Простое чудо буйных красок: почему цветы такие яркие, пестрые и заметные?
Многоцветие и буйство красок летнего луга поражает. Менее искушенные городские жители видят его на клумбах и в цветочных магазинах. Почему цветы яркие, и какую роль в природе играют их оттенки и запахи?
Чем обусловлен цвет лепестков?
Цвет лепестка обусловлен присутствием в составе клеток особых химических соединений – пигментов. Помимо лепестков они содержатся в чашелистике и листьях, окружающих бутон и соцветия. Главная задача цвета состоит в привлечении насекомых-опылителей. Для пчел, бабочек, шмелей оттенок – это своего рода опознавательный знак, демонстрирующий, что именно здесь они могут отыскать пыльцу и нектар. Случается и так, что во время жизненного цикла окрас одного и того же растения меняется. Это ярко демонстрирует пример с медуницей. Она начинает цвести нежно-розовым цветом, который постепенно сменяется на синий. Таким способом растения сигнализирует опылителям, чтобы те не теряли даром времени и летели на поиски нужных цветов.
Почему цветы яркие и заметные?
Особенно заметной и узнаваемой для насекомых является желтая и сине-фиолетовая палитра. Красные цветы пчелки и шмели не замечают. Но как тогда они находят благоухающие маковые или тюльпановые ковры в степях и предгорьях? Секрет кроется в УФ-лучах. При попадании на лепестки цветов они придают им специфический оттенок, делая видимыми для насекомых. Пчела видит лепесток красного тюльпана или мака интенсивно-фиолетовым.
Мудрая природа распорядилась так, что многие сорта подсвечены ультрафиолетом, поэтому насекомые-опылители видят их более яркими, пестрыми и привлекательными. На одних лепестках это прожилки, на других – полоски и пятнышки. Чудесный лакомый нектар, поисками которого занимаются опылители, спрятан глубоко внутри бутона. Но пчелы, шмели и мотыльки легко справляется с его поиском, поскольку практически на всех цветах имеются определенные знаки-подсказки. Если взглянуть, к примеру, на незабудку, то в центре ее голубого цветка хорошо заметно ярко-желтое кольцо. И пчела летит именно к нему.
В случае со льном и мальвой правильную дорогу опылителям указывают тонкие полоски на лепестках. У розовой гвоздики в центре цветка есть характерное светлое пятнышко. Нередко цветочные тычинки имеют более яркий, глубокий и интенсивный по сравнению с лепестками цвет. Инстинкт зовет насекомых именно туда, где располагаются заметные тычинки, и где находится вход в нектарники. В качестве примера можно привести пион, шиповник, кувшинку и даже картофель.
Очень интересно и необычно в этом плане природа предусмотрела строение дельфиниума. Нектар этих нежных цветов располагается глубоко в узких и труднодоступных карманчиках на лепестках. Они носят названия шпорцев. Пролезть в шпорец может только хоботок шмеля. Центральная часть бутона такой формы и окраса, что создается ощущение, словно на цветке уже сидит другой шмель. Этот рисунок носит название ложного шмеля. Увидев своего собрата, насекомое незамедлительно летит к цветку, собирая нектар и параллельно проводя опыление.
Яркие краски мира растений не только радуют нас, людей, доставляя ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Люди издревле активно используют красящие вещества, полученные из растений, и на практике. Это басма, хна, индиго, мареновый корень и другие натуральные красители. Насыщенные пигментами растения использовались и в народной медицине. Но если для людей многоцветие – это преимущественно эстетическая составляющая, то для насекомых – это условие, от которого зависит их жизнь. Насекомые и растения настолько тесно связаны друг с другом, что гибель одних неизбежно повлекла бы за собой и гибель других. Поэтому о нашем прекрасном, гармоничным и удивительном мире надо заботиться, пользоваться его дарами с умом, не расходуя их без лишней надобности, и обязательно учить этому детей.
А какие цветы вы любите больше всего?
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена