Не хочу трудиться, хочу лечиться: по каким причинам отказывают в выплате по больничному листу?
Когда задерживают больничный лист, это не добавляет работнику ни радости, ни настроения. Почему может возникнуть задержка выплаты, когда она законна, а когда – нет, и какие меры стоит предпринять в таком случае?
Оплата по больничному листу предусмотрена законодательством РФ и строго регламентирована. Если работодатель не торопится расплачиваться с работником, фактически оставляя того без средств к существованию после болезни, нужно рассмотреть причины. Это важно, поскольку отказ выплаты может быть как законным, так и нет.
Официальное трудоустройство дает работнику ряд преимуществ по сравнению с работой в неофициальном порядке. Оплата больничного листа – одно из них. Заболев, сотрудник должен посетить медицинское учреждение для оформления специального документа – больничного листа. Он позволит сохранить должность на время отсутствия на рабочем месте и получить выплату за эти дни. После выздоровления больничный нужно передать в бухгалтерию или отдел кадров. Расчет оплаты производится на основании стажа и длительности болезни. Выплата должна быть произведена в ближайшую дату аванса или заработной платы, установленную на предприятии.
Почему работодатель может не произвести выплату по больничному листу?
В соответствии с нормами Федерального закона №255-ФЗ, работодатель имеет право отказать в выплате больничного в следующих случаях:
- освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей по уважительной причине;
- арест сотрудника;
- длящийся процесс судмедэкспертизы;
- вынужденный простой предприятия.
Пособие не выплачивается, если во время болезни работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. Правомерным является отказ от выплаты пособия по временной нетрудоспособности в том случае, если работник совершил умышленное преступление либо сознательно нанес вред своему здоровью.
Причины снижения пособия по временной нетрудоспособности
В отдельных случаях оплата по больничному листу может быть произведена частично, а не полностью. В качестве причин выступают употребление сотрудником спиртных напитков или психотропных веществ, вызвавших наступление болезни, несоблюдение больничного режима, неявка на очередной прием в медицинское учреждение без уважительной причины.
Причины выдачи листка нетрудоспособности
Временная потеря способности к труду подтверждается единственным документом – листком нетрудоспособности. Он выдается в следующих случаях:
- собственно, болезнь, в то числе связанная с выполнением профессиональных обязанностей;
- травма, в том числе полученная на производстве;
- прохождение судебно-медицинской экспертизы;
- протезирование;
- пребывание на санаторно-курортном лечении;
- нахождение на карантине;
- беременность и рождение ребенка.
Работник имеет право обратиться за выплатой по больничному листу до истечения 6-месячного срока с момента восстановления способности к труду, окончания карантина, выхода из отпуска по беременности и родам. Для произведения расчета работодателю необходимо предоставить больничный лист и справку о заработке за два последних года (в случае с переходом на новую работу). Пособие должно быть перечислено в ближайший после передачи документа день выплаты зарплаты.
Если стаж работника превышает 8 лет, то пособие выплачивается в 100% размере. При стаже от 5 до 8 лет его размер составляет 80% от заработной платы. Стаж менее 5 лет дает право на получение выплат по болезни в размере 60% от среднего заработка.
В общем виде расчет выплаты по больничному листу производится в соответствии со следующей формулой: фонд оплаты труда за 2 года/730 ×количество дней больничного ×%, определяющий стаж.
Куда обращаться при задержании выплат по больничному листу?
При отсутствии законных оснований выплаты по больничному листу, что, по сути, приравнивается отказу в выплате заработной платы, работник имеет право защитить свои интересы, обратившись:
1. К самому работодателю. Ему необходимо направить заявление в свободной форме, четко изложив в нем факты и обстоятельства нарушения и требование его устранить. Один экземпляр заявления необходимо передать работодателю, а второй, предварительно проставив отметку о получении у секретаря, оставить себе.
2. В прокуратуру или трудовую инспекцию. По заявлению надзорные органы должны будут провести проверку. В заявлении нужно указать персональные данные, в том числе контактную информацию, изложить все обстоятельства, требования и данные компании-работодателя.
3. В суд. Если вопрос не удалось урегулировать в досудебном порядке, последней инстанцией, правомочной вынести по нему решение, будет суд. После предварительного заседания, основного и возможных дополнительных слушаний он вынесет решение, на обжалование которого у работодателя будет месяц. Затем оно должно быть исполнено в добровольном порядке либо с привлечением службы судебных приставов.
По результатам проверки при выявлении нарушений со стороны работодателя ему может грозить административная, материальная и судебная ответственность.
А вам доводилось сталкиваться с отказом выплаты по больничному листу?
Источник:
2 комментария
4 года назад
во- вторых : выплаты по больничному листу СЕЙЧАС ВЫПЛАЧИВАЕТ СОЦСТРАХ НАПРЯМУЮ. а не работодатель . работодатель лишь заполняет расчет в электрон
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена