. Поводом стали слухи о том, что немцы уже строят новые линкоры, чьи орудия имели калибр 380 мм.
Такие пушки требовали новые башни, а новые башни требовали новый корпус. Пришлось проектировать корабль практически с нуля. Из-за возросшего водоизмещения британцам также пришлось проектировать новую энергоустановку. И, несмотря на всю новизну технологий, первые чертежи были готовы в том же 1912 году.
Внутренняя компоновка Warspite.
Спустя полгода, после всех условностей и доработок, проект под названием R III был утверждён, и заказ отправился на верфь в Плимуте. На удивление корабль строился всего 13 месяцев. В ноябре 1913 года линкор спустили на воду, за чем наблюдал Уинстон Черчилль и примерно 30 000 зрителей. Достройка и установка оборудования велась еще полтора года.
«Уорспайт» имел уже привычную для тех времён форму «бочки». Система бронирования «всё или ничего» была подстать английскому супердредноуту — главный бронепояс имел толщину 330 мм, который не защищал лишь корму и нос. Бронепояс выше утончался до 203 мм. Горизонтальная защита тоже не была «хрустальной»: верхняя палуба имела толщину 44 мм, главная — 32 мм, а броня нижней палубы в самой толстой части достигала 76 мм.
Корабли типа «Куин Элизабет», в том числе и «Уорспайт», стали первыми кораблями, чьи паровые котлы питались нефтью. Четыре турбины имели мощность 75 000 л.с. и могли разогнать «бочку» до 24,7 узлов. После модернизации, в ходе которой установили лёгкую энергоустановку, скорость упала до 23,8 узла. Только на испытаниях выяснилось, что мазут отдаёт очень густой столб дыма. Это мало того, что демаскировало, так ещё и делало невозможной наводку главного калибра. Из-за этого большую часть времени энергоустановка питалась углём, как в старые добрые времена.
«Уорспайт» в Плимуте.
А вот для чего и строился дредноут водоизмещением 30 000 тонн — его пушки. В сравнении со старыми 356-мм орудиями, масса снаряда новых орудий возросла с 750 кг до 870 кг. А чем больше масса снаряда, тем больше взрывчатки. 900-килограммовые бронебойные снаряды могли улететь на 33 километра. Уже с 10 километров «Уорспайт» был способен пробить бронеплиту толщиной в 330-340 мм – это толщина его собственного бронепояса.
Носовые 381-мм орудия ГК.
Вспомогательный калибр у линкора был абсолютно непригодным. 16 орудий калибром 152 мм должны были быть серьёзным аргументом, но из-за казематного расположения их очень сильно заливало. Кроме того, углы горизонтальной наводки были очень узкими. Поэтому в ходе модернизации их полностью демонтировали.
После достройки и испытаний «Уорспайт» вошёл в состав флота в марте 1915 года, в самый разгар Первой мировой войны. Поэтому для испытаний попросту не было времени. И в этот момент дредноут показал свой сложный характер — в конце года он сел на мель.
Уже отремонтированный дредноут в тот же месяц протаранил линкор «Бэрэм», своего систершипа. После аварии ремонтировали уже 2 корабля.
Дредноут Warspite перед зачислением в состав флота.
В мае 1916 года «Уорспайт», наконец, «успокоился» и отправился в бой. Боевое крещение линкор получил в крупнейшей битве флотилий Первой мировой — Ютландском сражении. Невзирая на то, что линкор и его эскадра немного опоздали к началу баталии, благодаря «большим пушкам», англичане взяли инициативу. Дредноут несколько раз попал по одному немецкому крейсеру, который чудом остался на плаву.
Через час «Уорспайт» под огнём немцев пытался совершить разворот, но получил снаряд прямо в незащищённую корму. Из-за сломанных рулевых машин он описал два круга. Попытки отстреливаться выглядели довольно жалко, так как дальномеры тоже были повреждены. И пока чинили рули, дредноут получил больше 30-ти попаданий, среди которых 13 были выпущены из орудий калибром больше 280 мм. После боя на «Уорспайт» нельзя было взглянуть без слёз: он был просто изувечен.
Попадание 305-мм снаряда во время Ютландского сражения.
«Уорспайт» самостоятельно ушёл на ремонт и во время возвращения случайно чуть не протаранил немецкую подлодку, которая безуспешно пыталась его атаковать. Ремонт длился 2 месяца, но рули до конца починить так и не смогли.
В 1916 году после масштабного ремонта дредноут снова показал свой характер. На этот раз он врезался в другого своего систершипа «Вэлианта». Спустя год «Уорспайт» протаранил ещё один корабль — эсминец сопровождения. После очередного ремонта в середине 1918 года загорелось машинное отделение. Повреждения были очень серьёзными, и очередная починка длилась на этот раз 4 месяца.
После окончания Первой мировой войны «Уорспайт» отправился конвоировать германский флот в Скапа-Флоу.
Первая мировая война для британского дредноута стала довольно неудачной: он нанёс едва ли не больше вреда английским кораблям, нежели немецким. Так или иначе, в Ютландском сражении линкор показал свою живучесть, хоть его польза в этом бою была сомнительной.
В 20-х и 30-х годах «Уорспайт» прошёл две капитальные модернизации. И даже в этот период не переставал демонстрировать свой неугомонный характер. В 1927 году он врезался в скалу, а в 1933 — протаранил румынский лайнер с пассажирами. Благо, эта авария обошлась без жертв.
До Второй мировой войны заметно модернизированный «Уорспайт» проходил испытания и учения. С началом войны первой боевой задачей стало участие в конвое HX9 из Канады.
Апрель 1940 года для дредноута стал очень удачным. В бою при Нарвике соединение, во главе которого был «Уорспайт», потопило 3 немецких эсминца. 5 других германских миноносцев были брошены и затоплены собственными экипажами. Удивителен тот факт, что сам дредноут вообще не получил повреждений.
Залп носовых орудий «Уорспайта».
В июне того же года «Уорспайт» вписал себя в историю. Британцы навязали итальянцам, недавно вступившим в войну, генеральное сражение. Дредноут решил оправдать своё имя и на полном ходу на расстоянии в 24 километра одним снарядом разнёс машинное отделение линкору «Джулио Чезаре», убив 100 человек. После этого филигранного попадания итальянский корабль превратился в «утюг». Это попадание главным калибром считается самым дальним попаданием по движущейся цели в истории флота.
Спустя полгода «Уорспайт» вместе с другими линкорами своего типа решил под покровом ночи атаковать итальянские крейсера, которые помогали повреждённому товарищу. Британцы, подкравшись на расстояние чуть больше 3 км, включили прожекторы и попросту изрешетили итальянские корабли.
Спустя два месяца в ходе немецкой бомбардировки линкор получил попадание 250-килограммовой бомбой. Взрыв уничтожил несколько орудий вспомогательного калибра. Выяснилось, что в ближайших доках починить линкор нельзя, и поэтому англичанам пришлось отправиться в западное побережье США. Наконец, спустя 4 месяца изнурительного плавания «Уорспайт» встал на продолжительный ремонт в американской верфи. После починки и очередной модернизации в 1942 году «британец» отправился в Индийский океан, где не смог себя проявить должным образом. В мае следующего года он вернулся на Родину, пройдя уже больше 80 000 морских миль с начала войны.
Дредноут в Индийском океане.
В Средиземном море «Уорспайт» поддерживал высадку союзников и бомбардировал береговые батареи. Тоже самое он делал и в водах Франции. Но во французской акватории ему не повезло — немцы отправили линкору 500-килограммовую управляемую бомбу Hs 293, которая проделала в нём дыру диаметром 6 метров. Дредноут набрал 5000 тонн воды и кое-как добрался до дока для срочного ремонта. Починить столь серьёзные повреждения так и не смогли. Было решено заткнуть отверстие бетонной пробкой, с которой линкор служил до конца войны.
К 1944 году у линкора остались только 3 работающие башни, а также 3 из 4 гребных вала. В таком состоянии он отправился обстреливать немецкие батареи во Франции. Дредноут был очень «трудолюбивым» и после 300-го залпа отправился менять стволы. Но по дороге ему вновь не повезло, и он подорвался на мине. После ремонта скорость линкора упала до 15 узлов. Больше в морских боях он не участвовал.
После войны линкора-ветерана решили отдать на слом, но и тогда просто так корабль не отдался. «Уорспайт» уже без орудий попал в шторм и сел на мель. Сел он так крепко, что несколько буксиров смогли оттащить дредноут лишь на пару десятков метров. Уже в 50-х годах, после очередной провалившейся попытки снять его с мели, его начали разбирать прямо на месте.
Уорспайт» на мели у берегов графства Корнуолл.
Такова судьба неугомонного «Уорспайта» — ветерана двух мировых войн, который всю свою «жизнь» демонстрировал дерзкий характер. Титулованный линкор даже не дал себя просто так разобрать, в очередной раз оправдав свое название!
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена