Первый залп войны. Броненосец «Шлезвиг-Гольштейн»
«Шлезвиг-Гольштейн», 1908 г.
Начало пути
Броненосцы типа «Дойчланд» cтали последней додредноутной серией из 5 кораблей Кайзерлихмарине. К ним относился «Шлезвиг-Гольштейн», который был заложен в августе 1905 года, а вступил в строй уже через три года, в июле 1908 года. Несмотря на быструю постройку такого крупного корабля, при вступлении в строй он уже был устаревшим.
Шестью месяцами ранее в Англии был спущен на воду «Дредноут» — корабль, совершивший революцию в мировом кораблестроении.
В 1916 году «Шлезвиг-Гольштейн» и его систершипы участвовали в Ютландском сражении в составе немецкого Флота Открытого моря. «Шлезвиг-Гольштейн», не сделав ни одного выстрела, получил серьёзное попадание в левый борт, но остался в строю. В этом сражении немецкие моряки стали свидетелями того, что может сделать всего одна торпеда с броненосцем типа «Дойчланд», равно как и со всеми их броненосцами. В предрассветном тумане 1 июня на соединение из четырёх броненосцев совершила нападение флотилия британских эсминцев. Одна из выпущенных торпед поразила «Поммерн», систершип «Шлезвига» прямо в центральную часть. Огромный огненный шар осветил тьму и через несколько минут корабль ушёл под воду, разломившись надвое.
Меж двух войн
Поражение Германии в Первой мировой войне стоило ей очень дорого как экономически, так и политически. Версальский договор, по сути, лишил Германию вооружённых сил. Флоту остались 8 броненосцев, среди которых был «Шлезвиг-Гольштейн», 6 крейсеров и 24 эсминца. Подводный флот Германии запрещалось иметь вовсе.
В 1926 году «Шлезвиг-Гольштейн» прошёл весьма обширную модернизацию, после которой броненосец стал флагманом флота. Часть котлов была модифицирована под использование нефти. Были демонтированы все 170-мм противоминные орудия, освобождая место для усиления ПВО, которая пополнилась шестью 150-мм пушками.
В этой роли он послужил ещё 9 лет а в 1935 году перешёл в разряд учебных кораблей.
25 августа 1939 года он вошёл в бухту Данцига (нынешний Гданьск) якобы для участия в официальной церемонии в честь одного из германских кораблей Первой мировой войны.
Троянский конь
Только представьте, как удивились жители Данцига, когда 26 августа «Шлезвиг-Гольштейн» снялся с якоря и на полном ходу двинулся к полуострову Вестерплатте, где располагался польский гарнизон, а потом развернулся и встал на место. В тот день нападение было решено отложить. Но уже 1 сентября ничто не могло остановить немецкую атаку — Германия начала полномасштабное вторжение в Польшу. В 4:45 «Шлезвиг-Гольштейн» открыл огонь по польским укреплениям на Вестерплатте. То были первые залпы Второй мировой войны.
«Шлезвиг-Гольштейн» обстреливает Данциг, 2 сентября 1939 года
Позднее на берег высадился корпус морской пехоты, тайно прибывший на броненосце. Данциг был взят через 7 дней при поддержке местной немецкой полиции и народных ополченцев из числа горожан-немцев. А «Шлезвиг-Гольштейн» в течение следующих недель оставался в дельте Вислы, ведя огонь по польским позициям.
Служба до конца
В апреле 1940 года «Шлезвиг-Гольштейн» принимает участие во вторжении в Данию, поддерживая огнём высадку немецких войск.
После окончания этой операции броненосец вернулся в Германию в качестве флагмана учебного флота. Но уже в 1943 году встал вопрос о его возвращении в ряды флота. Связано это было с нехваткой нефти, в то время как часть котлов «Шлезвиг-Гольштейна» по прежнему работали на угле.
Флагман учебного флота «Шлезвиг-Гольштейн», 1943 г.
Весной 1944 года, после небольшого переоборудования и усиления ПВО, броненосец получает назначение в охрану конвоев.
Но уже в декабре в результате налёта британской авиации «Шлезвиг-Гольштейн» получил три бомбовых попадания и сел на мель в дельте Вислы, неподалёку от Мальборка. Корабль до последнего помогал обороняться от наступающих советских войск. 21 марта 1945 года, когда город был занят, экипаж подорвал погреба под башнями, и «Шлезвиг-Гольштейн» затонул.
После войны корабль был поднят советским флотом и отбуксирован в Таллин. После небольшого ремонта, корпус послужил до 1966 года в качестве мишени для Балтийского флота. Остов этого, ставшего знаковым, корабля по сей день покоится на дне Балтийского моря неподалеку от острова Осмуссаар.
Источник:
0 комментариев