Классические рецепты квашеной капусты в домашних условиях
О квашеной капусте
История квашеной капусты насчитывает уже как минимум 2 тысячи лет; считается, что впервые ее стали делать в Китае. Сегодня уже трудно встретить человека, который бы никогда не пробовал это блюдо. Квашеная капуста - это продукт молочнокислого брожения. Полезные бактерии, содержащиеся в листьях и окружающей среде, сквашивают овощ, подобно йогурту. За счет этого закуска хранится в холодильнике до 8 месяцев, без потери вкусовых качеств.
Выбор кочанов для квашеной капусты
Для закваски подойдут крепкие кочаны с тонкими упругими листьями и белым разрезом. Кочерыжки должна быть мелкими - не более ⅓ от кочана. Лучше, если это будут овощи среднего или позднего созревания - они самые наливные и долго лежащие. Поэтому квасить капусту стоит по традиции - осенью. Отлично подойдут такие сорта, как:
- Белоснежка
- Графиня
- Зимняя Грибовская
- Поздняя Московская
- Гарант
- Триумф
Самая лучшая капуста для засолки получается из свежесрезанных кочанов. Желательно, чтобы с момента сбора урожая прошло не более 2 суток, иначе большая часть бактерий, обитающих в листьях, может погибнуть.
Какие еще ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
Дополнительные ингредиенты делают квашеную капусту настоящим деликатесным блюдом. Она прекрасно сочетается с такими продуктами, как:
- морковь
- свекла
- клюква
- черноплодная рябина
- брусника
- ягоды можжевельника
- яблоки
- мед
- ржаной хлеб
В закуску можно также смело добавлять разнообразные приправы - тмин, укроп, кориандр, паприку и т. д. Однако с ними важно не переборщить (особенно это касается чеснока и лаврового листа), иначе может появиться неприятный горький привкус.
Как хранить квашеную капусту?
Правильный температурный режим для закуски - 0 ℃. Также допускаются значения от +2 до +5 ℃. Некоторые советуют держать ее в морозилке, однако это может привести к разрушению волокон и потере витаминов.
Для хранения используется такая тара, как:
- деревянные бочки или кадки
- пластиковые контейнеры
- стеклянные банки
- глиняные горшки
Нужно стараться, чтобы на закуску не попадали солнечные лучи - они также губительны для содержащихся в ней полезных веществ. Желательно, чтобы место хранения было полностью темным.
Еще одно важное условие - достаточная влажность. Капусту нужно полностью погружать в рассол, особенно если она заготовлена в больших объемах.
Польза и вред квашеной капусты для организма
Засолка капусты на зиму раньше помогала людям избежать цинги. Это один из лучших источников витамина С, от которого зависит работа иммунной системы и тонус кожи. Она богата пробиотиками - микроорганизмами, необходимыми для комфортного пищеварения. Также квашеная капуста может похвастаться впечатляющим количеством жизненно важных микроэлементов, таких как:
- йод
- железо
- калий
- натрий
- селен
- кальций
- цинк
- фосфор
И еще одно важное ее свойство - способность значительно облегчать похмелье. Это возможно благодаря янтарной кислоте, нейтрализующей ацетальдегид - продукт распада этанола.
Отрицательной стороной квашеной капусты является большое содержание соли. Известно, что любой соленый продукт может вызывать отеки, повышение давления и проблемы с почками, а также увеличивать риск инсульта и инфаркта.
Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно квасить капусту в домашних условиях. Употреблять ее необходимо в меру, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем. Диетологами советуется съедать не более 200-250 г этого блюда в день и следить, чтобы засол был в пределах нормы.
Квашеная капуста при похудении - можно ли есть
100 г этой закуски - это всего 20 ккал. Для сравнения: в таком же количестве зеленого яблока содержится уже около 50 ккал. Низкая калорийность и большое количество витаминов делают этот продукт безопасным и даже полезным для желающих похудеть. Квашеная (также, как свежая) капуста богата клетчаткой, которая способствует очищению организма. Из нее можно приготовить легкие щи, овощной салат или солянку.Рецепты квашеной капусты
Существуют десятки, если не сотни, рецептов этого блюда. Многие любят экспериментировать с различными добавками и приправами. Практика показывает, что и новички отлично с этим справляются - вкусно засолить капусту в домашних условиях не так уж сложно. Рассмотрим самые интересные способы.
Классический рецепт в домашних условиях
В классический рецепт квашеной капусты идут только пара морковок и соль. Вода не добавляется: благодаря соли начинает активно выделяться овощной сок, которого с успехом хватает на рассол. Для приготовления нужны такие продукты, как:
- 2 кочана капусты
- 2 средних морковки
- 5 полных чайных ложек соли
Капуста мелко шинкуется, морковь крупно натирается на терке. Овощи кладутся в таз, подсаливаются и перемешиваются. Смесь раскладывается по обработанным кипятком банкам или бочонкам; каждый слой немного придавливается. Затем тара ставится в блюдо или тарелку - туда будет уходить лишняя жидкость, и помещается в темное и теплое место.
Квашение занимает около 5-7 дней. В течение этого времени капусту нужно будет до самого дна периодически протыкать деревянной шпажкой. Так удаляют углекислый газ, из-за которого закуска может испортиться. Признак готовности - исчезновение белой пены и появление характерного кисло-соленого вкуса. После этого капусту держат в холоде около 3 дней.
Классический рецепт на 10 кг
Продукт часто заготавливают в больших объемах. Для 10 кг потребуется 1-1,5 кг моркови, 15 г горошин черного перца и 250 г соли.
Принцип приготовления - классический. Для хранения можно использовать большую бочку. Однако нужно учитывать, что продукт будет доходить до полной готовности на улице, поэтому температура там не должна превышать 7-8 ℃.
Быстрого приготовления
В малых объемах закуска готовится достаточно быстро. В процессе применяется уксус, ускоряющий сквашивание до 1 суток.
Состав:
- 1 капустный кочан
- 3 морковки
- 100 мл уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки соли
Рассол делают из обычного кипятка, соли и сахара. Овощи очень тонко нарезаются и утрамбовываются в емкости. Далее их заливают рассолом.
С кусочками ржаного хлеба
Черствый хлеб ускоряет закваску и придает блюду аромат.
Состав:
- пара капустных вилков
- 2 крупных или 3 мелких морковки
- 3 столовые ложки соли
- чайная ложечка сахара
- хлеб - 1 батон
- горчица - половина ч. ложки
Для закваски будет хороша не мелко нашинкованная, а крупно порубленная капуста. Хлеб нарезается стандартными кусочками, слегка смазывается горчицей и первым укладывается в кадку. Следом идут овощи. Для рассола достаточно овощного сока.
С перцем чили и с заливкой питьевой водой
Этот рецепт придется по душе любителям чего-нибудь остренького. Соли здесь добавляется чуть меньше.
Состав:
- 2 кочана
- 1-2 морковки
- 2 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки сахара
- 1 или 2 стручка перца
Остроту лучше передает именно хрустящая квашеная капуста, поэтому нельзя слишком сильно придавливать ее. Для рассола используется родниковая или бутилированная вода. Важно: стручки перца можно резать только в защитных перчатках!
С клюквой в банке
Кислая ягода несет с собой дополнительную пользу, а также защищает продукт от плесени. С ней вкус блюда ощущается более контрастным и интересным.
Ингредиенты:
-
пара кочанов
- 1 средняя морковка
- 100-200 г ягоды (по вкусу)
- 4 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 лавровых листа
Лавровые листки кладутся на дно. Все остальные продукты перемешиваются, закладываются в тару и как следует прижимаются. При необходимости применяется гнет - груз, придавливающий содержимое. В качестве него можно использовать любой достаточно тяжелый предмет.
С клюквой в ведре
Закуску с добавлением клюквы можно также заготавливать в эмалированном или пластмассовом ведре. Металлическую тару использовать нельзя!
Для начала все продукты хорошенько перемешиваются и утрамбовываются в большой таре, чтобы выделилось побольше жидкости. Затем их перекладывают в ведро; следом выливается рассол.
Закуска прикрывается тарелкой и как следует прижимается гнетом. Процесс сквашивания в тепле занимает около 3-4 дней. Затем ее раскладывают по банкам и помещают в холод.
С яблоками и четвертинками кочанов заготовленная на зиму в большом объеме
Яблоки придают закуске свежий сладковатый вкус. Рекомендуется использовать кислые сорта - например, антоновку. Нарезка четвертинками значительно экономит время и силы.
Ингредиенты:
- 2-3 кочана
- 2 морковки
- 2 яблока
- 20 г соли
- 10 г сахара
Рассол готовят из воды с сахаром и солью. Кочерыжки не вырезают - они держат листья вместе. Морковь и яблоки также можно нарезать крупно - например, соломкой. Ингредиенты выкладываются в емкость слоями.
В медовой заливке
С помощью добавления меда получается очень вкусный рассол, нейтрализующий лишнюю кислоту.
Ингредиенты:
- 2 кочана
- 1 морковка
- 8 горошин черного перца
- 4 лавровых листка
Для приготовления рассола используются:
- литр теплой воды
- столовая ложка сахара
- столовая ложка соли
- пара столовых ложек меда
Чтобы капуста лучше насыщалась медом, цельные листья можно предварительно подогреть 2-3 минуты в микроволновке. Благодаря этому они размягчатся.
Рецепт с тмином
Тмин имеет пряный жгучий вкус. С ним квашеная капуста точно не покажется пресной.
Ингредиенты:
- пара средних кочанов
- пара морковок
- столовая ложка соли
- столовая ложка сахара
- столовая ложка тмина
Со свеклой без сахара
Квашеная капуста со свеклой обычно готовится по старинному грузинскому рецепту. Свекла придает закуске насыщенный бордовый цвет. Для приготовления лучше использовать мелкие кочаны.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг капусты
- килограмм свеклы
- 50-60 г листьев сельдерея
- 8 зубчиков чеснока
- пара стручков перца чили
- 2 лавровых листка
Домашний рассол готовится так: в кипятке (4 л) растворяют 200 г соли, добавляют в него приправы и оставляют остывать. Каждый кочан разрезается на 8 или 10 кусочков. Кочерыжку нужно оставить.
Далее нарезанная капуста опускается в кипяток примерно на 2 минуты - благодаря этому она станет более мягкой. Свекла и чеснок нарезаются тонкими кружочками. Затем все ингредиенты слоями укладываются в тару и заливаются рассолом. И верхним, и нижним слоем должна быть свекла.
Быстрый способ с рассолом в банке на 3 литра
Квашеная капуста в банке готовится в течение 3 дней. Вот как это делается:
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- большой вилок
- пара морковок
- литр воды
- пара полных ложек соли
- 1 столовая ложка сахара
По прошествии 3 дней капусту протыкают шпажкой и оставляют стоять еще на 2-3 часа
Рецепт в бочке без рассола с сахаром
Считается, что самая вкусная квашеная капуста получается в дубовой бочке. При этом можно обойтись без рассола: под действием гнета и собственного веса капуста выделяет достаточно сока. Сахар способствует активному брожению.
- Бочка тщательно вычищается и ошпаривается кипятком
- 1 кг капусты требует примерно 20-30 г соли и 8 г сахара
- Овощи мелко нарезаются, подсаливаются и перемешиваются
- Дно бочки выкладывается цельными капустными листьями
- Следом высыпается и прикрывается еще одним слоем листьев капустная нарезка
- После верхних листьев идет плотная ткань, деревянный круг и гнет
Бочка стоит в тепле около 10 дней. Как только сверху появляются пузыри, капуста протыкается чистой палкой до самого дна. Затем это необходимо делать каждый день. Пена убирается с помощью ложки. Как только она прекращает появляться, бочка переносится в холод.
С яблоками
Это блюдо напоминает фруктовый салат - сочный и хрустящий.
Ингредиенты:
- 2-3 вилка
- 3 молодых морковки
- 4 зеленых яблока
- 2 ложки сахара
- 2 полных ложки соли
- 4 лавровых листка
В качестве рассола используется капустный и яблочный сок.
С хреном, свеклой и чесноком
Квашеную капусту можно сделать по-настоящему “ядреной”.
Ингредиенты:
- 2-2,5 л воды
- 2 кочана
- 2-3 свеклы
- 20-30 г хрена
- стручок острого перца
- пара зубчиков чеснока
- 50 г петрушки
- 4 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
Капуста нарезается крупными кусками, можно даже четвертинками или половинками. На дно банки выкладывается немного свеклы, петрушки, хрена и чеснока. Затем идет капуста. Все ингредиенты заливаются рассолом - теплой кипяченой водой с сахаром и солью. Засолка занимает от 3 до 5 дней.
Источник:
13 комментариев
4 года назад
Мы вообще, специально кладём в заквасочное ведро только 50% шинкованной капусты.
Вторую половину составляют целые внешние листья для "квашенных" голубцов и просто крупнопорубленные (на четвертинки, осьмушки или толстыми "кольцами") остатки кочанов, с которых сняли "голубцовые" листья.
Порезанные после закваски, квадратиками 4х4, они замечательны в овощном рагу.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена